КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 31.08.09
понедельник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Футболист Динияр Билялетдинов:

«Чтобы заиграть в Англии, нужно пахать до седьмого пота»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

На прошлой неделе капитан московского «Локомотива» Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ подписал пятилетний контракт с английским клубом «Эвертон». Полузащитник уже присоединился к своей новой команде и мог появиться на поле во вчерашнем матче чемпионата Англии против «Уигана» (завершился после подписания этого номера в печать). Перед отъездом футболиста в Ливерпуль «Новые Известия» задали ему несколько вопросов.

– Динияр, с одной стороны, вас, наверное, стоит поздравить с тем, что теперь будете играть едва ли не в самом сильном национальном чемпионате Старого Света. С другой стороны, как писала британская да и отечественная пресса, вы потеряли в зарплате. В «Локомотиве» вроде бы получали больше...

– Сразу скажу, что деньги в моей жизни занимают далеко не первое место. Кто-то говорит: «Динияр, тебе еще только 24 года». А я думаю, что мне уже так много лет. Понимаете, век футболиста короток. Настала пора попробовать себя в очень сильном чемпионате. Да и вообще иногда полезно менять обстановку.

– Считаете, что переросли уровень российского чемпионата?

– Думаю, что да. Хотя кто-то может с этим поспорить. Ни в коем случае не хочу сказать, что наше первенство неинтересное. У нас много хороших игроков и команд. Но все-таки в Англии играют на совсем других скоростях. Поэтому и хочется попробовать себя в «Эвертоне». Понять, чего я стою как футболист.

– В первом туре нынешнего чемпионата России вы получили травму и потом пропустили несколько матчей. Но сейчас, кажется, набрали неплохую форму. Недавно вот огорчили ЦСКА. Довольны своим физическим состоянием?

– Прекрасно понимаю, что мне нужно прибавлять и прибавлять, чтобы заиграть в английской премьер-лиге. Понимаю, что на первых порах мне придется очень сложно. Но я сделал свой выбор. Теперь нужно просто пахать на тренировках – даже не до седьмого, а восьмого или девятого пота.

– Расскажите, как так получилось, что до последнего момента в прессу не просачивалась информация о том, что вы ведете переговоры и подписываете контракт с «Эвертоном». Вот, например, когда Андрей Аршавин переходил из «Зенита» в «Арсенал», все газеты только про это и писали...

– Думаю, тут дело в агентах того или иного игрока, которые зачастую дают эксклюзивную информацию журналистам для того, чтобы повысить свой рейтинг или увеличить сумму сделки. В моем случае руководители двух клубов договаривались напрямую, и им не нужен был лишний пиар. Ну и я в интервью ничего не говорил. Не хотелось сглазить.

– Между тем вы говорили, что, если бы «Локо» не захотел вас продавать, вы бы с удовольствием остались в клубе...

– Так и есть. Как игрок, я всем обязан «Локомотиву». И уходить из команды со скандалом для меня было неприемлемо. Когда руководители клуба спросили меня, хочу ли я играть в английской премьер-лиге за «Эвертон», я ответил утвердительно. Но подчеркнул: «Только в том случае, если клуб меня отпустит». И когда руководители команд договорились о сумме отступных, я с чистой совестью подписал договор с «Эвертоном».

– Президент «Локомотива» Николай Наумов заявил, что англичане проявляли к вам повышенный интерес еще год назад, но тогда, мол, ситуация в команде была сложной, поэтому от сделки отказались. Сейчас, с приходом Юрия Семина, «Локо» возрождается, и вас решили все-таки продать...

– Наверное, прошлым летом был какой-то особый резон меня не продавать. Но и я ни в коем случае не настаивал на отъезде. Почему мой переход состоялся сейчас? Могу лишь предположить, что «Локомотив» устроила сумма отступных. К тому же недавно был приобретен бразилец Вагнер, который с успехом может заменить меня в середине поля.

– Интересно, а как близкие отнеслись к вашему решению перебраться в Ливерпуль?

– Отец (Ринат Билялетдинов, тренер дубля «Локомотива». – «НИ») сказал, что я уже взрослый, поэтому самостоятельно должен принимать важные решения. А вообще все близкие говорили лишь одно: «Какой бы выбор ты ни сделал, мы все равно будем на твоей стороне».

– Кстати, ваш отец рассказывал, что в школе у вас была твердая пятерка по английскому языку...

– Ну не совсем так. Были и пятерки, и четверки. Но я не питаю иллюзий по поводу своего английского. Все-таки школьная программа была довольно легкой. Хорошие оценки было несложно получать. Да, на бытовом уровне могу объясниться, но не более того. Поэтому я уже договорился с руководством «Эвертона», что начну заниматься с преподавателем английского языка.

– А интервью на английском языке сейчас могли бы дать британским СМИ?

– Только если вопросы будут совсем простые. Точнее, смысл вопроса я пойму, но вот не знаю, хватит ли мне запаса слов, чтобы на него ответить.

– В Англии уже играют россияне Павлюченко, Аршавин, Жирков. В случае чего помогут вам советом...

– Да, это так. Вместе с тем я считаю, что одни советы не помогут. Нужно окунуться с головой в жизнь той страны, где находишься. И решение бытовых проблем зависит только от тебя самого. Никто там за мной не будет присматривать.

– Динияр, а вы могли бы в нескольких предложениях ответить на вопрос: с чем у вас ассоциируется Англия?

– В школе мне нравились не только физкультура и английский язык, но и история. Поэтому про Англию могу говорить долго. Как футболисту, мне сразу приходит в голову, что Англия – это родина моей любимой игры. А так самые первые ассоциации – великий Уильям Шекспир, река Темза, лучший книжный сыщик всех времен и народов Шерлок Холмс, благородный разбойник Робин Гуд, знаменитый Биг-Бен... Ну и, естественно, «Битлз», ведь я еду в Ливерпуль! Долго могу продолжать этот ряд. Хочу отметить еще вот что. В Англии безгранично любят футбол. Болельщики готовы простить своим кумирам все, кроме равнодушия, безволия и предательства.

– Главный тренер сборной России Гус Хиддинк несколько месяцев по совместительству работал в лондонском «Челси». Звонили ему перед тем, как поставить свою подпись под контрактом с «Эвертоном»?

– Да. Хиддинк мне сказал: «Это серьезный виток в твоей карьере. Ты сделал хороший выбор и должен использовать свой шанс».

– С партнерами по «Локомотиву» как попрощались?

– Пообщался с ребятами на базе в подмосковной Баковке. Они пожелали мне удачи, а я им. Вообще нет чувства расставания. Я ведь обязательно буду болеть за «Локомотив», следить за выступлениями клуба. И с ребятами буду на связи.

– Не могу не спросить вот о чем. Почему «Локо» стал прибавлять только с возвращением на тренерский мостик Семина?

– Не хочу сказать ничего плохого про Анатолия Бышовца или Рашида Рахимова. Они профессионалы. Но работу тренера всегда оценивают по результату. А еще по качеству игры, которую показывает команда. Но во главе угла все равно результат. Юрий Павлович в свое время добивался с «Локо» очень больших успехов. Не секрет, что именно с его именем связаны все самые громкие победы теперь уже моей бывшей команды. А еще ему сопутствует везение. Какой же тренер без удачи?..
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Игрок «Зенита» Кришито пропустит Евро-2012 из-за дела о «договорняках»
Активистки FEMEN снова атаковали Кубок Евро-2012
Жозе Моуриньо останется в мадридском «Реале» до 2016 года
Андрей Шевченко может стать тренером «Челси»
«Челси» впервые выиграл Лигу Чемпионов, одолев «Баварию»
Определились участники стыковых матчей чемпионата России по футболу
Две мины обнаружил охранник на трибунах футбольного стадиона Краснодара
Опубликован расширенный состав сборной России на Евро-2012
Столичные «Динамо» и «Локомотив» сыграли вничью

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru