Главная / Газета 2 Сентября 2009 г. 00:00 / Спорт

С голливудской улыбкой

Российские хоккеисты начали подготовку к Олимпиаде

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В воскресенье и понедельник в Москве прошел короткий тренировочный сбор с участием лучших российских хоккеистов, многим из которых через несколько месяцев предстоит защищать честь страны на Олимпийских играх в Ванкувере. Приехали все самые яркие наши звезды – Александр Овечкин, Илья Ковальчук, Евгений Малкин, Павел Дацюк, Сергей Федоров... На открытых тренировках во дворце «Мегаспорт» присутствовали, по разным оценкам, от пяти до восьми тысяч болельщиков, в том числе весьма высокопоставленных. Побывал на сборе и корреспондент «НИ».

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Еще на мероприятии под названием «аккредитация журналистов» у всех требовали копию паспорта. Такое, честно говоря, случается редко. Миловидная девушка, извиняясь, с краской на лице объясняла: «Ждут высокопоставленных гостей». И поведала, что предписание пришло, как принято говорить, «из того самого ведомства». В результате два дня олимпийского сбора на Ходынке получились совершенно разными. В воскресенье охрана не свирепствовала. Даже аккредитацию не проверяла. В понедельник все было строго, ведь на хоккей приехал премьер-министр страны, чтобы вручить игрокам награды за победы на двух последних чемпионатах мира. С приездом Владимира Путина и чиновников прибавилось. На сбор заглянули министр спорта Виталий Мутко, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, даже глава Международной федерации хоккея Рене Фазель подтянулся. Но главными героями все равно были не они, а звезды российского и мирового хоккея. И юные болельщики. Правда, печально, что, как удалось выяснить «НИ», многие из них пришли на Ходынку по так называемой разнорядке. Дело в том, что наши хоккейные руководители обязали наставников московских ДЮСШ выделить по 150 мальчишек от каждого заведения, чтобы поддержать национальную сборную. В столице таких школ 20. В итоге на трибунах собралось несколько тысяч человек. Получается, что половина из них – не по доброй воле. А что стоило получше разрекламировать эту акцию? Например, развесить плакаты по всему городу? Даже немного обидно. Например, в Мадриде на презентацию португальца Криштиану Роналду приходят 80 тыс. человек. Причем платят за это свои деньги. У нас же и за «бесплатно» не могут собрать аншлаг на настоящих мегазвезд.

В первый день открытой тренировки шоу не получилось. И ведущий вечера оказался неподготовленным, да и вся организация оставляла желать лучшего. Порадовали только сами хоккеисты. В этом смысле нам, журналистам, повезло. Все тренировались с голливудской улыбкой, много шутили. Ветеран Алексей Ковалев на раскатке фехтовал клюшкой, как заправский рапирист. При этом Павел Дацюк с Александром Фроловым активно толкались... На площадке не было защитников Федора Тютина, Сергея Гончара, Максима Кондратьева, Антона Волченкова, а также вратарей Ильи Брызгалова и Евгения Набокова. Защитники отсутствовали по семейным обстоятельствам. Брызгалов приехал, но изначально решил не тренироваться, то ли опасаясь получить травму, то ли еще почему. А с Набоковым случился конфуз. Багаж с его формой потерялся в аэропорту, видимо, по вине авиаперевозчиков. Впрочем, Евгений с удовольствием общался с журналистами. Настроение у него было хорошим.

Между тем многотысячная толпа фанатов шумно отмечала каждое удачное действие наших звезд. Сложилось ощущение, что поклонники хоккея по достоинству оценили каждого игрока. А потом был визит журналистов в святая святых – хоккейную раздевалку. Сильно пахло потом, но девушек-журналисток это не смущало, как и полуголые тела спортсменов. В середине комнаты стояло ведро для мусора. Когда один из хоккеистов кинул в него свои носки, какая-то журналистка их достала и, поцеловав (!), взяла себе на память. Овечкин демонстрировал всем свои татуировки в районе нижней части поясницы – китайские или японские иероглифы. Почему-то почти не замеченным прессой оказался Ковальчук, чем и воспользовался корреспондент «НИ» (интервью с ним можно будет прочитать в пятничном номере). Зато всех журналисток подкупал своим обаянием Фролов. Недаром бывший тренер национальной сборной России Владимир Плющев говорил: «Фрол, конечно, плейбой». А вот журналисты набросились на неразговорчивого, но такого знаменитого Дацюка. К Павлу и подступиться было нельзя – сплошные диктофоны и камеры. А вот Малкин в худших традициях наших футболистов быстро сбежал.

Тренировка тренировкой, но мальчишки ждали автографов. Больше всех их раздал, наверное, Ковальчук. Был момент, когда он уже садился в машину, но ему стали кричать: «Дядя Илья, дай автограф», и он снова пошел к юным болельщикам и расписывался на самых разных предметах минут 40. Уехать он не смог и со второй, и с третьей попытки. Откуда-то появлялись новые просители, и Илья снова давал автографы и фотографировался. Никому не отказал. И это очень впечатлило.

На следующий день все было по-другому. Малкин улетел в Магнитогорск представлять Кубок Стэнли, завоеванный этим летом в составе «Питсбург Пингвинз». Покинул сбор Дмитрий Калинин, у которого родился ребенок. На арене «Мегаспорт» царил официоз. Впрочем, после окончания тренировки хоккеисты раскрепостились. Автографы снова раздавали налево и направо. И разъезжались в отличном настроении. Чувствовалось, ребята были очень рады провести эти два дня вместе. Кстати, тренеры сборной Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, похоже, уже успели кое-что проверить для себя в преддверии Олимпиады. К примеру, бросилось в глаза, что они сформировали следующие атакующие звенья: Овечкин – Федоров – Семин, Ковальчук – Малкин – Фролов, Зарипов – Дацюк – Морозов... Суперкоманда вырисовывается.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: