Главная / Газета 26 Августа 2009 г. 00:00 / Спорт

Плохо свистят

Футбольные власти никак не могут решить, что делать с некачественным судейством в премьер-лиге

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В Доме футбола на Таганке состоялось совещание по вопросам судейства и инспектирования матчей чемпионата России. В нем приняли участие президент Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин, начальник судейско-инспекторского отдела Александр Разинский, другие футбольные чиновники. Повод для встречи действительно был – в последнее время скандалы, связанные с некачественным судейством, сыплются как из рога изобилия. В одном только 19-м туре, состоявшемся в прошлые выходные, были поданы две официальные жалобы на действия арбитров. А сколько раздается неофициальных…

ВАЛЕРИЙ ТАРАСЕНКО (РОССИЯ) – СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ КОНКУРСА КАРИКАТУР «НИ»
ВАЛЕРИЙ ТАРАСЕНКО (РОССИЯ) – СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ КОНКУРСА КАРИКАТУР «НИ»
shadow
Вообще говоря, совещание в РФПЛ носило неофициальный характер, поскольку, как особо подчеркнули его участники, компетентность действий арбитров находится в ведении экспертно-судейского комитета Российского футбольного союза (РФС). Так что Прядкин, Разинский и другие участники «круглого стола», в числе которых были известные в прошлом судьи Алексей Спирин, Андрей Бутенко, Андрей Будогосский и другие, могли только, как говорится, выразить глубокую озабоченность. Что они, собственно, и сделали. Кроме того, были выработаны конкретные предложения и меры по улучшению ситуации с судейством и инспектированием, которые в ближайшее время будут переданы в вышестоящие органы РФС и РФПЛ. Заодно всем заинтересованным лицам напомнили, что страсти вокруг судейства являются неотъемлемым признаком финиша любого футбольного соревнования. Правда, до конца чемпионата России еще довольно далеко, и подобное заявление в данном случае выглядит как попытка подготовить публику к еще более громким скандалам.

Хочется сказать, куда уж громче. Если первая половина футбольного чемпионата России прошла более-менее спокойно (по джентльменской договоренности между клубами на судейство не было подано ни одной жалобы), то сейчас чуть ли не половина матчей заканчивается претензиями к действиям арбитров. Некоторые судьи, если послушать тренеров и руководителей команд премьер-лиги, творят свои черные дела чуть ли не «ежетурно». Особенно «отличился» уфимский арбитр Ильдус Биглов, имя которого, если так пойдет и дальше, вскоре станет нарицательным. Судите, пардон за каламбур, сами: после воскресного матча «Динамо» – «Рубин» бело-голубые подали жалобу на шесть эпизодов судейства Биглова. В предыдущем 18-м туре арбитр из Башкирии сильно рассердил главного тренера «Амкара» Димитара Димитрова, который заявил, что судья «помог «Зениту» в некоторых моментах» (матч завершился со счетом 4:2 в пользу питерцев).

Наставник пермяков заодно припомнил Биглову некачественное судейство его команды во встрече 15-го тура с «Химками». А болельщикам московского «Локомотива» до сих пор памятна работа Биглова (два удаления у железнодорожников) в матче 10-го тура против того же «Рубина». Руководство «Локо» не стало тогда подавать жалобу только из-за вышеупомянутого джентльменского соглашения. Впрочем, говорить о том, что «чудит» (следуя терминологии наставника «Динамо» Андрея Кобелева) только один Биглов, неверно. Взять, например, судью Максима Лаюшкина. Он в двух последних турах тоже «под огнем». В минувшее воскресенье поставил совершенно «левый» пенальти в ворота «Амкара», встречавшегося с «Кубанью», а неделю назад не увидел на пару с лайнсменом, как Дмитрий Сычев забивал победный мяч в поединке «Локомотив»ЦСКА из стопроцентного «вне игры». Автор результативной передачи Алан Гатагов Лаюшкина аж обнял – как позднее объяснил, «на эмоциях»…

Вышеперечисленные случаи – всего лишь толика тех моментов, по которым у команд в последнее время имеются претензии к судьям. Ошибки, в общем, есть. Но вот адекватна ли им ответственность арбитров? В нынешнем сезоне Коллегия футбольных арбитров (КФА) больше не использует практику автоматических дисквалификаций, согласно которой судья, получивший от инспектора «двойку», отстранялся от работы на месяц. Теперь все решается кулуарно. Как объяснил глава КФА Сергей Зуев в одном из недавних интервью, кто работает хорошо – получает больше назначений. Кто плохо – меньше. А кто ошибается регулярно – заканчивает с судейством. «Больше назначений», стоит пояснить, означает большую зарплату. Главный арбитр получает гонорар в 90 тыс. рублей за матч, лайнсмен – вдвое меньше. Поясним, что основным этот доход по закону являться не может, поскольку судейство в России не считается профессиональной деятельностью. Тем не менее деньги выходят немаленькие. И получается по логике Зуева, что регулярно появляющийся на поле Биглов работает хорошо. Хотя с этим вряд ли согласятся те же Кобелев с Димитровым. Плохо же, судя по всему, у нас работают только три арбитра, познавшие вкус дисквалификации в нынешнем сезоне. Это Александр Гвардис, не сосчитавший легионеров во время матча «Локомотив» – «Зенит» (что вообще-то не входит в его прямые обязанности). Это Эдуард Малый, не назначивший повторный пенальти в ворота питерцев во встрече «Зенит» – «Москва». И наконец, Игорь Егоров, отстранивший себя сам – в знак протеста против наказания Гвардиса. Правда, после того как Гвардис дисквалификацию отбыл, Егоров уже выразил желание продолжить судейскую карьеру, но КФА что-то не спешит назначать бунтаря на матчи.

В общем, что-то делать с судейством действительно надо. И скорее всего, простых предложений и мер по улучшению ситуации будет недостаточно. Слишком уж порочным выглядит кулуарный подход, при котором одни и те же люди со свистком продолжают «чудить» на футбольном поле. И остаются при этом безнаказанными, поскольку оценивают их работу те же судьи, только бывшие. Существующая при РФС экспертно-судейская комиссия чаще всего занимается только тем, что ищет подходящую трактовку правил для того, чтобы признать действия арбитров верными. И получается замкнутый корпоративный круг. К слову, руководство ЦСКА уже заявило, что намерено обратиться в РФС с требованием смены руководства КФА. А положение дел, сложившееся в судейском корпусе, президент армейцев Евгений Гинер назвал не иначе как анархией. Протестует не только ЦСКА. Требует ужесточения санкций к допускающим «проколы» арбитрам и главный тренер (а также генеральный директор) «Спартака» Валерий Карпин. Судя по всему, если не предпринять решительных действий, грядущее окончание чемпионата на самом деле может получиться оглушительно скандальным.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: