Главная / Газета 1 Сентября 2009 г. 00:00 / Спорт

Охота на форвардов

«Зенит», ЦСКА и «Спартак» попытались усилить атаку

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Под занавес 20-го тура чемпионата России по футболу произошла сенсация – ФК «Ростов» во второй раз в этом сезоне обыграл ЦСКА. Правда, сейчас дончанам помогли родные стены и Александр Павленко, вовремя взятый в аренду у московского «Спартака». Кстати, вчера был последний день, когда клубы премьер-лиги имели возможность усилить свои составы, – летнее трансферное окно закрылось.

Матея Кежман стал футболистом «Зенита».<br>Фото: WWW.FC-ZENIT.RU
Матея Кежман стал футболистом «Зенита».
Фото: WWW.FC-ZENIT.RU
shadow
Итак, в последнем по хронологии матче 20-го тура чемпионата России середняк премьер-лиги «Ростов» взял верх над ведущим борьбу за медали ЦСКА – 1:0. Единственный мяч на 83-й минуте провел Михаил Осинов с передачи Александра Павленко, которого команда Олега Долматова арендовала у столичного «Спартака». Армейцы же перед этим поединком понесли тяжелую потерю – лидер их атак бразилец Вагнер Лав уехал на родину и продолжит карьеру в «Палмейрасе». В связи с осложнившимися семейными обстоятельствами. Пока речь идет об аренде Лава до 31 июля 2010 года, а как все сложится дальше, сейчас сказать трудно. Впрочем, ЦСКА довольно оперативно нашел замену Вагнеру в лице другого бразильского форварда – Гильерме из киевского «Динамо». Другое дело – насколько адекватную? В Киеве этот молодой футболист (сейчас ему 20 лет) больше лечился, нежели играл. Хотя в дебютном матче – еще в прошлом сезоне – сделал хет-трик. В общем, как пойдут дела у Гильерме в чемпионате России, никому не известно.

Тем временем президент «Динамо» Игорь Суркис поделился деталями перехода бразильца в ЦСКА (также, кстати, на правах аренды, причем за 1 млн. долларов). «Позвонил мой друг Евгений Гинер и предложил очень выгодный вариант как с финансовой, так и со спортивной точки зрения. Я продолжаю считать, что Гильерме – очень талантливый футболист. Если он заиграет в ЦСКА, у Гинера будет возможность выкупить его за 17 миллионов долларов. Возможно, мы будем жалеть об этом, но это футбол».

Кота в мешке перед закрытием трансферного окна приобрел и лидер чемпионата – казанский «Рубин». Зовут новичка Валерио Бранди, итальянец 19 лет, амплуа – полузащитник. Ну, еще известно, что он воспитанник школы «Милана». Представители «Рубина» уже, правда, отмечали, что поработать более плодотворно в период дозаявок помешал кризис, на высококлассных мастеров денег не хватило. Так, по слухам, был конкретный интерес к исландцу Эйдуру Гудьйонсену из испанской «Барселоны», но не срослось. Тем не менее две вполне удачные по нынешним временам покупки казанцы сделали – это касается польского хавбека Рафала Муравски с опытом выступлений за национальную сборную, а также подающего большие надежды (и уже порой их оправдывающего) россиянина Алана Касаева.

Отличился «Зенит», который развил самую бурную трансферную деятельность в российской премьер-лиге. Во-первых, петербуржцы прогремели, вернув себе из московского «Спартака» Владимира Быстрова. Все были уверены, что цена вопроса составила 15 млн. евро, но генеральный директор клуба с берегов Невы Максим Митрофанов «настаивает» на сумме 9 млн. евро. Во-вторых, питерцы все же нашли себе форварда с именем – серба Матею Кежмана. Охотились вроде бы и за Романом Павлюченко, и за Александром Кержаковым, и за македонцем Гораном Пандевым, и за украинцем Андреем Шевченко, но в итоге взяли в аренду у французского «Пари Сен-Жермен» экс-нападающего голландского ПСВ, английского «Челси», испанского «Атлетико», турецкого «Фенербахче». Вообще к Кежману очень подходит приставка «экс», потому что, похоже, лучшие его футбольные годы уже позади. Сейчас ему 30, а пик карьеры пришелся на период выступления за ПСВ (2000–2004). За Эйндховен он забил 105 голов в 122 матчах. Скажем, в прошлом сезоне в составе «ПСЖ» он лишь три раза поразил ворота соперников в 21 игре. Да и в сборную Сербии уже давно не привлекается.

С другой стороны, «Зенит» взял его в аренду и ничего за нее не платил.

Что касается остальных претендентов на усиление зенитовской атаки, то Пандев категорически не хотел перебираться в Россию после долгих лет жизни в Италии, Шевченко подписал контракт с киевским «Динамо», зато Кержаков, по некоторым данным, вернется в Питер, но только по окончании сезона. А вот за Павлюченко, по неофициальной информации, вчера шли усиленные торги, в которые вмешался «Спартак».

В принципе красно-белые период дозаявок провели неэффективно – купили бразильца Ибсона, но он получил травму. Вернули из аренды аргентинца Кристиана Майдану, но и тот травмировался. В итоге вчера спартаковцы оформили еще отношения (арендные) с нападающим «Химок» Эльдаром Низамутдиновым, которому 28 лет и который в нынешнем чемпионате забил всего один гол. Кроме того, появились слухи о попытках вернуть когда-то выступавших за «Спартак» Александра Самедова и Александра Шешукова из ФК «Москва»... Что ж, у команды Валерия Карпина, равно как и у соперников, до полуночи еще было время на кадровую корректировку.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: