Главная / Газета 31 Августа 2009 г. 00:00 / Спорт

Быстро в «Зенит»

Без своего ведущего игрока московский «Спартак» не справился с лидером чемпионата

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Главным событием 20-го тура чемпионата России по футболу, безусловно, стал матч лидеров премьер-лиги – казанского «Рубина» и московского «Спартака» в «Лужниках». Правда, перед принципиальной встречей красно-белые недосчитались ведущего игрока – полузащитник Владимир Быстров решил вернуться в Санкт-Петербург и выступать за «Зенит». И эта тема вызвала, возможно, даже больший резонанс, чем московская «битва гигантов».

«Спартак» (в красно-белой форме) бился с «Рубином», да ничего не добился.<br>Фото: АНТОН БЕЛИЦКИЙ
«Спартак» (в красно-белой форме) бился с «Рубином», да ничего не добился.
Фото: АНТОН БЕЛИЦКИЙ
shadow
Перед 20-м туром произошло пренеприятнейшее событие – ни один российский клуб не сумел пробиться в групповую стадию Лиги Европы. Из всех четырех наших участников второго по значимости еврокубка, пожалуй, только пермский «Амкар» не заслужил жесткой критики в свой адрес, так как ему достался объективно сильный соперник – лондонский «Фулхэм», при этом уральцы дали ему бой и имели шансы на общий успех. Футболисты столичного «Динамо» в принципе могут посетовать на грубейшую ошибку немецкой бригады арбитров, не назначившей железный пенальти в ворота софийского ЦСКА при счете 1:1 в ответном матче. Хотя в целом бело-голубые играли плохо. Ну а самарским «Крыльям Советов», и особенно санкт-петербургскому «Зениту», нет никаких оправданий. Волжане не смогли одолеть еще в третьем отборочном раунде полулюбительский ирландский «Сент-Патрикс», а питерцы не справились с португальским «Насионалом», который известен только тем, что в нем когда-то начинал Криштиану Роналду. Бюджет клуба с острова Мадейра по самым приблизительным подсчетам как минимум в десять раз(!) меньше зенитовского. Когда обладатель позапрошлого Кубка УЕФА и Суперкубка Европы, не испытывающий, к слову, ни малейших финансовых затруднений, уступает такому сопернику, иначе как позором это не назовешь.

Любопытно, что в день игры с «Насионалом» руководство «Зенита» занималось покупкой у московского «Спартака» Владимира Быстрова. И тут у менеджеров команды все получилось – полузащитник не устоял перед роскошными денежными посулами. Правда, генеральный директор питерского клуба Максим Митрофанов заявил, что годовую зарплату в 4 млн. евро Быстрову никто не предлагал. «Быстров пришел в «Зенит» на таких же финансовых условиях, на которых играют футболисты, схожие с ним как по возрасту и амплуа, так и по уровню мастерства. Например, Игорь Денисов, – заявил он. – Информация о том, что «Зенит» предлагал Владимиру личный контракт в размере 4 миллионов евро, не соответствует действительности. Это чушь и неправда. Сам трансфер Быстрова обошелся клубу в 9 миллионов евро, что соответствует рыночной стоимости игрока. Средства на его покупку образовались за счет продажи других игроков и собственных доходов «Зенита». С экономической точки зрения покупка Быстрова – выгодное приобретение, и оно является важным шагом по усилению команды».

Интересно, что к возвращению блудного сына, который перешел в «Спартак» в 2005 году, на берегах Невы многие болельщики отнеслись резко негативно. Во время матча с «Насионалом», хотя Быстров в нем участия не принимал, питерская торсида «посылала» футболиста... обратно в «Спартак» и вообще называла его «нехорошим человеком» на буквы «п», «б» и т.д. Митрофанов попытался защитить игрока, заявив, что продажа Быстрова в стан принципиального соперника – это ошибка прежде всего «Зенита», а парня, мол, просто тогда поставили перед фактом. «Можно по-разному относиться к его поступкам и высказываниям за время пребывания в «Спартаке», но к «Зениту» и его футболистам Быстров никогда не испытывал негативных эмоций и всегда хотел вернуться в этот клуб. «Зенит» пытался вернуть Быстрова с 2006 года, и эти попытки предпринимал неоднократно. Раньше «Спартак» отказывался его продавать. Сейчас удалось добиться такой договоренности. Игроки «Зенита» обратили внимание руководства клуба на целесообразность возвращения Быстрова в команду, а Владимир поддержал эту инициативу», – отметил гендиректор.

Однако болельщики устроили обструкцию Быстрову и во время вчерашнего матча с «Химками». Экс-спартаковец вышел на поле с первых минут, был весьма заметен, забил гол, два игрока подмосковной команды получили на нем красные карточки, но вместо аплодисментов он слышал только свист и ругательства. Плюс начитался оскорбительных баннеров, один из которых гласил, что «Быстров легкого поведения». «Сегодня Володя был лучшим на поле, – сказал после матча, который завершился со счетом 4:0 в пользу «Зенита», тренер питерцев Анатолий Давыдов. – Теперь у нас появилась хорошая фланговая скорость. Думаю, со временем болельщики это поймут».

Недобрым словом поминали Быстрова и болельщики «Спартака». Ведь он оставил команду накануне важнейшего матча с казанским «Рубином», триумфатором прошлого сезона и лидером нынешнего чемпионата. Красно-белые отставали от команды Курбана Бердыева всего на одно очко и имели хорошую возможность, используя преимущество своего поля, опередить конкурента. Но, видимо, слишком уж ощутимые потери понес «Спартак» – ушел Быстров, дисквалификацию отбывал Сабитов, в списке травмированных оказались Штранцль, Ибсон, Саенко... «Рубин» выиграл более чем убедительно – 3:0. Авторами голов стали Сергей Семак, Алехандро Домингес (пенальти) и Александр Бухаров. С таким же счетом, напомним, казанцы в 19-м туре победили в гостях «Динамо», в 18-м разгромили грозненский «Терек» 4:0, а перед этим забили три мяча «Москве» (3:1). Впрочем, обращает на себя внимание такое обстоятельство – во встречах с оппонентами из лидирующей группы арбитры совершали существенные ошибки в пользу «Рубина». Так, в игре с «Москвой» судья Александр Гвардис не назначил одиннадцатиметровый в казанские ворота. Много претензий было у динамовцев к судье Ильдусу Биглову («НИ» подробно об этом писали). И «Спартак» вполне может оспорить обоснованность назначения пенальти – Домингес «нарисовал» нарушение, а судья Станислав Сухина купился на него.

Как бы то ни было, «Рубин» сейчас разбирается со всеми соперниками, и внешне довольно легко. Но значит ли это, что судьба чемпионства предрешена? Конечно, нет. Ведь скоро казанцам дебютировать в Лиге чемпионов, а качественно играть на разных фронтах одновременно наши клубы не умеют. Между тем запас прочности у «Рубина» (четыре очка над по-прежнему занимающим второе место столичным «Спартаком») не велик.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: