Главная / Газета 26 Августа 2009 г. 00:00 / Спорт

Спорт без барьеров

Сергей ДЕНИСОВ
Уникальный спортивный фестиваль «Спорт равных возможностей» прошел в прошлую пятницу в «Лужниках». Его проведение стало возможным благодаря инициативе фонда поддержки инвалидов «Единая страна», созданного чемпионами и призерами Паралимпийских игр и благотворительного фонда «Параспорт». Участники праздника приехали из 21 региона России, чтобы принять участие в соревнованиях, мастер-классах, проводимых именитыми спортсменами, а также пообщаться с известными политиками, актерами, олимпийскими чемпионами, звездами шоу-бизнеса.

Социальный проект в сфере поддержки инвалидов проводился в рамках объявленного правительством Москвы Года равных возможностей, а также в преддверии ратификации Россией Конвенции ООН «О правах инвалидов». Особое внимание привлекла «Эстафета равных возможностей» – соревнования в беговой дисциплине на инвалидных колясках, в которой участвовали не только спортсмены-инвалиды, но и гости фестиваля. Преодолеть эстафетную дистанцию тем, кто не умеет пользоваться инвалидной коляской, оказалось непросто. С девизом «Мы равны и ничем друг от друга не отличаемся» на старт вышли, в частности, четырехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Ермакова, олимпийский чемпион по фигурному катанию Максим Маринин, первый российский чемпион мира по боям без правил, знаменитый актер Олег Тактаров, телекомментатор Дмитрий Губерниев, бизнесмен Элмурод Расулмухамедов.

Организаторы мероприятия надеются, что такие фестивали станут ежегодными. «Спорт равных возможностей» – это не просто состязания, это прежде всего акция, способная привлечь внимание к проблемам инвалидов. Президент фонда «Единая страна», депутат Госдумы Михаил Терентьев отметил в беседе с журналистами, что проект имеет огромное значение для всех людей с ограниченными возможностями, живущих в России. «Мы сможем убрать множество психологических барьеров, которые есть не только у самих людей с ограниченными возможностями, но и в целом в обществе в отношении инвалидов», – отметил он.

А основатель благотворительного фонда поддержки инвалидов «Параспорт» Олег Бойко подчеркнул, что основным достижением проекта «Спорт равных возможностей» является создание резерва молодых спортсменов для паралимпийской сборной России. Наиболее ярко проявившие себя участники фестиваля будут привлечены к участию в российских и международных чемпионатах.

Остается надеяться, что барьеров в отношении общества к людям с ограниченными физическими возможностями после таких фестивалей действительно станет меньше, инвалиды смогут почувствовать себя более востребованными и в очередной раз доказать, что они обладают поистине безграничными возможностями!

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: