КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 25.08.09
вторник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Счастливый город

Благодаря победе в Торонто Елена Дементьева стала фаворитом Открытого чемпионата США

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
Фото: AP. FRANK GUNN
Фото: AP. FRANK GUNN

Россиянка Елена Дементьева (на фото) завоевала чемпионское звание на завершившемся в воскресенье в канадском Торонто престижном турнире Rogers Cup. В финале олимпийская чемпионка Пекина взяла верх над своей соотечественницей Марией Шараповой. Победа позволила Дементьевой подняться на четвертую строчку мирового рейтинга и, что еще более важно, прибавить уверенности в преддверии стартующего на следующей неделе Открытого чемпионата США. Тем временем швейцарец Роджер Федерер выиграл чемпионский титул на турнире серии «Мастерс» в Цинциннати.

В Северной Америке, как известно, статистике во всех областях жизни придают огромное значение. Так, любому кандидату на пост президента США крайне важно выиграть локальные выборы в маленьком и в общем-то неказистом городке Пеория, что на Среднем Западе, поскольку статистика гласит: фаворит этого населенного пункта непременно побеждает и в общенациональном масштабе. Аналогом Пеории в женском теннисе в последнее время стал куда более ладный и знаменитый канадский город Торонто. Дело в том, что вот уже три раза подряд победительница проводящегося здесь турнира Rogers Cup затем выигрывала и Открытый чемпионат США, четвертый и заключительный в сезоне этап «Большого шлема». В 2003 году это была бельгийка Жюстин Энен-Арденн, в 2005-м – ее соотечественница Ким Клийстерс, а в 2007-м – вновь Энен, уже разошедшаяся к тому моменту со своим мужем. Примечательно, что в четные годы, когда Rogers Cup проводится в Монреале, подобных совпадений зафиксировано не было. Но для наших заокеанских друзей, верящих в статистические приметы, этот факт еще более ценен – значит, утверждают они, Торонто и в самом деле дает весь расклад сил на US Open. Так что североамериканские СМИ следили за Rogers Cup нынешнего года особенно пристально.

К сожалению, по итогам финала турнира в Торонто приходится признать, что в четвертый раз его победительница едва ли повторит свой успех в Нью-Йорке. Но с оговоркой – если будет играть в решающем матче так же плохо. Пусть не обижается на такое предположение Елена Дементьева, но в финальной встрече с Марией Шараповой она действительно не показала своего лучшего тенниса. Олимпийская чемпионка Пекина нанесла всего 16 удачных атакующих ударов за матч. Это неважный показатель – особенно если учесть, что Дементьева еще и допустила 26 невынужденных ошибок. Впрочем, Шарапова играла еще хуже – ошибалась вдвое чаще. Но слабую игру Маши можно объяснить тем, что она пока просто не готова показывать стабильный теннис на протяжении всей недели – последствия травмы мешают. И потом, трехкратная чемпионка турниров «Большого шлема» хотя бы пыталась атаковать. А ее соперница просто ждала ошибок с той стороны сетки. И дождалась – 6:4, 6:3. За эту победу Дементьева получила 350 тыс. долларов и четвертое место в мировом рейтинге. Шарапова тоже поднялась в классификации – с 49-го места уже на 32-е.

«Торонто стал для меня счастливым городом, – призналась затем чемпионка. – Я знаю, что мой друг Максим Афиногенов собирался подписать контракт с местным хоккейным клубом «Мэйпл Лифс». Теперь он просто обязан это сделать. Что же касается финала против Шараповой, то мне действительно не удалось сыграть в свой обычный теннис. Когда играешь с Марией, очень трудно действовать агрессивно, потому что она с первых же ударов берет инициативу в свои руки. Поэтому приходится переходить к обороне и ждать своего шанса. Это и была моя тактика: ждать и не спешить. Чувствую себя Ллейтоном Хьюиттом (известный австралийский теннисист. – «НИ»). Мне только и приходилось бороться за каждое очко и отбиваться». «Я за последние недели прибавила, – констатировала, в свою очередь, Шарапова. – В финале мне не хватило свежести. Елена – боец, она отбивает каждый мяч, посланный в ее сторону, поэтому в матче с ней главным было качество исполнения ударов. В этом компоненте я и уступила. Но я все равно счастлива впервые за долгое время получить хоть какой-то кубок. Хотя бы приз за участие в финале соревнований».

Остается констатировать, что большинство элитных теннисисток в Торонто закончили подготовку к стартующему в следующий понедельник Открытому чемпионату США. Из тех девушек, что реально претендуют на победу в US Open, только Светлана Кузнецова решила сыграть на турнире Pilot Pen, который проходит на этой неделе в Нью-Хэйвене. Похожая ситуация и на проходящих параллельно в том же городе мужских соревнованиях. Только два теннисиста из первой мировой десятки захотели побороться за главный приз в 94 тыс. долларов – россиянин Николай Давыденко и испанец Фернандо Вердаско. Победителем же куда более престижного турнира серии «Мастерс», завершившегося на прошлой неделе в Цинциннати, стал швейцарец Роджер Федерер. После того как его жена Мирка родила девочек-близняшек, сильнейший теннисист планеты три недели подряд мотался по маршруту «дом-больница-корт». То есть о полноценных тренировках речи не шло. Тем не менее Федерер в Цинциннати практически без проблем разобрался почти со всеми основными конкурентами по профессиональному туру. Начал с аргентинца Хосе Акасусо, продолжил испанцем Давидом Феррером, затем последовали уже упоминавшийся Дементьевой Хьюитт, британец Энди Маррэй и, наконец, в финале – серб Новак Джокович. Похоже, и в Нью-Йорке соперничать на равных с вдохновенно играющим Роджером никто не сможет. Если только окончательно не придет в себя стремительно набирающий после травмы форму Рафаэль Надаль.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Россиянки проиграли команде Сербии в полуфинале Кубка Федерации
Шарапова вышла в четвертьфинал турнира в Майами
Федерер в четвертый раз выиграл турнир АТР в Индиан-Уэллсе
Сборная России по теннису вышла в полуфинал Кубка Федерации
Новак Джокович обыграл Рафаэля Надаля в финале Australian Open
Болл бой матча Надаль – Федерер стал звездой YouTube
Мария Шарапова вышла в финал Australian Open-2012
Мария Шарапова сыграет с Петрой Квитовой в 1/2 финала Australian Open
Роджер Федерер вышел в полуфинал Australian Open

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru