Главная / Газета 20 Августа 2009 г. 00:00 / Спорт

Бронзовое соло на «скрипке»

Специальный корреспондент «Новых Известий» Оксана ТОНКАЧЕЕВА передает из Берлина с чемпионата мира по легкой атлетике

Две бронзовые медали завоевали россияне в четвертый день (вторник) чемпионата мира по легкой атлетике в Берлине. Антонина Кривошапка прибежала третьей на дистанции 400 метров, а серебряный призер Олимпиады-2008 Мария Абакумова (на фото) замкнула призовую тройку в метании копья.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Очаровательная, улыбчивая Маша Абакумова любит сравнивать полет копья с самолетом. В том смысле, что взлетать оно после броска должно так же плавно, как могучая машина, и так же плавно должно «садиться». Когда запускает она его по всем правилам, результат полета получается просто фантастическим. Как было это, например, год назад на Олимпиаде в Пекине. Но в нынешнем сезоне чаще всего у Маши верх берут эмоции и взрывная сила – копье взлетает слишком резко, колом, отсюда, как объясняет она сама, и не самые сильные результаты.

Но в Берлине «самолет» у Маши, наконец, получился. Спилотировал на лучший результат сезона в мире – 68,92 метра, правда, только в квалификации. Тренер Александр Синицин, увидев это чудо, даже пальцем у виска покрутил – зачем, мол, так рано? И как в воду глядел. «Меня после квалификации все вокруг стали поздравлять. Я в шоке была – с чем вы меня поздравляете?! Ну прошла квалификацию с лучшим результатом, но поздравлять-то рано! Вот, наверное, я и расслабилась», – говорила после финального выступления Маша.

В финале Абакумова в самом деле не выглядела такой собранной, как в предварительных соревнованиях. Броски не пошли с самого начала. На место полной концентрации и нацеленности на победу пришли вдруг скованность и зажатость. От этого было вдвойне обидно, потому что чувствовалось: готова Маша лучше всех своих соперниц. Но не пошло… Не помогли ни заклинания, которые она шептала между попытками (как выяснилось, по совету бабушки, увлекающейся йогой). Ни поддержка мамы, которую спортсменка искала глазами на трибунах. «Сюда приехали мои родители, друзья семьи. Сначала я сказала маме, чтобы она на глаза мне даже не показывалась, не нервировала лишний раз, а как поняла, что ничего не получается, как ребенок маленький, стала ее искать. Ой, мама, где ты, ну что же это такое?! – продолжала Маша выплескивать свои эмоции уже в смешанной зоне. – У меня такое желание было всех порвать, что опять всю силу в бросок вкладывала, дергала копье. Когда увидела, что Нериус 67 метров в первой попытке показала, завелась. Ой, да я сейчас как метну, я же вся такая из себя прекрасная, у меня такой результат в квалификации… А вот не вышло. Головой понимала, что нужно просто расслабиться и показать свой бросок. Но сделать этого так и не смогла. Рада, что, по крайней мере, не опустила руки, старалась, завоевала медаль…»

Разговаривать с Абакумовой, да еще по горячим следам, – одно удовольствие. Послушаешь ее истории про «копье», начнешь любить этот вид не меньше, чем стометровку с участием Болта. Про то, как самый известный метатель всех времен и народов чех Ян Железны говорил, что копьем занимаются ненормальные люди, потому что это не спорт даже, а образ жизни. И все, кто знает толк в «королеве спорта», называют метание копья скрипкой легкой атлетики – настолько при кажущейся мощи это тонкая ювелирная работа. Здесь тоже свои интриги, свои вип-персоны... 37-летняя немка Штеффи Нериус, ее подруга по команде и подруга Маши Кристина Оберголфф. Или полная противоположность им, неулыбчивая, строгая олимпийская чемпионка Барбора Шпотакова, не упускающая, кстати, случая в каждом интервью «уколоть» как-нибудь нашу Машу…

Надо отдать должное Нериус. На пресс-конференции немка, когда-то выступавшая еще за ГДР и прекрасно говорящая по-русски, не стала переоценивать свои способности. Когда ее спросили: «Почему, как вы думаете, для победы хватило столь низкого – всего 67 метров – результата?», искренне ответила: «Потому что метать за 70 я уже не могу. Я – чемпионка мира, но не лучшая метательница копья в мире». Роль первой скрипки в этом виде вполне может достаться Абакумовой. Тем более все данные у 23-летней спортсменки для этого есть. И стимул. «Мне в жизни ничего не дается даром. Работать приходится много. Я плакала в микст-зоне в Пекине, когда представила себе, как войду в новую собственную квартиру в Краснодаре. Потому что до этого жила в общежитии, где у меня мыши по комнате бегали и я в них тапками кидалась. Плакала, потому что добилась всего собственным трудом. И я не собираюсь на этом останавливаться. Буду карабкаться дальше, расти – и как спортсмен, и как человек», – пообещала журналистам на прощание Маша.

22-летняя Антонина Кривошапка, в отличие от Абакумовой, очень сдержанная девушка. Хотя и доброжелательная. Чувствуется, что к общению с прессой еще не привыкла. Зато на беговой дорожке рядом со знаменитой Санией Ричардс освоилась с первого раза. Никакого тебе мандража, никаких комплексов в присутствии звезд в финале 400-метровки. Имея перед чемпионатом второй результат сезона после Ричардс, в Берлине Кривошапка уступила еще только Шерике Уильямс из Ямайки. А на вопрос, сможет ли она бороться с ними за «золото» в принципе, уверенно ответила: «Смогу. Дайте мне только опыта набраться». Кстати, в Берлине ей наверняка еще бежать эстафету. Может, уже здесь получится?


К бегунье из ЮАР возникли гендерные вопросы
Вчера, незадолго до вечернего финала в беге на 800 метров, появилась информация о том, что лидер квалификации, спортсменка из Южно-Африканской Республики Кастер Семеня может быть отстранена от участия в чемпионате мира. Причина –есть сомнения в ее гендерной принадлежности, проще говоря, непонятно, мужчина это или женщина. До недавнего времени о Семени вообще ничего не было известно, но, появившись, как говорят, из «ниоткуда», она сразу показала лучший результат нынешнего сезона в мире – 1 минута 56,72 секунды. Вместе с тем многие отметили «необычное» телосложение спортсменки и мужественный стиль бега. Скажем, россиянка Мария Савинова, одна из претенденток на медаль в беге на 800 метров, на вопрос по поводу Семени ответила: «Даже не знаю, что сказать. После квалификационного забега я шла следом за ней, и она была в шапке. Так я сначала подумала, какой-то молодой мужчина впереди идет. Там такая спина – ого-ого!»
По информации австралийского издания The Age, Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) провела ряд тестов, включая генетическое исследование Семени, и эти результаты уже получены. Перед финалом забега на 800 м официальные представители ИААФ должны были вынести свой вердикт по данной проблеме. Некоторые люди, как известно, рождаются со смешанным набором хромосом и имеют как мужские, так и женские физиологические особенности, однако правила ИААФ гласят, что в соревнованиях среди женщин должны участвовать только «стопроцентные» женщины.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: