Главная / Газета 21 Августа 2009 г. 00:00 / Спорт

Бег противвсех

Британец Дуэйн Чемберс пытается доказать, что может побеждать и без допинга

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

На берлинском чемпионате мира по легкой атлетике пока зафиксирован только один случай применения допинга. Положительный результат дала проба марокканца Джамеля Чатби, выступавшего в беге на 3000 метров с препятствиями. Тем временем в соревнованиях принимают участие атлеты, уже отбывшие дисквалификацию за употребление запрещенных препаратов. В их числе, к слову, есть и россияне – Наталья Садова, Анастасия Капачинская, Татьяна Лысенко. Но самый колоритный персонаж – безусловно, британский спринтер Дуэйн Чемберс. Его история отношений с допингом настолько богата, что он даже написал о ней книгу.

Фото: AP. MICHAEL PROBST
Фото: AP. MICHAEL PROBST
shadow
Чемберс, на тот момент один из сильнейших спринтеров мира, был уличен в употреблении допинга в 2003 году. Внесоревновательная проба, взятая у него 1 августа, дала положительный результат на наличие тетрагидрогестринона. Этот анаболический стероид был разработан печально известной американской лабораторией BALCO, снабжавшей многих сильных спортсменов, в том числе знаменитых спринтеров Мэрион Джонс и Тима Монтгомери. Самому же Чемберсу препараты передавались через его тренера Реми Корчемны и специалиста по питанию Виктора Конте. В самом начале всей этой истории британец пытался утверждать, что не знал о запрещенном характере пищевой добавки, которой его кормили наставники. Но затем заговорил откровенно – так, как не говорил, пожалуй, никто из попадавшихся на допинге спортсменов, подавляющее большинство которых, наоборот, пытаются изобразить из себя невинную жертву.

Чемберс признался, что начал употреблять тетрагидрогестринон не в 2003 году, когда его в этом уличили, а с начала 2002-го. Более того, по словам британского бегуна, это был не единственный вид допинга, который он принимал. Эпитестостерон, эритропоэтин, гормон роста, инсулин лиспро, модафинил и лиотиронин – вот полный список запрещенных препаратов, с помощью которых Чемберс пытался улучшить свои результаты. Дуэйн даже не смог примерно оценить количество разовых приемов допинга в своей карьере. По приблизительной оценке, их было не менее 300. На «химию» Чемберс тратил около 30 тыс. долларов в год. Наконец, британский спринтер заявил, что вся мировая легкая атлетика держится на допинге – и эта ситуация, по его мнению, никогда не изменится, поскольку «черные фармацевты» работают на опережение по сравнению с теми, кто пытается их остановить. Никаких фамилий Чемберс, впрочем, называть не стал. Но заметил, что, по его оценке, примерно половина всех элитных легкоатлетов употребляет допинг. Дуэйна спросили – может ли, по его мнению, «чистый» бегун обыграть того, кто накачан запрещенными веществами? «Может, – ответил британец. – Но только в том случае, если «допингист» в этот день встанет не с той ноги».

Всеми своими откровениями Чемберс поделился не сразу. Что-то он рассказал еще в 2004 году – когда отбывал двухлетнюю дисквалификацию. Некоторые секреты раскрыл в нашумевшем интервью Би-би-си в мае 2007-го. Наконец, окончательно он излил душу в своей книге «Забег против меня», которая вышла в прошлом году. Возможно, Чемберс думал, что правдивыми рассказами он вызовет всеобщую симпатию. Но не тут-то было. Олимпийская ассоциация Великобритании пожизненно отстранила его от участия в Олимпийских играх. И этот запрет Дуэйну не удалось снять даже апелляцией в Верховный суд. Британская спортивная общественность практически единогласно объявила Чемберса изгоем, а такие знаменитости, как Себастьян Коу и Стив Редгрейв, вообще посоветовали ему завершить карьеру и скрыться с людских глаз долой. Прославленный американский бегун Эдвин Мозес, ныне глава спортивной академии «Лауреус», в прошлогоднем интервью «НИ» также заявил, что не хотел бы видеть Чемберса на беговой дорожке. А бывшие товарищи Дуэйна по сборной обвинили его в том, что он лишил их медалей, ведь после откровений Чемберса награды, завоеванные на многих турнирах, отняли не только у него, но и у его партнеров по эстафетным командам.

И все же Чемберс вернулся. Наперекор развернутой против него кампании. Зачем? Во-первых, подзаработать – Чемберс не до конца расплатился с Международной федерацией легкой атлетики, которая обязала его вернуть все заработанные призовые за то время, что он употреблял допинг. Во-вторых, в нем говорят амбиции. «Я хочу доказать себе и людям, что и без допинга способен побеждать на беговой дорожке», – заявил атлет. Кое-что в этом направлении у Дуэйна уже получилось. Он, к примеру, в нынешнем году выиграл «золото» чемпионата Европы в закрытых помещениях на дистанции 60 метров, установив при этом рекорд континента. При том, что проверяли его на допинг, наверное, как никого другого на этом первенстве. И некоторые сердца Чемберс растопить сумел. Так, главный тренер сборной Великобритании заявил, что его подопечный показал всем, как побеждать честно. Но в целом общественное легкоатлетическое мнение все еще настроено против Чемберса. Компания Euromeetings, организующая подавляющее большинство крупнейших коммерческих стартов, объявила британца персоной нон грата на своих мероприятиях. Что касается чемпионата мира в Берлине, то чистый Чемберс в финале стометровки сильно отстал от сегодняшних королей спринта Усэйна Болта и Тайсона Гэя, но занял весьма высокое шестое место.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: