Главная / Газета 25 Августа 2009 г. 00:00 / Спорт

Команда Кузюткина приятно удивила в финале «Гран-при»

Александр ИЛЬИН
Капитан сборной России Марина Шешенина с призом за второе место.<br>Фото: WWW.FIVB.ORG
Капитан сборной России Марина Шешенина с призом за второе место.
Фото: WWW.FIVB.ORG
shadow
Женская сборная России по волейболу заняла второе место на престижном коммерческом турнире «Гран-при», финальный раунд которого завершился в минувшее воскресенье в Токио. Для многих специалистов этот результат оказался неожиданным, ведь, как известно, в последнее время российская национальная команда по разным причинам потеряла ряд ведущих игроков и возглавил ее новый наставник – Владимир Кузюткин, назначение которого, чего греха таить, встретили у нас без особого оптимизма. Мол, надо же было кому-то принять сборную в период безвременья. Однако наш женский волейбол находится не в таком уж плачевном состоянии, как казалось на первый взгляд.

В финальную часть «Гран-при» подопечные Кузюткина пробились не без локальных приключений, но в Токио, в соперничестве с сильнейшими сборными мира (не хватало, пожалуй, только Италии), проиграли только олимпийским чемпионкам бразильянкам. И то лишь на тай-брейке, где наши девушки имели двойной матчбол! Дело было в первом туре соревнований, после чего команда Кузюткина последовательно расправилась с Японией (3:1), Китаем (3:1), Германией (3:1) и Нидерландами (3:0). У хозяек финала «Гран-при» два сета взяли со счетом 25:14 и 25:17. Китаянок, которым уступили в олимпийском четвертьфинале, да и на предварительной стадии «Гран-при» тоже, выносили – 25:16 и 25:19. Немок перебороли после обескураживающего начала – 16:25. Голландок разбили без помощи чемпионок мира Марии Борисенко и Марины Шешениной, которым тренер дал передохнуть (да и Анна Макарова, волейболистка стартового состава, играла мало).

И это ведь пока еще не набрала форму после травмы Наталья Сафронова, Ольге Фатеевой проблемы со здоровьем не позволили в полной мере помочь команде, отсутствовали Юлия Меркулова (еще одна чемпионка мира) и Александра Пасынкова... Конечно, очень кстати вернулась в сборную Екатерина Гамова, но она и вернулась потому, что ей понравилась обстановка в коллективе и боевая, азартная игра, которую прививает новый тренер. Стабильности команде, конечно, пока не хватает, но специалисты отмечают и ее очевидный прогресс во многих волейбольных компонентах – особенно в защите, «ахиллесовой пяте» нашей сборной. Впрочем, главное – это характер, желание побеждать, даже когда обстоятельства складываются против. «Гран-при» – очень сложный турнир, с тяжелейшим календарем. Три матча россиянки провели в китайском Ниньбо, затем три – в Осаке, еще три – в Бангкоке, после чего пять игр подряд – в Токио. И это в период с 31 июля по 23 августа. Жуткая нагрузка, совсем не на женский организм. Но девушки выдержали.

Да, еще рано петь дифирамбы сборной России и ее тренеру, однако начало положено многообещающее. Кузюткин, кстати, дал результат и на первом своем турнире – Кубке Ельцина (первое место). Постепенно вырисовывается костяк будущей – будем надеяться, успешной – команды: Борисенко, Гамова, Кабешова (либеро), Кошелева... Татьяна признана лучшей нападающей «Гран-при»-2009, а ей ведь всего 20 лет. Натурализованная украинка Макарова заметно усилила атакующий потенциал сборной, при том что со следующего сезона за Россию сможет выступать уроженка Львовской области Наталья Гончарова, один из лидеров московского «Динамо». Пока Кузюткин не может определиться с основной связующей – Шешенина и Мария Жадан играют у него почти поровну. Но, может, это и к лучшему, что есть конкуренция и на данной позиции.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: