КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 21.08.09
пятница
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева:

«Мы не роботы, какими бы железными ни казались»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА, Берлин

Обладательница олимпийского «золота» и неоднократная чемпионка мира, депутат Волгоградской областной думы и вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Татьяна ЛЕБЕДЕВА так же, как и Елена Исинбаева, оказалась на мировом первенстве в Берлине в роли проигравшей. В тройном прыжке она показала всего лишь шестой результат. Но в воскресенье, в последний день чемпионата мира, у нее еще будет шанс побороться за медаль в прыжках в длину. В перерыве между стартами корреспонденту «Новых Известий» удалось побеседовать с прославленной спортсменкой.

– Таня, наверное, сейчас не самое подходящее время для интервью. Но чемпион – он ведь всегда остается чемпионом. Пусть даже проигравшим…

– Осадок на душе, конечно, неприятный. С одной стороны, понимаю, что чудес на свете не бывает, что я здесь вообще могла не прыгать. А с другой – после квалификации появилась надежда, что если не за «золото», то за второе-третье место должна побороться. Но когда стала прыгать в финале, поняла: нога просто не держит, проскальзывает прыжок. Внутри сразу стало как-то не по себе – обидно, грустно… Не такие уж высокие результаты на этом чемпионате, а я выходит, еще хуже прыгаю. Даже свои 14,70 сделать не могу.

– В длину, как планировали изначально, будете прыгать?

– Наверное, все же буду. Вроде и спина, из-за которой пришлось количество тренировок уменьшить, уже не беспокоит. Да и не в моих это правилах, вы знаете, просто так взять и сняться.

– Вот Лена Исинбаева в тот горький вечер, когда вы и она почти одновременно проиграли, сказала, что такие поражения даже самых опытных многому учат…

– Все правильно сказала. Когда у тебя победы одна за другой, ты становишься более консервативным. Мол, все отлично у меня, я на правильном пути, ничего менять не надо. А когда проигрываешь… Поражение на самом деле заставляет задуматься. Причем не только о спорте. Конечно, и я пересмотрю теперь какие-то моменты в своей жизни. Хотя главную причину своего проигрыша могу назвать уже сейчас – прыжковых тренировок из-за нелепой травмы спины было недостаточно. Но сейчас ведь наверняка пойдут разговоры – надо было сосредоточиться на чем-то одном. Зачем два вида прыгать?

– Когда вы говорите, что понимаете Лену, понимаете, каково это – жить в спорте без эмоций, без куража, что имеете в виду?

– Люди становятся звездами потому, что умеют не только физически или технически быть готовыми к чему-то, но и эмоционально это воплотить. Выплеснуть с душой, с энергией. Вот у меня совсем недавно была ситуация... 1 июля первый раз в сезоне выступать, а у меня только что закончилась экзаменационная сессия (Татьяна учится в Дипломатической академии МИД РФ. – «НИ»). Я как-то после экзамена на тренировку приехала, прыгаю и чувствую – пустая я, не то что куража, вообще эмоций нет. И как бы физически ты не был готов, ничего не сложится. Я на вступительном экзамене в прошлом году перенервничала, а на следующий день улетала на соревнования. Причем я знала, что физически готова, и предыдущие старты это подтверждали. А выступила неважно. И я не могла понять почему. Неужели старость? Но экзамен – тоже стресс, который выхолащивает. А на нас же постоянно ответственность. Про меня всегда говорили: вот она такая экстремалка, безбашенная. На самом деле моя «безбашенность» – это сто раз взвешенное решение. И сначала я прикидываю, какие минусы и какие плюсы последуют, как и что может аукнуться, если не так пойдет. Поэтому я первый раз от Думы-то и отказалась: не потяну, мне надо и учиться, и тренироваться, а «забивать» на что-то не в моих правилах.

– Так, может, теперь говорить вам будут совсем другое. Сядьте-ка, Таня, в депутатское кресло и займитесь молодежными проблемами. Тем более что вы, насколько я знаю, в работу Волгоградской областной думы включились очень активно…

– Я и не скрываю, что если раньше спорт был у меня и на первом, и на втором, и на третьем месте в жизни, то сейчас он делит место с работой и учебой. Бросить его так резко, сразу я пока не смогу. Как представлю себе, что никогда не выйду на дорожку и буду зрителем сидеть на трибуне, такая тоска накатывает… У меня ведь были мысли после Пекина закончить, и когда предложения поработать поступать стали, я думала: ну вот, переключусь, втянусь в новое дело, и все тренировки сами собой забудутся. Оказалось – не готова… Нагрузка у меня сейчас, конечно, колоссальная. График стал жестче. Если раньше я могла прийти со стадиона, ноги закинуть и отдыхать, то сейчас утренняя тренировка, как в школе – с 7 до 10 утра. Потом сразу в Думу, прямо в машине переодеваюсь. Если заседание до трех – еду домой, благо рядом. Часок полежу и в 5 часов снова на тренировку. А если заседаний нет, то кажется, что столько свободного времени у меня… Чувствую себя бездельником. В Москву на учебу улетаю в пятницу, к шести вечера как раз успеваю. В субботу весь день учусь и вечерним рейсом назад.

– Вас, наверное, замучили вопросами – зачем все это? Учеба еще понятно, а вот депутатство…

– Мы, спортсмены, народ эгоистичный. И если раньше все больше для себя, для лучшей, для любимой, то сейчас понимаю: нужно что-то и для общества сделать. Не только своими победами след оставить, а сделать, например, что-то полезное для своего поколения. У меня есть планы тот же молодежный парламент создать. Два месяца мы эту идею прорабатывали – положение, конкурс, выборы. Ребят очень многих прослушали. Раньше я была аполитичным человеком. Мне казалось, что все равно молодежь сейчас такая, что ей ничего не надо. А тут убедилась: у них же масса идей хороших. Они азартные, умные, оптимистичные. И надо помочь ребятам, чтобы был какой-то плацдарм у них. Хотя у старых депутатов, – уже второго и третьего созыва, которые на заседаниях выступают и все так льется красиво у них, но когда какие-то действия нужно предпринять, умеют ситуацию разрулить так, чтобы ничего не делать, – так вот у них иногда встречаю непонимание. Начинаю – надо это, надо то, а они смотрят на меня – мол, ничего, через пару годков такой же станешь. Возможно, если и в дальнейшем мне придется биться, биться и не видеть результатов, я и разочаруюсь. Но сейчас мне это интересно.

– А в спорте что по-прежнему интересно? Что будет до Игр в Лондоне удерживать?

– Тройной прыжок (на трех Олимпиадах Лебедева, являясь фаворитом, ни разу не победила в этой дисциплине. – «НИ»). Есть мотивация, есть цель. А получится не получится… В олимпийский год я, конечно, все брошу на достижение цели. Учебу к тому времени уже закончу, а все лишнее отодвину, положу под нафталин. А сейчас… Те, кто любит и знает спорт по-настоящему, должны понимать: мы не роботы, и какими бы железными ни казались, у всех у нас есть свои проблемы и слабости. Главное, мы знаем, как бороться с ними.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Медведев подписал закон о дисквалификации тренеров и врачей за допинг
Врачей и тренеров ждут штрафы и дисквалификации за допинг
Марафонский забег в США завершился гибелью двоих участников
Губерниеву запретили комментировать футбольные матчи| комментарии1
Федерация самбо дисквалифицировала Расула Мирзоева
«С нами обращались, как с рабами»: бобслеисты жалуются Медведеву на свое руководство| комментарии3
Ушел из жизни Хуан Антонио Самаранч
«Мы вымолили ее у бога»
Мама, гражданский муж и «Динамо» борются за жизнь волейболистки Натальи Сафроновой
По «делу Алиева» уже работает специальная комиссия

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru