КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 17.08.09
понедельник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Чемпион мира Валерий Борчин:

«Как зарядился в прошлом году, так до сих пор и работаю»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА, Берлин
Фото: AP. GERO BRELOER
Фото: AP. GERO BRELOER

В субботу в Берлине стартовал чемпионат мира по легкой атлетике. Для нас одно из главных спортивных событий нынешнего года началось триумфально. Валерий Борчин с ходу завоевал золотую медаль, выиграв соревнование по ходьбе на 20 км. Несмотря на то что 22-летний спортсмен из Саранска уже имеет титул олимпийского чемпиона, победа на мировом первенстве стала первой в его карьере. Финишировав под аплодисменты зрителей у знаменитых Бранденбургских ворот, БОРЧИН признался корреспонденту «Новых Известий» в том, что год назад в Пекине победить ему было гораздо тяжелее, а также объяснил, почему ему не очень понравилось идти по улицам Берлина.

– Валера, по сравнению с Пекином у вас сил больше осталось, а эмоций от победы, похоже, меньше…

– На самом деле я очень радуюсь. Сезон завершил удачно. Родителей, тренера, врачей, массажистов не подвел. Я же и за них тоже шел… Просто в Пекине я в шоке был, когда победил. Давал интервью, не поняв толком, что произошло. А сейчас уже опыт приходит…

– Каково на старт выходить в ранге олимпийского чемпиона?

– Очень тяжело. Даже не ожидал, что это так сильно давить будет.

– После пятого километра вы были пятым, после десятого – девятым. После 15-го вырвались вперед… Когда по такой жаре идешь, как удается контролировать ситуацию?

– Здесь разве жарко? По-моему, 27 – самая нормальная температура. В Пекине, помните, 35 градусов было плюс большая влажность. По сравнению с тем кошмаром сегодня я чувствовал себя вполне комфортно. А голову не терять опять же опыт помогает. Я же не первый раз эти 20 километров шел, а этот турнир ничем от других не отличается. Самой главной задачей было не отпускать соперников далеко от себя. Но и не рваться в погоню с самого начала. Когда с первых километров кто-то вперед уходит, нужно десять раз подумать, что и как. Потому что «двадцатка» на самом деле после 12-го километра только начинается. Даже соперников конкретных поначалу назвать было сложно. Всех, кто стартовал сегодня (48 человек. – «НИ»), нужно было в уме держать.

– Что тогда было для вас самым трудным?

– Когда понял, что все, пора догонять! После 16-го километра, как правило, все становится понятно: либо ты от всех уходишь, либо все уходят от тебя. Был момент, когда я мог и проиграть. Спасибо ребятам из Китая и Мексики (серебряному призеру Хао Вану и бронзовому Эдеру Санчесу. – «НИ»), они не дали расслабиться. Когда догоняешь не в одиночку – всегда легче.

– Трасса по улицам города, а главное, финиш не на стадионе, а в таком историческом месте, как Бранденбургские ворота, впечатляли?

– Победа везде впечатляет. Но все эти места исторические я толком еще не видел. Перед стартом не до этого было, а по дистанции ничего вокруг не замечаешь. Сложности какие-то, свои плюсы и минусы есть всегда. Когда мы, например, по стадиону идем, а потом на асфальт переходим, разница в покрытии по ногам очень здорово «бьет». А здесь брусчатка попадалась. Когда шел по ней, спина сразу очень напрягалась и уставала.

– Вы теперь для российских легкоатлетов как талисман. В Пекине тоже первым чемпионом стали. Здесь, как думаете, удачно теперь выступит команда?

– Думаю, все нормально будет. Главное – пробить канал, а дальше все потечет.

– У вас теперь есть «золото» и Олимпиады, и чемпионата мира. К чему будете стремиться?

– Сейчас я даже думать об этом не могу. Устал. Мы же в своей подготовке с тренером по сравнению с олимпийским сезоном ничего не меняли. Я как «зарядился» год назад, так и работал. Поэтому сейчас хочу не только физически расслабиться, но и голову разгрузить. Пусть голова отдохнет от спорта. И, может быть, следующий сезон даже придется пропустить. Я в спорте, конечно, не долгожитель, но уже успел понять, что для спортсмена хорошая, крепкая психика – это главное. А цель себе всегда можно найти. Я, кстати, лучшим ходоком на данный момент себя не считаю. В нашем виде спорта куда более великие есть – Роберт Корженевски, Джефферсон Перес… Чтобы приблизиться к ним, мне еще работать и работать.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Елена Исинбаева стала чемпионкой мира по прыжкам с шестом в Турции
Елена Исинбаева установила новый мировой рекорд
Российская победительница Токийского марафона дисквалифицирована за допинг
Кенийский бегун обновил мировой рекорд в марафоне
Болт помог Ямайке установить мировой рекорд в эстафете 4Х100
Мария Савинова принесла России девятое «золото» на ЧМ-2011
Татьяна Лысенко взяла «золото» в метании молота на ЧМ-2011
Сергей Бакулин лидировал в ходьбе на 50 км, его унесли на носилках
Зарипова выиграла «золото» ЧМ в стипльчезе, Исинбаева осталась без медалей

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru