Главная / Газета 1 Сентября 2009 г. 00:00 / Спорт

Чемпионы пляжа

Игорь Колодинский и Дмитрий Барсук доказали, что в России им нет равных

МИХАИЛ КОМАРОВ

В воскресенье во Владивостоке завершился финальный этап чемпионата России по пляжному волейболу. У мужчин второй сезон подряд победу праздновали Игорь Колодинский и Дмитрий Барсук, представляющие краснодарский «Спортклуб кубанской милиции». В женском турнире Галина Бойко и Анастасия Васина (ВК «Мытищи») отобрали титул у Марии Братковой и Евгении Уколовой. На этом календарь внутренних соревнований не исчерпан, поскольку 11–13 сентября в Сочи будет разыгран Открытый Кубок России, который для наших лучших пар станет важным этапом подготовки к стартующему здесь же 17 сентября чемпионату Европы.

Анастасия Васина (на фото) и Галина Бойко выиграли финал чемпионата России.<br>Фото: WWW.FIVB .ORG
Анастасия Васина (на фото) и Галина Бойко выиграли финал чемпионата России.
Фото: WWW.FIVB .ORG
shadow
Колодинский и Барсук на предварительных этапах российского первенства почти не выступали. В начале июня в Анапе сильнейший тандем страны был вынужден сняться с турнира после трех проведенных поединков из-за травмы ноги у Колодинского. По этой же причине Игорь и Дмитрий отказались от участия в матчах на песчаных кортах Калининграда в первой декаде августа. А во всех остальных случаях Базука и Барс (прозвища спортсменов) физически не могли присутствовать на играх чемпионата России, так как были заняты на мировом и европейском турах. Поэтому наш национальный рейтинг, не учитывающий результаты на международной арене, и давал заметно искаженную картину расстановки сил.

Но на Дальнем Востоке вице-чемпионы мира-2007 доказали свое полное превосходство над конкурентами, отдав им в пяти матчах лишь один сет. Счет финала против Ярослава Кошкарева и Константина Бирлова говорит сам за себя – 21:18, 21:15. «Бронза» досталась еще одной паре из обоймы национальной сборной. Во встрече за третье место Сергей Прокопьев и Юрий Богатов, объединившиеся в команду непосредственно по ходу этого сезона, с огромным запасом прочности взяли верх над своими одноклубниками по калининградскому ВК «Динамо-Янтарь» Павлом Карпухиным и Евгением Ромашкиным – 21:9, 21:12. Всего же в финальном раунде чемпионата России выступили 24 пары, причем большинство поединков завершались на тай-брейке.

Что касается женского турнира, то фаворитами здесь считались четыре пары, заметно превосходившие в классе других соперников. Все они и вышли в полуфинал – три команды из сборной России плюс имеющие кандидатский статус чемпионка Европы-2006 Наталья Урядова со своей менее титулованной напарницей Светланой Поповой. Браткова и Уколова (СК «Волейбол-Приморье») со званием чемпионок России, которым они владели два года подряд, вынуждены были распрощаться после поражения от Бойко и Васиной – 17:21, 21:16, 18:20. Второй полуфинал тоже сложился драматично: Урядова и Попова победили обнинских девушек Екатерину Хомякову и Анну Возакову в марафонском сражении – 22:20, 17:21, 18:16. А вот в матче за «золото» борьбы не получилось: Бойко и Васина без особых проблем одолели тандем Урядова/Попова – 21:17, 21:14. Браткова и Уколова в итоге разменяли «золото» на «бронзу».

Если же говорить о чемпионате в целом, то у женщин он начался с трех подряд побед Возаковой и Хомяковой, прежде о себе так громко не заявлявших. В июне в Анапе отличились Бойко и Васина, повторившие свой успех полтора месяца спустя в городе на Неве. На пляжах Обнинска, Москвы и Калининграда на высшую ступень пьедестала почета поднимались Урядова и Попова. Сыгравшие на трех этапах Браткова и Уколова получили два «серебра» и «бронзу». Реальной конкуренции четырем указанным парам так никто и не составил. Более запутанной была ситуация у мужчин. Примерно одинаковый уровень мастерства ряда спортсменов плюс летняя ротация игроков во многих тандемах привели к тому, что победителями восьми предварительных этапов чемпионата России становились 12 волейболистов и 7 различных команд. Лучшие показатели у потомственного «пляжника» Прокопьева – три титула, добытые с Богатовым (2) и Кошкаревым.

Между тем в следующем году российский чемпионат ожидает реформа. 3–4 этапа будут относиться к категории «Большого шлема», и их разведут по срокам с крупнейшими турнирами мировой и европейской серий. Поэтому здесь выступят все лучшие российские пары. Вместе с тем для вовлечения в национальное первенство большего числа участников расширится календарь региональных соревнований.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: