Главная / Газета 19 Августа 2009 г. 00:00 / Спорт

Великое поражение

Специальный корреспондент «Новых Известий» Оксана ТОНКАЧЕЕВА передает из Берлина с чемпионата мира по легкой атлетике

Третий день чемпионата мира по легкой атлетике вполне можно было назвать черным для сборной России. Уже хотя бы потому, что двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева не смогла сделать ни одной результативной попытки в финальной части соревнований по прыжкам с шестом. Без «запланированных» медалей остались также еще две наши олимпийские чемпионки – Гульнара Галкина-Самитова и Татьяна Лебедева. Хорошо, хоть порадовали те, на кого в Берлине особо не рассчитывали. Юлия Заруднева финишировала второй на дистанции 3000 метров с препятствиями, а Алексей Загорный и Анна Пятых стали бронзовыми призерами в метании молота и в тройном прыжке.

Фото: AP. MICHAEL SOHN
Фото: AP. MICHAEL SOHN
shadow
Когда случаются поражения, подобные тому, какое произошло с Леной Исинбаевой на берлинском «Олимпиаштадионе» поздним вечером в понедельник, первое, что приходит в голову, – там что-то не то! Не может она (или он) такая великая и успешная проиграть вот так, разгромно, безнадежно. Но, слушая объяснения Лены перед толпой журналистов, перекрывших с вытянутыми диктофонами узкий коридор в смешанной зоне так, что другим участникам чемпионата приходилось пролезать под этим лесом рук чуть ли не на четвереньках, поймала себя на мысли: а почему, собственно, не может? Мы привыкли к тому, что в спорте сегодня выживает сильнейший, совершенно забывая о том, что и у них, сильнейших, бывают минуты слабости. Забываем о том, что это – спорт, который, как ни кощунственно это звучит, прекрасен и непредсказуем во всех своих проявлениях. Даже в таких. Потому что наряду с великими победами бывают, наверное, и такие вот великие поражения…

А начиналось все, как обычно, и ничто не предвещало беды. Пока соперницы брали «детские» высоты, Исинбаева, укрывшись ото всех под полотенцем, лежала в сторонке. Лишь когда планка поднялась на 4,65 метра, начала потихоньку разминаться, а когда установилась на высоте 4,75, взяла в руки шест. Первую же попытку она сорвала напрочь, не сумев даже перемахнуть через коварную жердь. Главная же соперница Исинбаевой, полячка Анна Роговска (именно ей проиграла Лена в конце июля на турнире «Супер Гран-при» в Лондоне), сразу преодолела этот рубеж. И тогда олимпийская чемпионка пошла ва-банк – отказавшись от двух попыток на непокорившейся высоте, перенесла планку на пять сантиметров выше. Роговска прыгнуть на 4,80 не смогла. Исинбаева, к сожалению, тоже. Поняв, что все кончено, она закрыла лицо руками, и стадион ахнул вместе с ней, а потом начал аплодировать, скорее поддерживая бывшую чемпионку, нежели приветствуя заплясавшую на радостях Роговску…

Первым, от кого удалось получить комментарий в тот вечер, оказался тренер Исинбаевой Виталий Петров. Скрыть растерянность он даже и не пытался: «Я в шоковом состоянии. Не понимаю, что произошло. В отличие от Лены, которая уже осознала, что проиграла. Мы были хорошо готовы к чемпионату мира, и травмы у Лены нет. Психологически все было нормально, но я сидел на трибуне, смотрел на сектор и видел, что той Лены Исинбаевой, которую мы все знаем, сейчас там нет. Проанализировать что-либо сейчас трудно, но тактически все было построено правильно. Тем более что высоту 4,80 Лена играючи берет на тренировках. Но самое главное, что я хочу сказать, – каждый спортсмен должен когда-то проиграть, никто не может побеждать постоянно. Обидно только, что этот спад пришелся на чемпионат мира».

Еще одна проигравшая в тот день звезда, Татьяна Лебедева, к журналистам так и не вышла. Лишь по счастливой случайности корреспонденту «НИ» удалось поймать ее по дороге к автобусу, увозившему спортсменов в гостиницу. Объяснив причину своей неудачи в тройном прыжке (шестое место) недостаточным объемом тренировок, пропущенных из-за травмы, она вдруг сказала: «Я очень хорошо понимаю Лену. Она просто устала побеждать, потеряла радость от победы. А когда эмоций нет, по себе знаю, выходить в сектор очень трудно. Я думаю, может быть, даже и хорошо, что она проиграла. Это будет сильная встряска. Хотя тяжело, конечно. И у меня от своего выступления осадок неприятный остался. Но я себя просто заставлю думать, что все нормально. С одной стороны – таких шишек получила, а с другой – нужно ведь уметь и выигрывать хорошо, и достойно проигрывать».

Конечно, все эти неприятные события (ведь еще и главный фаворит забега на 3000 метров с препятствиями Гульнара Галкина-Самитова, чью золотую медаль в Берлине мы уже почти «посчитали», финишировала только четвертой) как-то отодвинули на задний план достижения, которые тоже вполне можно назвать сенсационными. Особенно финал в метании молота у мужчин. Последние броски спортсменов пришлись как раз на тот момент, когда шестовички делали первые попытки, поэтому бронзовую медаль Алексея Загорного российские журналисты большей частью проигнорировали. А между тем именно этот спортсмен регулярно, из года в год, получал нагоняи от руководителей сборной за свои неудачные выступления. В Берлине же ветеран взял и вырвал-таки бронзовую медаль, причем у лидера мирового сезона Кристиана Парса из Венгрии. «У меня сегодня не было суеты, не было волнения. Как-то сразу все пошло так, как надо, – сказал Алексей. – Наверное, наконец-то настал момент, когда на помощь пришел опыт, который я накапливал годами. Честно скажу: я сегодня не думал о том, что непременно должен завоевать медаль для России. Делал все прежде всего для себя, для своего тренера, для своей семьи, а потом уже для страны. В последнем броске просто попытался расслабиться, отключить голову, эмоции и правильно выполнить движение».

Юля Заруднева после финиша излучала такую энергию, как будто и не было позади трех тысяч метров стипль-чеза. Чтобы догнать чемпионку, испанку Марту Домингес, ей не хватило совсем немного. Но для дебютантки чемпионата мира это был всего лишь шестой старт в данной дисциплине! «Мне очень хотелось выиграть здесь медаль, но было очень страшно, – искренне призналась она, чем развеселила приунывших было российских журналистов. – Боялась всего – самого турнира, толпы на дистанции. Там ведь толкают, мешают…»

Из всех наших медалистов лишь Анна Пятых отнеслась к своей медали довольно сдержанно. «У меня уже была одна «бронза» с чемпионата мира, поэтому хотелось показать результат повыше. Но с кубинками (чемпионкой Яргелис Савинье и серебряным призером Мабель Гай. – «НИ») бороться сегодня было трудно. К покрытию, которое здесь лежит, я привыкнуть так и не смогла. Но медаль все равно получить приятно. Я видела краем глаза, что Лена и Гульнара проиграли почти одновременно, расстроилась и даже как-то «ожила». Мы же знаем, что команда рассчитывает на определенное число медалей, и когда они уходят, сразу хочется выиграть самой, чтобы хоть как-то компенсировать потери».


Евгений ТРОФИМОВ, первый тренер Елены Исинбаевой:
– Не хочу быть многословным при оценке прыжков Лены в Берлине. Не скрою, по поводу ее выступления у меня есть некоторые соображения критического характера, но я не хочу их озвучивать по этическим соображениям. Последние четыре сезона Исинбаеву тренирует Виталий Петров, очень опытный и заслуженный специалист, который наверняка точно знает, что произошло. Могу сказать только одно. Дело не в приличной начальной высоте – 4,75. Если помните, в 2005 году в Лондоне, когда Лена впервые преодолела планку на высоте 5 метров, она начала с 4,70, и все было нормально. Нет, дело вовсе не в начальной высоте, а в объективной готовности к старту. Видимо, Лена и ее тренер немного переоценили свои сегодняшние возможности.
Светлана ФЕОФАНОВА, чемпионка мира-2003, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр в прыжках с шестом:
– У меня есть ощущение, что Исинбаева хотела выиграть малой кровью, взяв высоту 4,75 или 4,80 метра. Ведь на чемпионате мира в Осаке Елена выиграла, сделав всего две успешные попытки – на 4,75 и 4,80. Возможно, и в Берлине она рассчитывала победить, сделав всего две-три попытки. А когда прыжки не пошли, она занервничала и в итоге выступила неудачно. К тому же у Лены лучший результат сезона – 4,85 метра, а она начала выступление с высоты 4,75. Это было неправильно. Если она чувствовала какую-то неуверенность, то можно было начать финал с меньшей высоты – прыгнуть, к примеру, на 4,65 и, взяв ее, несколько успокоиться. Лена плохо прыгала в техническом плане. Было заметно, что она находится не в лучшей форме. Но даже с такими плохими прыжками она могла бы выиграть. Тем более что было много соревнований, когда стартовую высоту она брала с третьей попытки, а потом выходила в лидеры и побеждала.
По материалам агентства «Весь спорт» и РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: