Главная / Газета 31 Августа 2009 г. 00:00 / Спорт

Футболист Динияр Билялетдинов:

«Чтобы заиграть в Англии, нужно пахать до седьмого пота»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

На прошлой неделе капитан московского «Локомотива» Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ подписал пятилетний контракт с английским клубом «Эвертон». Полузащитник уже присоединился к своей новой команде и мог появиться на поле во вчерашнем матче чемпионата Англии против «Уигана» (завершился после подписания этого номера в печать). Перед отъездом футболиста в Ливерпуль «Новые Известия» задали ему несколько вопросов.

shadow
– Динияр, с одной стороны, вас, наверное, стоит поздравить с тем, что теперь будете играть едва ли не в самом сильном национальном чемпионате Старого Света. С другой стороны, как писала британская да и отечественная пресса, вы потеряли в зарплате. В «Локомотиве» вроде бы получали больше...

– Сразу скажу, что деньги в моей жизни занимают далеко не первое место. Кто-то говорит: «Динияр, тебе еще только 24 года». А я думаю, что мне уже так много лет. Понимаете, век футболиста короток. Настала пора попробовать себя в очень сильном чемпионате. Да и вообще иногда полезно менять обстановку.

– Считаете, что переросли уровень российского чемпионата?

– Думаю, что да. Хотя кто-то может с этим поспорить. Ни в коем случае не хочу сказать, что наше первенство неинтересное. У нас много хороших игроков и команд. Но все-таки в Англии играют на совсем других скоростях. Поэтому и хочется попробовать себя в «Эвертоне». Понять, чего я стою как футболист.

– В первом туре нынешнего чемпионата России вы получили травму и потом пропустили несколько матчей. Но сейчас, кажется, набрали неплохую форму. Недавно вот огорчили ЦСКА. Довольны своим физическим состоянием?

– Прекрасно понимаю, что мне нужно прибавлять и прибавлять, чтобы заиграть в английской премьер-лиге. Понимаю, что на первых порах мне придется очень сложно. Но я сделал свой выбор. Теперь нужно просто пахать на тренировках – даже не до седьмого, а восьмого или девятого пота.

– Расскажите, как так получилось, что до последнего момента в прессу не просачивалась информация о том, что вы ведете переговоры и подписываете контракт с «Эвертоном». Вот, например, когда Андрей Аршавин переходил из «Зенита» в «Арсенал», все газеты только про это и писали...

– Думаю, тут дело в агентах того или иного игрока, которые зачастую дают эксклюзивную информацию журналистам для того, чтобы повысить свой рейтинг или увеличить сумму сделки. В моем случае руководители двух клубов договаривались напрямую, и им не нужен был лишний пиар. Ну и я в интервью ничего не говорил. Не хотелось сглазить.

– Между тем вы говорили, что, если бы «Локо» не захотел вас продавать, вы бы с удовольствием остались в клубе...

– Так и есть. Как игрок, я всем обязан «Локомотиву». И уходить из команды со скандалом для меня было неприемлемо. Когда руководители клуба спросили меня, хочу ли я играть в английской премьер-лиге за «Эвертон», я ответил утвердительно. Но подчеркнул: «Только в том случае, если клуб меня отпустит». И когда руководители команд договорились о сумме отступных, я с чистой совестью подписал договор с «Эвертоном».

– Президент «Локомотива» Николай Наумов заявил, что англичане проявляли к вам повышенный интерес еще год назад, но тогда, мол, ситуация в команде была сложной, поэтому от сделки отказались. Сейчас, с приходом Юрия Семина, «Локо» возрождается, и вас решили все-таки продать...

– Наверное, прошлым летом был какой-то особый резон меня не продавать. Но и я ни в коем случае не настаивал на отъезде. Почему мой переход состоялся сейчас? Могу лишь предположить, что «Локомотив» устроила сумма отступных. К тому же недавно был приобретен бразилец Вагнер, который с успехом может заменить меня в середине поля.

– Интересно, а как близкие отнеслись к вашему решению перебраться в Ливерпуль?

– Отец (Ринат Билялетдинов, тренер дубля «Локомотива». – «НИ») сказал, что я уже взрослый, поэтому самостоятельно должен принимать важные решения. А вообще все близкие говорили лишь одно: «Какой бы выбор ты ни сделал, мы все равно будем на твоей стороне».

– Кстати, ваш отец рассказывал, что в школе у вас была твердая пятерка по английскому языку...

– Ну не совсем так. Были и пятерки, и четверки. Но я не питаю иллюзий по поводу своего английского. Все-таки школьная программа была довольно легкой. Хорошие оценки было несложно получать. Да, на бытовом уровне могу объясниться, но не более того. Поэтому я уже договорился с руководством «Эвертона», что начну заниматься с преподавателем английского языка.

– А интервью на английском языке сейчас могли бы дать британским СМИ?

– Только если вопросы будут совсем простые. Точнее, смысл вопроса я пойму, но вот не знаю, хватит ли мне запаса слов, чтобы на него ответить.

– В Англии уже играют россияне Павлюченко, Аршавин, Жирков. В случае чего помогут вам советом...

– Да, это так. Вместе с тем я считаю, что одни советы не помогут. Нужно окунуться с головой в жизнь той страны, где находишься. И решение бытовых проблем зависит только от тебя самого. Никто там за мной не будет присматривать.

– Динияр, а вы могли бы в нескольких предложениях ответить на вопрос: с чем у вас ассоциируется Англия?

– В школе мне нравились не только физкультура и английский язык, но и история. Поэтому про Англию могу говорить долго. Как футболисту, мне сразу приходит в голову, что Англия – это родина моей любимой игры. А так самые первые ассоциации – великий Уильям Шекспир, река Темза, лучший книжный сыщик всех времен и народов Шерлок Холмс, благородный разбойник Робин Гуд, знаменитый Биг-Бен... Ну и, естественно, «Битлз», ведь я еду в Ливерпуль! Долго могу продолжать этот ряд. Хочу отметить еще вот что. В Англии безгранично любят футбол. Болельщики готовы простить своим кумирам все, кроме равнодушия, безволия и предательства.

– Главный тренер сборной России Гус Хиддинк несколько месяцев по совместительству работал в лондонском «Челси». Звонили ему перед тем, как поставить свою подпись под контрактом с «Эвертоном»?

– Да. Хиддинк мне сказал: «Это серьезный виток в твоей карьере. Ты сделал хороший выбор и должен использовать свой шанс».

– С партнерами по «Локомотиву» как попрощались?

– Пообщался с ребятами на базе в подмосковной Баковке. Они пожелали мне удачи, а я им. Вообще нет чувства расставания. Я ведь обязательно буду болеть за «Локомотив», следить за выступлениями клуба. И с ребятами буду на связи.

– Не могу не спросить вот о чем. Почему «Локо» стал прибавлять только с возвращением на тренерский мостик Семина?

– Не хочу сказать ничего плохого про Анатолия Бышовца или Рашида Рахимова. Они профессионалы. Но работу тренера всегда оценивают по результату. А еще по качеству игры, которую показывает команда. Но во главе угла все равно результат. Юрий Павлович в свое время добивался с «Локо» очень больших успехов. Не секрет, что именно с его именем связаны все самые громкие победы теперь уже моей бывшей команды. А еще ему сопутствует везение. Какой же тренер без удачи?..

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: