Главная / Газета 20 Августа 2009 г. 00:00 / Спорт

Вратарь сборной России по футболу Эльвира Тодуа:

«Хиддинк пожелал нам удачи»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В воскресенье в Финляндии стартует чемпионат Европы-2009 по футболу среди женских команд, в котором спустя восемь лет снова примет участие сборная России. Свой первый матч на турнире подопечные Игоря Шалимова проведут во вторник, их соперником будет один из главных фаворитов Евро – Швеция. Затем нашим футболисткам предстоит встретиться с англичанками и итальянками. Перед стартом континентального первенства «Новые Известия» побеседовали с голкипером сборной России Эльвирой ТОДУА.

Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
– Эльвира, не секрет, что многие специалисты не видят предпосылок для успешного выступления нашей команды на предстоящем Евро, поскольку из девяти товарищеских матчей в этом году вы проиграли шесть, а на довольно представительном турнире – Кубке Кипра – заняли последнее, восьмое место...

– Конечно, подобная статистика говорит не в нашу пользу. Но у каждой неудачи были свои причины. Так, на Кипре мы играли еще в феврале, и наша физическая форма, мягко говоря, оставляла желать лучшего. Кроме того, пока надо признать, что мы пропускаем голы в основном из-за собственных ошибок. Мы неплохо играем минут 70, а потом наступает необъяснимый провал. Начинаем нервничать, суетиться, спешить. Сопернику остается только использовать наши промахи. Может быть, это связано с тем, что из-за травм у нас часто выпадают ключевые игроки обороны. Правда, стоит отметить, что и реализация, бывало, хромала. Но сейчас есть повод для оптимизма. В последнем товарищеском матче мы обыграли Голландию 1:0 и показали хороший футбол во встрече с немками, хотя по счету этого и не скажешь (уступили 1:3. – «НИ»).

– Неужели на равных соперничали с лидером мирового женского футбола?

– В определенный момент счет в нашем матче с немками был ничейным – 1:1. И вскоре судья должна была назначать пенальти в их ворота за очевидный фол. Этого не случилось. А потом в нашей игре опять произошел небольшой провал. В итоге уступили с таким счетом, которого не заслуживали.

– Перед матчем с Голландией на тренировку сборной приезжал даже Гус Хиддинк. Правда, насколько известно, он не вмешивался в тренировочный процесс и никаких секретов мастерства вам не открыл.

– Знаете, очень приятно, что к женскому футболу проявляют интерес такие люди, как министр спорта Виталий Мутко и тренер с мировым именем Гус Хиддинк. Это поднимает рейтинг нашего вида спорта. Как мне кажется, Хиддинк даже и не думал вмешиваться в работу нашего наставника, ведь существует тренерская этика. Когда, кстати, пришел Гус, я тренировалась по индивидуальной программе на другой стороне поля. Видела, что он немного пообщался с девчонками и попросил их выполнить какое-то упражнение, а потом несколько минут беседовал с тренерским штабом. Уже после занятия он пожелал нам всем удачи. И еще пошутил: «Обязательно обыграйте Голландию, а то мне будет стыдно возвращаться на родину». Выходит, мы выполнили просьбу Хиддинка.

– Вы, к сожалению, не смогли сыграть с Германией и Голландией из-за травмы. Что с вами случилось и как сейчас здоровье?

– В середине июля подмосковная «Россиянка», за которую я выступаю с этого сезона, проводила сверхпринципиальный матч в Перми против «Звезды». Как известно, наши команды на сегодняшний день являются лидерами женского футбола в стране. Увы, в этом году «Россиянка» неудачно стартовала в чемпионате, сыграв три матча вничью и уступив на своем поле главному конкуренту, то есть как раз «Звезде». Чтобы сохранить шансы на чемпионство, в Перми нам нужно было обязательно побеждать, поэтому шла очень бескомпромиссная борьба. И вот в одном из эпизодов мне удалось выручить команду только ценой травмы. Это подруга по сборной Олеся Курочкина не успела перепрыгнуть через мои ноги и случайно ударила по колену. Сначала я испугалась, что у меня повреждение мениска или того хуже – разрыв крестообразных связок. Тогда прощай чемпионат Европы. Но после обследования выяснилось, что у меня лишь повреждение хрящевой пластины коленного сустава. Две недели я ходила с лангеткой на левой ноге. Ну а ровно через месяц после травмы уже вышла на поле. Словом, отделалась легким испугом.

– Между тем говорят, что против Германии и Голландии очень уверенно сыграла ваш дублер Елена Кочнева. Не опасаетесь конкуренции?

– Да, Лена молодец, много раз выручала. Я за нее очень рада. Похоже, в сборной появился еще один сильный вратарь. Но я отношусь к тем людям, которым нравится конкуренция. Без нее наступает самоуспокоенность. А для вратаря это особенно плохо. Уверенность в том, что тебе простят любые ошибки только потому, что заменить некем, никому еще не шла на пользу.

– Несмотря на травму, Игорь Шалимов вам безусловно доверяет. Скажите, а Игорь Михайлович как-то изменился с тех пор, как возглавил женскую сборную, или «каким он был, таким он и остался»?

– Мне кажется, у него уже давно сложились взгляды на футбол и тренировочный процесс. Поэтому особых изменений я не вижу. Другое дело, что за время работы в сборной он узнал наши сильные и слабые качества, разобрался, на кого надо делать ставку. Мы тоже успели уяснить его требования. Ну и сам фактор человеческого общения играет большую роль. Мы доверяем ему, а он нам.

– Капитан сборной Татьяна Скотникова заявила, что лидерами команды считает молодежь, то есть тех девушек, которые четыре года назад выиграли молодежный чемпионат Европы. Вы с этим согласны?

– А мы, молодежь, в свою очередь уверены, что лидерами были и остаются Таня Скотникова, Лена Фомина, Наташа Барбашина. На самом деле это здорово. Все в команде относятся друг к другу с уважением, нет ни группировок, ни противостояния поколений. У нас дружный коллектив, и это дает нам шанс на успех в Финляндии.

– В нашей группе будут играть сборные Швеции, Англии и Италии. Кто, на ваш взгляд, самый неудобный соперник?

– Россия пока не относится к грандам. Поэтому каждый матч будет очень трудным. Но не секрет, что шведки наряду с немками и норвежками входят в элиту мирового женского футбола. Мы же сделаем все, чтобы соперники относились к нам с большим уважением. В конечном счете и мы, и они находимся в равных условиях. Пока у всех на счету ноль очков.

– Этот сезон получается очень насыщенным для игроков национальной сборной. А когда теперь возобновится чемпионат страны?

– Пока я знаю, что после Евро состоится финал Кубка России между «Россиянкой» и «Звездой». Потом будет Лига чемпионов и отборочные матчи чемпионата мира. Похоже, что первенство страны финиширует только в ноябре. И есть опасения, что некоторые команды к тому времени могут просто сняться из-за финансового кризиса. Их и так-то в лиге всего семь. Вот еще в прошлом году я играла за ростовский СКА, а теперь такого клуба уже не существует... Правда, «Россиянка» даже в период кризиса предлагает хорошие условия, в частности, выделяет служебную квартиру. Вообще у нас ни одна девочка не живет на базе.

– Эльвира, известно, что вы общаетесь с бывшим вратарем столичного «Локомотива» и сборной России Русланом Нигматуллиным. А с кем еще из известных футболистов знакомы?

– С Русланом мы познакомились в прошлом году, когда оба выступали за ростовский СКА. Понятно, что он – за мужской, а я – за женский. Руслан оказался очень приятным в общении человеком. Интересно, что о футболе мы с ним говорили всего раза два. Просто и без него тем для разговора у нас хватает. Из вратарей еще общаюсь с Игорем Акинфеевым, Андреем Чичкиным, Димой Хомичем. Полевых игроков перечислять не буду. Кого-то не вспомню, а он обидится.

– Известно, что ваше знакомство с Акинфеевым произошло при немного курьезных обстоятельствах...

– Ну да. В 2006 году Российский футбольный союз учредил персональные призы лучшим игрокам страны в разных номинациях. Меня признали вратарем номер один среди женщин. Игорь тоже победил. И нам вручили почти одинаковые призы – позолоченные статуэтки в виде вратарской перчатки. Разница была в том, что одна была на левую руку, а другая–на правую. И еще на той, что предназначалась мне, было написано: «Лучшему (женскому) вратарю». Сначала приз вручили Игорю, а потом по сценарию он награждал меня, но нечаянно перепутал статуэтки. Потом узнал мой номер телефона, позвонил и предложил обменяться трофеями. Но вдруг передумал. «Нет, – говорит, –женскую перчатку я никому не отдам. Ну у кого из мужчин будет такая награда?» Так мы с ним и подружились.

– Помнится, одно авторитетное спортивное издание включило вас в число 20 самых красивых спортсменок России. Вы знаете об этом?

– Когда эта газета вышла в свет, я была далеко. А когда вернулась, то мама мне обо всем рассказала. Что и говорить, было очень приятно оказаться в одной компании с Марией Шараповой, Еленой Дементьевой, Алиной Кабаевой, Илоной Корстин... Да и вообще, какой девушке не понравится, когда так высоко оценивают ее внешние данные?

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: