Главная / Газета 18 Августа 2009 г. 00:00 / Спорт

«Ноги просто не двигались»

Динара Сафина остановилась в шаге от победы на турнире в Цинциннати

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В воскресенье в Северной Америке завершились два престижных теннисных турнира, являющихся важными этапами подготовки к Открытому чемпионату США. Мужской Rogers Cup в канадском Монреале завершился победой британца Энди Маррэя, который на пути к финалу обыграл нашего Николая Давыденко. А в решающем матче женского Western & Southern Financial Group Open в американском Цинциннати первая ракетка мира Динара Сафина (на фото) уступила в двух партиях Елене Янкович из Сербии. Главным же событием недели стало триумфальное возвращение в спорт бывшей сильнейшей теннисистки планеты Ким Клийстерс.

Фото: AP. AL BEHRMAN
Фото: AP. AL BEHRMAN
shadow
Отсутствие бельгийских теннисисток в мировой теннисной элите, как оказалось, было недолгим. Жюстин Энен, правда, о втором пришествии в большой спорт пока не думает – если, конечно, не лукавит. А вот Ким Клийстерс без кочевой жизни профессиональной теннисистки продержалась всего два с небольшим года. Второй раз в ту же реку Ким вошла на прошлой неделе, приняв участие в престижном (призовой фонд 2 млн. долларов) турнире в городе Цинциннати, что в американском штате Огайо. Особых подвигов от бельгийки, откровенно говоря, не ждали – все-таки 26 месяцев без тенниса не могли не сказаться. Но выступила Клийстерс выше всяких похвал. Уверенно разобравшись с француженкой Марион Бартоли, замыкавшей дюжину лучших теннисисток мира, Ким-Конг (так иногда называли Клийстерс за физическую мощь) затем расправилась с сильной швейцаркой Патти Шнидер. В третьем раунде бельгийка сотворила, пожалуй, главную сенсацию турнира – взяла верх над чемпионкой «Ролан Гаррос» нынешнего года Светланой Кузнецовой (6:4, 4:6, 6:2), которая сейчас занимает в классификации Женской теннисной ассоциации шестое место. И лишь в четвертьфинале подуставшая Клийстерс спасовала перед действующей первой ракеткой мира Динарой Сафиной (2:6, 5:7). Бельгийка, впрочем, не расстроилась, заявив, что довольна той игрой, которую сумела показать в первом же после возвращения турнире. Эксперты же считают, что Клийстерс очень скоро вернется в десятку сильнейших теннисисток мира – и на стартующем в конце августа US Open статистом также не будет.

Сафина в последнее время боролась с соперниками не только на теннисном корте. Как выяснилось, ее самым неуступчивым оппонентом стал… кокос. Обычный такой, мохнатый кокос. На одной из пресс-конференций в Цинциннати Динара рассказала, что как-то вечером она пыталась расколоть плод с помощью ножа. Лезвие соскользнуло и вонзилось прямо в левую ладонь теннисистки. К счастью, травма оказалась не слишком серьезной, ни одна из связок не была задета. Несколько дней, правда, Сафина не могла бить по мячу слева, но затем рука пришла в норму. В Цинциннати она показала более чем достойный теннис. Так, на пути к финалу помимо Клийстерс россиянка преодолела сопротивление итальянки Флавии Пеннетты, не проигрывавшей до этого на протяжении 15 матчей. Но вот в решающем поединке Сафина не справилась с поймавшей кураж сербкой Еленой Янкович – 4:6, 2:6. «На корт вышла вроде бы готовой к борьбе, – заметила лучшая теннисистка мира на пресс-конференции. – Но затем почему-то почувствовала себя не в своей тарелке. Ноги просто не двигались, агрессивно действовать не получалось – и в результате игру вела соперница. Тем не менее чувствую, что в преддверии US Open я постоянно прибавляю. В Нью-Йорке постараюсь наконец-то выиграть турнир «Большого шлема». Не надо думать, что звание первой ракетки мира было моей единственной целью в карьере». Янкович же, стоит отметить, главный свой подвиг на прошлой неделе совершила в полуфинале турнира в Цинциннати, отыграв четыре матчбола у другой россиянки – Елены Дементьевой.

Мужские соревнования в Монреале (призовой фонд 3 млн. долларов) также ознаменовались возвращением. Экс-первая ракетка мира Рафаэль Надаль вновь вышел на корт после двухмесячного отсутствия, связанного с травмой колена. За это время Надаль успел слететь с первой строчки мирового рейтинга, а на прошлой неделе лишился и второй. Испанца обошел британец Энди Маррэй, впервые в карьере оказавшийся всего в шаге от вершины. Надаль, впрочем, сильно огорчаться не стал, подчеркнув, что для него главным было залечить травму и вновь выйти на корт. Рафа обыграл в Монреале соотечественника Давида Феррера и немца Филиппа Петцшнера, но не справился в четвертьфинале с Хуаном Мартином Дель Потро из Аргентины – 6:7, 1:6. Интересно, что на стадии 1/4 финала, словно сговорившись, вылетели из турнирной сетки еще два фаворита – швейцарец Роджер Федерер, проигравший французу Жо-Вилфриду Тсонга (6:7, 6:1, 6:7), и серб Новак Джокович, уступивший американцу Энди Роддику (4:6, 6:7). Одновременно с элитой покинул Монреаль и россиянин Николай Давыденко. Счет его четвертьфинального поединка с Маррэем – 2:6, 4:6. Получается, проиграл будущему чемпиону. В решающем поединке британец одолел Дель Потро – 6:7, 7:6, 6:1.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: