Главная / Газета 27 Августа 2009 г. 00:00 / Спорт

«Неуверенно начали»

Российские футболистки потерпели крупное поражение на старте чемпионата Европы

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Во вторник сборная России по женскому футболу провела первый матч на чемпионате Европы, который стартовал в Финляндии. К сожалению, команда Игоря Шалимова уступила команде Швеции с крупным счетом 0:3. В этой же группе Италия обыграла Англию – 2:1.

Даже быстрая Елена Морозова (справа) ничего не смогла поделать с атлетичными шведками.<br>Фото: AP. RONI LEHTI
Даже быстрая Елена Морозова (справа) ничего не смогла поделать с атлетичными шведками.
Фото: AP. RONI LEHTI
shadow
Перед матчем со Швецией наставник нашей команды Игорь Шалимов назвал соперника фаворитом, а также предположил, что его подопечным с первых минут придется действовать от обороны. Действительно, в отборочном раунде к Евро-2009 шведки не только не потеряли в восьми матчах ни одного очка, но и не пропустили ни одного гола. В результате разница забитых и пропущенных мячей у них получилась просто фантастической – 31:0. С другой стороны, россиянки получили заветную путевку в Финляндию с большим трудом. Заняв в своей группе второе место (первое осталось за норвежками), подопечные Шалимова со скрипом обыграли Шотландию в стыковых поединках. К тому же в нынешнем году они не лучшим образом выглядели в товарищеских матчах, уступив в шести из девяти. Кроме того, за пять недель до старта первенства континента довольно серьезную травму получила основной вратарь сборной Эльвира Тодуа. Она успела восстановиться к финальной части турнира, но Шалимов решил не рисковать и доверил пост номер один ее дублеру Елене Кочневой.

К сожалению, в дебюте стартовой встречи россиянки очень нервничали и откровенно побаивались именитого соперника. В результате уже к 15-й минуте они пропустили два мяча. Лишь после этого наши девушки немного успокоились. Но, увы, два неплохих момента упустила Ольга Петрова. Во втором тайме сборная России практически полностью отодвинула игру от своих ворот, но и к чужим подступиться по большому счету не сумела. А под занавес матча шведки провели третий мяч.

Прокомментировать итоги матча «НИ» попросили арбитра ФИФА, а в прошлом защитника сборной России, участницу чемпионата мира Анастасию Пустовойтову. «Мы серьезно уступали соперницам в атлетизме. Даже самая быстрая в составе нашей команды полузащитник Лена Морозова не сумела превзойти в скорости свою визави на фланге. Проиграли мы шведкам и «второй этаж». Сказалось отсутствие хорошо играющей головой Анны Кожниковой. Реализация моментов – это еще одна наша проблема. В отборочном цикле лучшим бомбардиром команды с 11 мячами стала Наташа Мокшанова из подмосковной «Россиянки». Но Шалимов почему-то даже не включил ее в заявку сборной на финальную часть. Считаю, что это неправильно. У нас в сборной сейчас явный дефицит бомбардиров. Голы даже в товарищеских матчах давались с трудом. Кроме того, шведки выглядели гораздо более уверенными в себе, а следовательно, гораздо меньше ошибались».

«Мы очень неуверенно начали матч, – признался Шалимов. – Пропустив два гола, мы вынуждены были менять тактику, ведь сначала рассчитывали сыграть на контратаках. Соперник был объективно сильнее». «Россия – это хорошая, техничная команда, которая может отнять очки у итальянок и англичанок», – тем не менее заметил наставник сборной Швеции Томас Даннербю. «Не допускаю мысли, что мы не выйдем в следующий круг чемпионата, – заявила форвард нашей команды Олеся Курочкина. – У нас еще два матча, и в каждом из них мы будем изо всех сил бороться за победу».

Следующую игру на Евро россиянки проведут в пятницу против сборной Англии. Этот поединок будет иметь решающее значение для подопечных Шалимова. Дело в том, что по регламенту в четвертьфинал из трех групп выйдут не только по две лучшие команды, но и еще два коллектива, которые займут третьи места (естественно, с лучшими показателями). А англичанки на старте уступили итальянкам.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: