Главная / Газета 19 Августа 2009 г. 00:00 / Спорт

Футбол без паники

У звезд английской премьер-лиги стали очень популярны комнаты безопасности

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

В конце минувшей недели в Англии стартовал очередной футбольный чемпионат. Болельщики, конечно, довольны этим обстоятельством, а вот игроки, особенно звезды, еще и встревожены. Теперь они чаще будут отсутствовать дома, чем могут воспользоваться грабители. Дело в том, что в последнее время заметно увеличилось число нападений на особняки футболистов, которые тем временем ищут способы защиты.

Наибольшей популярностью у звезд английской премьер-лиги сейчас пользуются комнаты безопасности, которые еще часто называют «панические». Что это такое, можно было увидеть в известном фильме с Джоди Фостер в главной роли, в котором героиня отсиживалась с дочерью во время ограбления как раз в домашнем бункере. Как сообщает лондонская газета Daily Mail, особой популярностью комнаты безопасности пользуются у футболистов из Манчестера и Ливерпуля. Трудно сказать, почему, но именно там наиболее часто грабят особняки звезд футбола. В списке пострадавших Роке Санта-Крус из «Манчестер Сити», Питер Крауч из «Тоттенхэма», ливерпульцы Даниель Аггер, Пепе Рейна, Дирк Кюйт, Стивен Джеррард и многие другие известные персонажи. Конечно, грабят дома футболистов и в других английских городах, например еще в 2005 году «обнесли» лондонца Фрэнка Лэмпарда, и все же уровень «футбольной» преступности в Ливерпуле и Манчестере намного выше.

Интерес к футбольным звездам, так же как, впрочем, и к звездам шоу-бизнеса, по мнению Пола Хьюза, менеджера агентства безопасности Benchmark PA, в прошлом телохранителя семейства Бекхэмов, объясняется тем, что все знают об их астрономических заработках, где они живут и когда их нет дома. «Сейчас мы получаем в среднем по два заказа в неделю, – утверждает Хьюз. – Мы уже оборудовали с дюжину домашних бункеров звездам футбола, имена которых я не могу назвать. Один из наших сотрудников постоянно сидит на телефоне и отвечает на вопросы потенциальных клиентов». За собственную безопасность, своих жен и подруг, которым чаще всего достается во время ограблений, футболисты готовы платить любые деньги.

В феврале этого года нападению банды грабителей в масках подвергся дом Даррена Флетчера, полузащитника «Манчестер Юнайтед». Тот в это время находился в Италии, где манкунианцам предстояло играть в рамках Лиги чемпионов с «Миланом». Кстати, преступники предпочитают орудовать, когда хозяева особняков находятся за границей, потому что у них тогда больше времени. В общем, пока Даррен готовился к важному поединку на Апеннинах, противостоять грабителям пришлось его подруге, оставшейся дома. Чтобы она не позвонила в полицию, один из налетчиков приставил к ее горлу нож. 24-летняя Хэйли Грайс так испугалась, что у нее случился нервный срыв. Она больше не смогла жить в этом доме. Флетчеру пришлось выставить его на продажу и срочно искать новое жилище. В нем он, конечно, вскоре после переезда оборудовал «паническую комнату». Угрожали ножами подруге Эмиля Хески из «Уигана», жене Стивена Джеррарда из «Ливерпуля», пока они играли в футбол. К счастью, никто из женщин от встреч с грабителями не пострадал, но, например, Алекс Курран, супруга Джеррарда, назвала встречу с четырьмя преступниками в декабре 2007 года «кошмаром», который она никогда не забудет. Так что без «панических комнат» звездам премьер-лиги не обойтись.

Комнаты безопасности сильно отличаются друг от друга оборудованием и, естественно, ценой, но предназначение у них одно – позволить хозяевам переждать налет и дождаться помощи. Наиболее крепкие бункеры могут выдержать даже атаку с использованием химического и бактериологического оружия. Стены из особо прочного железобетона, защищенные еще и толстыми стальными листами, не только пуленепробиваемы, но и газонепроницаемы. В самых дорогих домашних бункерах устанавливается газоулавливающее оборудование, а на случай повреждения вентиляционной системы предусмотрены аварийные запасы воздуха. Вызвать полицию из ближайшего участка можно с помощью кнопки связи. Благодаря мониторам можно следить за тем, что происходит в доме или особняке, а с помощью микрофонов с колонками вести в случае необходимости переговоры с бандитами.

Кстати, даже королева Елизавета II приказала оборудовать комнатами безопасности Букингемский дворец, Виндзорский замок и Кларенс-Хаус, где живет принц Чарльз. Эти бункеры способны выдержать взрыв бомбы, прямые попадания артиллерийских снарядов, ракет и даже таран небольшого самолета. Оборудованы надежными системами связи, мягкой мебелью, всеми удобствами и запасом продовольствия и воды минимум на неделю. Каждая из мини-крепостей обошлась почти в миллион долларов. Сколько платят за свою безопасность футбольные звезды, неизвестно, но, по словам Пола Хьюза, до королевы им пока далеко.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: