Главная / Газета 18 Августа 2009 г. 00:00 / Спорт

Протест после победы

«Спартак» выиграл у «Москвы», но остался недоволен судейством

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

После 18-го тура в чемпионате России по футболу стал вырисовываться довольно серьезный отрыв лидеров премьер-лиги – казанского «Рубина» и московского «Спартака», которые сейчас опережают ближайших преследователей на семь и шесть очков соответственно. «Рубин» и «Спартак» в прошедший игровой уикенд одержали очередные победы, причем красно-белые одолели не только одного из прямых конкурентов в борьбе за медали, но и традиционно неудобного соперника.

Когда спартаковцы в воскресенье выходили на поле «Лужников», непривычно поздно – в 21.00 по московскому времени, они уже знали, что лидер премьер-лиги «Рубин» уверенно разобрался с грозненским «Тереком» (4:0). И эта информация, похоже, еще больше утвердила красно-белых в решимости обыграть «Москву», так много «солившую» им в последние годы, в том числе и в нынешнем сезоне. «Горожане», напомним, победили «Спартак» в первом круге чемпионата и выбили из Кубка России. Последний эпизод еще был свеж в спартаковской памяти, тем более что тогда команда вдобавок ко всему потеряла из-за травм двух легионеров – аргентинца Майдану и бразильца Ибсона. Хотя и соперник к 18-му туру подошел в ослабленном составе, лишившись по разным причинам ряда ведущих футболистов. Особенно, наверное, болезненным было отсутствие литовского полузащитника Эдгараса Чеснаускиса. Так что в этой связи «Спартаку» предоставлялся удобный случай поквитаться с «Москвой» за прошлые обиды.

Команда Валерия Карпина в итоге выиграла (2:1), но «горожане» при этом в очередной раз доказали, что умеют играть против «Спартака». Несмотря на все свои кадровые проблемы, они дали жесткий бой более именитому оппоненту и в принципе могли рассчитывать на благоприятный исход, вплоть до победы. Наставник «Москвы» Миодраг Божович, впрочем, считает, что более закономерным итогом этого матча была бы ничья. Однако в 18-м туре вничью не играли, и футбольный бог в концовке вознаградил красно-белых за усердие, жажду победы и долготерпение. Не все же «Москве» масленица. Интересно, что успех «Спартаку» принесли 18-летний Павел Яковлев и 20-летний Евгений Макеев.

Правда, после финального свистка больше разговоров было не о талантливой спартаковской поросли, а о работе арбитра Алексея Николаева. «Очень, очень плохое судейство, – резюмировал Карпин. – При нормальном судействе соперник еще в первом тайме ввосьмером должен был остаться. Как минимум две красные карточки игроки «Москвы» заслужили. Естественно, я попросил подать протест. Как минимум этого арбитра надо дисквалифицировать. А как максимум – сделать так, чтобы он вообще больше не судил». Любопытно, что и у «Москвы» нашлись претензии к Николаеву, но писать жалобу представители клуба не стали. «Я не считаю, что мы грубо играли, – отметил полузащитник «горожан» Алексей Ребко. – Вот «Спартак» действовал грубо. И вообще без настоящей обоюдоострой борьбы за мяч, за победу было бы не интересно. Да и болельщикам зрелищные матчи по душе».

Между тем судейская тема остро дискутировалась и по следам других матчей 18-го тура. В частности, главный тренер пермского «Амкара» Димитар Димитров жаловался на арбитра Ильдуса Биглова, обслуживавшего поединок его команды с «Зенитом» (2:4). «Он же нас очень плохо отсудил с «Химками» и сейчас вот тоже... Да и в матче с ЦСКА судьи работали против нас. Я думаю, это тенденция». «Троечку» (по пятибалльной шкале) получил рефери встречи «Томь» – «Кубань» (1:0) Вячеслав Харламов за неназначенный пенальти. Ну а больше всего шума было после игры «Локомотив» – ЦСКА (2:1). Голкипер армейцев Игорь Акинфеев не стеснялся в выражениях: «Нас просто убили! В эпизоде со вторым голом «Локомотива» у Сычева был метровый офсайд, а боковой арбитр отворачивает голову и показывает – играть. Не хочу говорить ни о каком заговоре – наверное, просто квалификация судей не позволяет им нормально работать. С другой стороны, разве в ворота «Рубина» назначают столько пенальти, как в наши?! Едва ли не в каждой игре арбитры совершают ошибки по отношению к ЦСКА. У Сычева – очевидный офсайд, а судьи нам говорят, что это сложный момент. В результате недельная подготовка команды идет коту под хвост, а судья делает такое лицо, как будто ничего не произошло. Мне такое судейство надоело. Да и не только мне».

Кстати, делегат матча «Локомотив» – ЦСКА Алексей Спирин уже отметил, что Сычев действительно забивал из «вне игры». Ассистент главного арбитра Дмитрий Мосякин допустил грубую ошибку, за что получил «двойку». Представители ЦСКА подали официальный протест на судейство, заметив при этом, что при нынешнем руководстве Коллегии футбольных арбитров (ее возглавляет Сергей Зуев) они на изменения к лучшему особо не надеются. На самом деле складывается ощущение, что судейский вопрос в нашем футболе вышел из-под контроля, а протестная волна с каждым туром только усиливается.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: