Главная / Газета 27 Августа 2009 г. 00:00 / Спорт

Мимо футбола

Наши болельщики почти не увидят на бесплатном ТВ Лигу чемпионов и Лигу Европы

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера определились все участники групповой стадии футбольной Лиги чемпионов. К испанскому «Атлетико», французскому «Лиону», венгерскому «Дебрецену», израильскому «Маккаби» и швейцарскому «Цюриху», забронировавшим себе место в престижнейшем еврокубке во вторник, прибавились еще пять команд. Сегодня же станут известны и все участники Лиги Европы. Между тем российские болельщики увидят матчи этих турниров на общедоступном телевидении в сильно ограниченном объеме.

Никаких сенсаций во вторничных матчах заключительного квалификационного раунда Лиги чемпионов зафиксировано не было. «Лион», как и ожидалось, повторно доказал свое полное превосходство над бельгийским «Андерлехтом» – 3:1, а аргентинец Лисандро Лопес отметился хет-триком уже в первом тайме. «Маккаби» из Хайфы не имел проблем в поединке с австрийским «Зальцбургом» (3:0), «Атлетико» повторно переиграл греческий «Панатинаикос» (3:2), а «Цюрих» взял верх над «Вентспилсом» (2:1) и не позволил Латвии впервые в истории увидеть свой клуб в Лиге чемпионов. Особо стоит выделить успех «Дебрецена», который стал первой венгерской командой, пробившейся за последние 13 лет в групповую стадию самого престижного клубного соревнования Европы. Вчера же определились еще пять команд, которые примут участие в основном турнире престижного еврокубка.

Напомним, что напрямую в число соискателей почетного трофея попали российские «Рубин» и ЦСКА (впервые в истории). Что касается Лиги Европы, турнира, который заменил отживший свой век Кубок УЕФА, то в нем, судя по результатам первых матчей раунда плей-офф, наиболее вероятно участие московского «Динамо» и санкт-петербургского «Зенита». Однако болельщики, те, что не обладают спутниковыми тарелками (а таковых все еще подавляющее большинство), к сожалению, большой международный футбол практически не увидят. Дело в том, что в прошлом году телекомпании «НТВ» и «НТВ-Плюс» подписали с УЕФА договор на эксклюзивные трансляции матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы на 2009–2012 годы. Как нетрудно догадаться, в результате практически весь европейский клубный футбол уходит на спутник. Общедоступный телеканал «НТВ» собирается пускать в обычный эфир только два матча в неделю – оба с участием российских команд. Один – Лиги чемпионов (в прямом эфире либо во вторник, либо в среду), второй – Лиги Европы (в четверг, скорее всего в записи). Так что выходит, даже выступление наших клубов «НТВ» в полном объеме не представит.

Между тем в прошлом сезоне по общедоступному ТВ показывали много европейского футбола. Совместно с «НТВ-Плюс» трансляцией Лиги чемпионов занимался телеканал «Спорт», который теперь от трансляций отсечен. Стоит также напомнить, что в начале нынешнего года «плюсовцы» предприняли очередную попытку эксклюзивно завладеть правами на показ чемпионата России. Она была отбита только после очередного вмешательства представителей властных структур.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: