Главная / Газета 3 Сентября 2009 г. 00:00 / Спорт

Игра на выживание

Спортивные клубы в кризис спасаются как могут, но получается не у всех

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Уже год российский спорт живет в условиях глобального финансового кризиса. Поначалу казалось, что многим нашим футбольным, баскетбольным, волейбольным и прочим клубам не избежать масштабного экономического бедствия, такими непрочными выглядели их позиции. Но сейчас можно констатировать – первая волна кризиса не накрыла отечественный клубный спорт. Без потерь, конечно, не обошлось – особенно в мужской баскетбольной суперлиге, где количество участников сократилось с 12 команд до 9. Но все же большинству удалось избежать банкротства, а клубы, потерявшие старых спонсоров, сумели найти новых, причем некоторые сделали это за счет административного ресурса. Тем не менее опасность, как считают экперты, еще не миновала. Многие команды сейчас скорее не живут, а выживают.

Финансовый кризис очень больно ударил по российскому баскетболу.<br>Фото: WWW.URAL-GREAT.RU
Финансовый кризис очень больно ударил по российскому баскетболу.
Фото: WWW.URAL-GREAT.RU
shadow
Именно по баскетболу в ноябре прошлого года нанес первый удар мировой финансовый кризис. Именитый женский клуб ЦСКА тогда оказался на грани банкротства в связи с тем, что его владелец Андрей Ищук продал свой бизнес и прекратил финансирование команды. Армейский коллектив даже снялся с розыгрыша Евролиги, а ведущие игроки уже подумывали об уходе, но благодаря активным действиям начальника ЦСКА Сергея Кущенко (не зря его многие считают лучшим спортивным менеджером России) новый спонсор был найден. Причем такой спонсор, который выразил желание не просто расплатиться с долгами, но и сохранить клуб в элите мирового баскетбола. Тем не менее хеппи-эндом окончание этой истории назвать было трудно. Чем больше ухудшалась финансовая ситуация в стране, тем очевиднее становилось, что женский баскетбольный ЦСКА – только первая ласточка в будущей стае проблемных команд. И всех спасти не удастся. Ходили разговоры, что в операции поиска нового инвестора для армейского коллектива принимал участие вице-премьер России Сергей Иванов. Экс-министр обороны, как известно, большой поклонник баскетбола. А что было делать тем клубам, у которых нет таких болельщиков?

За примерами долго ходить не пришлось. В начале 2009-го, то есть вскоре после спасения женского баскетбольного ЦСКА, попал в беду хоккейный клуб «Химик» из подмосковного Воскресенска. Игрокам перестали выплачивать зарплату. От властей помощи ждать не приходилось – Московская область пострадала от кризиса очень сильно, и в то время руководство региона даже собиралось отказаться от одной из футбольных команд премьер-лиги, чтобы сократить расходы на спорт. Оперативный выход из ситуации «Химик» нашел. Ведущие хоккеисты клуба были проданы, и вторую половину чемпионата КХЛ доигрывал фактически второй состав. Собственно, уже тогда было ясно, что в элите «Химик» не жилец. Президент клуба Юрий Слепцов, правда, не считал, что у команды настолько серьезные проблемы. «Поверьте, у нас не самая большая задолженность в КХЛ перед игроками», – говорил тогда он. Однако в середине июня на заседании совета директоров Континентальной хоккейной лиги «Химик» был исключен из числа участников чемпионата – в связи с тем, как сообщалось, что он не успел погасить долги по зарплате. Но еще в прошлом сезоне выяснилось, что воскресенский клуб действительно далеко не единственный в КХЛ из тех, кто испытывает финансовые проблемы. Чеховский «Витязь» и тольяттинская «Лада» также оказались на грани снятия с соревнований. Причины все те же – нет денег, плюс непогашенные задолженности по зарплате за прошлый сезон.

Правда, непонятно, почему «Химику» дали пинка, а «Витязю» с «Ладой» – отсрочку? В руководстве КХЛ ответили, что чеховский клуб предоставил определенные гарантии решения проблем. Ну а «Ладу», собственно, прощают не в первый раз. Уже который год тольяттинский клуб не выполняет требование регламента по вместимости дворца спорта. Но вспоминают, что «Лада» является двукратным чемпионом страны, что клуб дал российскому хоккею многих выдающихся мастеров…

А на прошлой неделе и деньги на участие тольяттинцев в чемпионате КХЛ нашлись – их вроде бы даст госкорпорация «Ростехнологии». Причем руководство клуба не скрывало – спасение произошло с помощью «сильных мира сего». «Решалось все на самом верху, первыми лицами страны, – цитирует сайт allhockey.ru генерального директора «Лады» Александра Чеботарева. – Особую роль в этом сыграл губернатор Самарской области Владимир Артяков. Клуб задействовал самые мощные рычаги, резонанс в СМИ был сильный. К счастью, нас услышали».

И «Витязь» тоже спасли. «Источники финансирования нашла КХЛ, – рассказал генеральный директор чеховской команды Алексей Жамнов. – У нас будет нормальный бюджет. А с долгами по зарплате рассчитаемся в ближайшее время». Правда, смущает тот факт, что «Витязь», судя по всему, снова собирается сделать ставку на силовой хоккей. Иными словами, веселить публику потасовками. Собственно, подтверждение этой мысли болельщики получили в тот самый день, когда стало известно о спасении команды, – в товарищеском матче «Витязя» и нижегородского «Торпедо» состоялись четыре драки, нескольким игрокам лица разбили в кровь. И тут трудно не задаться вопросом – чем «Витязь», история которого насчитывает всего 13 лет, лучше воскресенского «Химика», воспитавшего с 1953 года кучу выдающихся мастеров – Игоря Ларионова, Валерия Каменского, Вячеслава Козлова и других?.. К слову, поклонники «Химика», как и их коллеги из хоккейного Тольятти или из футбольного Томска, тоже пытались привлечь внимание властей к необходимости оставить большой спорт в городе, проведя несколько митингов. Но их почему-то не услышали. Кстати, серьезные потери понес Открытый чемпионат России по хоккею среди команд высшей лиги. Киевский «Сокол» по финансовым причинам предпочел участвовать в чемпионате Белоруссии. Снялись два из трех казахстанских клуба – «Сарыарка» и «Казахмыс». То же самое сделали ХК «Дмитров», ХК «Белгород», «Кристалл» (Электросталь), «Нефтяник» (Лениногорск), «Металлург» (Серов), «Капитан» (Ступино).

Даже футболистам в кризис бывает нелегко.
Фото: АP
shadow Впрочем, если говорить о томской «Томи», то для власти, наверное, было делом принципа не допустить громких скандалов, а именно так выглядело бы снятие сибирского клуба с первенства, в элите российского футбола. Вот и спасли команду. Но при этом, что важно, наконец-то и руководителей футбольного клуба попросили жить по средствам. А то хорошенькое дело: «Томь» покупала игроков, нанимала тренеров и в итоге влезла в долги на 200 млн. рублей. Ладно, была бы «Томь» «Зенитом», у которого под рукой бездонная бочка денег – «Газпром». Питерцам и в кризис жить просто.

Возвращаясь же к пострадавшему от кризиса больше всех баскетболу, с которого мы начали, отметим, что с дистанции сошли сразу три клуба элитного дивизиона. Могло быть больше, но вместо обанкротившегося самарского ЦСК ВВС в суперлигу заявился его правопреемник, клуб «Красные Крылья». Не нашли же выхода из пике «Спартак» из Приморского края, «Университет» из Ханты-Мансийского автономного округа и пермский «Урал-Грейт», самая тяжелая потеря, которую понесла суперлига. Ведь «Урал-Грейт» – это двукратный чемпион России, некогда пример для подражания всем провинциальным командам. Но к лету нынешнего года накопились долги – только игрокам клуб не смог выплатить 16 млн. рублей. А после того, как не сумел обеспечить стартовый взнос для участия в первенстве суперлиги, он был исключен из элитного дивизиона. Позже правительство Пермского края решило прекратить деятельность «Урал-Грейта». Хотя попытки спасти баскетбольную команду были, но в итоге ничего не вышло – слишком уж серьезные, по мнению экспертов, непоправимые ошибки допустил в процессе управления клубом его президент Андрей Агишев. Сам Агишев обвинения в непрофессионализме отмел, заметив, что главная проблема в том, что краевым властям большой спорт в регионе не нужен. И заявил, что вопреки всему «Урал-Грейт» будет сохранен, а с долгами и финансированием он разберется без звонков сверху.

И все же кризис в отечественном клубном спорте есть. Многие команды живут, затянув пояса, пытаясь найти оптимальные формы выживания. Скажем, мужской и женский баскетбольные клубы «Динамо» (Москва) решили объединиться и бороться с неблагоприятной экономической ситуацией вместе.

А бразды правления передали Леониду Моносову, руководителю столичного Департамента городского заказа капитального строительства и Федерации баскетбола Москвы. А что, вариант.


МНЕНИЯ
Анатолий БЫШОВЕЦ, заслуженный тренер СССР по футболу:
– Вы знаете, некоторые клубы премьер-лиги, такие как томская «Томь» или подмосковные «Химки», где я работал в разное время, всегда нуждались в деньгах. А в последнее время ситуация просто усугубилась финансовым кризисом. И те же сибиряки были вынуждены идти с протянутой рукой к премьер-министру страны. Но кому-то государство помогает, а кому-то нет. Кому-то и не надо помогать. Вон «Зенит» за 15 млн. евро покупает у столичного «Спартака» Владимира Быстрова. Кризис в большей степени затронул команды первой и второй лиг. А если говорить о премьер-лиге, то здесь кризис в головах игроков. Футболисты топ-команд не то что не хотят получать меньше денег в условиях трудной экономической ситуации – наоборот, нередко требуют повышения гонораров, упирая на кризис. Но наши результаты в той же Лиге Европы говорят: а стоит ли владельцам и менеджерам клубов разбрасываться такими баснословными деньгами?

Сергей ТАРАКАНОВ, бывший генеральный менеджер сборной России по баскетболу:
– На первый план сейчас выходит такое понятие, как соотношение между ценой и качеством. Полтора года назад наши баскетбольные клубы могли себе позволить держать на контракте таких тренеров, как Этторе Мессина или Дэвид Блатт. Сейчас это нам не по карману. И приглашать суперзвезд из-за границы тоже. Вообще тут все понятно: если спонсор испытывает финансовые трудности, то проблемы испытывает и команда. Но давайте не будем зацикливаться на мужском баскетболе. В женском ситуация даже серьезнее. Женщинам еще труднее найти спонсоров, хотя они готовы играть за меньшие деньги. А сейчас только УГМК из Екатеринбурга да подмосковный «Спартак» не имеют финансовых проблем. А остальные... Там с финансированием, мягко говоря, не все хорошо.

Владимир ЗИНИЧЕВ, генеральный директор женского волейбольного клуба «Динамо» (Москва):
– Я не согласен, что финансовый кризис в нашей стране достиг дна. Дно – это когда ты чувствуешь почву под ногами, чтобы оттолкнуться и всплыть на поверхность. Но, увы, в этом плане у нас проблемы. Из-за кризиса пришлось отпустить за границу лидеров – Екатерину Гамову и Марию Бородакову, распустить фарм-клуб. Сейчас просто стараемся жить по средствам. Хотя в кризисной ситуации есть свои положительные стороны. В сытые годы многие хозяева клубов денег не считали. Теперь выверяешь каждую копейку. И спортсменки должны это понимать. Ну и команд по объективным причинам становится меньше, и зарплаты урезаются. Жаль, конечно, что такие звезды, как Гамова, Соколова, Бородакова, будут играть за границей, но такова реальность...

Сергей ГИМАЕВ, хоккейный эксперт:
– Финансовый кризис, увы, сильно задел хоккей. В тяжелой ситуации находятся такие легендарные клубы, как «Химик» и «Крыльев Советов». С другой стороны, уфимский «Салават Юлаев», омский «Авангард», магнитогорский «Металлург» не страдают от отсутсвия средств. То же самое можно сказать и о питерском СКА. Некоторые руководители клубов распоряжаются деньгами, как в тучные годы. Но финансовый кризис в нашей стране еще не достиг дна, и предстоящий сезон в КХЛ, думаю, будет еще более сложным, чем предыдущий. Кризис в нашем хоккее закончится тогда, когда руководители отдельных клубов и тренеры с хоккеистами научатся жить по средствам. Правда, и количество звезд в чемпионате КХЛ тогда поубавится, но это другая история.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: