Главная / Газета 17 Августа 2009 г. 00:00 / Спорт

Ворота к победам

Специальный корреспондент «Новых Известий» Оксана ТОНКАЧЕЕВА передает из Берлина с чемпионата мира по легкой атлетике

Две золотые медали завоевали российские легкоатлеты на открывшемся в субботу в Берлине чемпионате мира. Победными для нас стали и мужские, и женские соревнования по спортивной ходьбе на дистанции 20 км. Сначала отличился Валерий Борчин, а вчера его успех повторила Ольга Каниськина (на фото), уже двукратная чемпионка мира. Начало многообещающее.

Фото: AP. GERO BRELOER
Фото: AP. GERO BRELOER
shadow
Трудно сказать, оправдается или нет прогноз синоптиков на ближайшие дни, обещающий похолодание и дожди с грозами, но пока в Берлине даже погода встречает участников чемпионата с распростертыми объятиями. Тепло, но не жарко, легкий свежий ветерок и небольшая облачность – для легкоатлетов мечта. Да и организаторы постарались сделать все, чтобы как минимум старт чемпионата мира в Берлине запомнился не только его участникам-спортсменам. Встреча в аэропорту и доставка журналистов к месту аккредитации на специальных шаттлах – такого сервиса нет даже на Олимпиадах. Зато строгий (только по специальным пропускам) вход в гостиницу, где проживают спортсмены, хотя на любом другом чемпионате мира пообщаться со звездами в неформальной обстановке тем же журналистам не составляло большого труда. В Берлине очень многое происходит впервые. Даже медали не такие, как всегда. Вместо привычных кругляшей плоские прямоугольные слитки…

Трасса для спортивной ходьбы, которая оказалась золотой для российской команды, тоже впервые протянулась не со стадиона и обратно, а «скрутилась» вокруг одного из красивейших мест Берлина – Бранденбургских ворот. Почти как трасса велогонки у Китайской стены на прошедшей Олимпиаде в Пекине. И красиво, и символично, и запомнится на всю жизнь… Ассоциации с прошедшей Олимпиадой здесь вообще возникают довольно часто. «Экскурсионный тур по Берлину – 15 евро. Но для вас, – мило улыбнулась девушка-волонтер, увидев мою аккредитацию, – 12». Но главное, конечно, не в этих мелочах, а в ощущении того, что город не просто принял этот чемпионат мира с олимпийским размахом. Он его любит, он им живет.

«Народу вдоль трассы здесь не меньше, чем в Пекине, – подтвердил Валерий Борчин, которого после финиша просили сравнить нынешние ощущения с олимпийскими. – И болеют так же горячо». К слову, в отличие от Ольги Каниськиной, которая уже была чемпионкой мира, для Борчина эта победа была не менее важной, чем олимпийская. Ведь его дебют на мировом чемпионате в Осаке два года назад оказался кошмарным. Ту «двадцатку» он даже не закончил – получил тепловой удар и вместо пьедестала оказался в руках врачей. «Опыта не хватило и физической мощи», – вспоминал он потом. А в субботу нам оставалось только восхищаться, насколько грамотно и уверенно он шел всю дистанцию. Легко, быстро, без единого судейского предупреждения.

Каниськина – еще один самородок из Саранска. Ей, похоже, вообще без разницы, в какую погоду, по какой трассе идти. Что в душной Осаке, что в дождь в Пекине… Но Олимпиаду Ольга вчера вспоминала уже совсем по другой причине. Как выяснилось, наградной букет, который Борчин после своей победы передал в Пекине Гульнаре Галкиной-Самитовой как талисман, на этот раз достался Каниськиной. «Валера мне все рассказал про трассу, где, на что обратить внимание. Посоветовал быть поосторожней на брусчатке, так что я, можно сказать, всю дистанцию еще накануне вместе с ним «пробежала», – рассказывала Ольга. – А какая теперь у меня будет мотивация? Даже не знаю, что ответить. Одно могу сказать, в спорте я не ради денег. То, что делаю, мне действительно интересно».

Есть, конечно, и казусы. Куда ж без них? В отеле, где живет большинство аккредитованных журналистов, включая автора этих строк, периодически выходят из строя розетки, «садится» Интернет, а кондиционер упорно работает только на «холод». Да и известные всему миру педантичность и аккуратность немцев иногда тоже дают сбой. В квалификации нашему толкателю ядра Павлу Софьину неправильно замерили одну из попыток – аж на 10 сантиметров меньше. Хорошо спортсмен сам заметил ошибку, а иначе мог бы остаться и без финала. Но, по большому счету, это всего лишь мелкие неприятности. В итоге Софьин замкнул «десятку» сильнейших. Не бог весть какой результат, но от наших «силовиков» мы ничего в Берлине и не ждем. Зато Лена Исинбаева вчера восхищалась тем, что впервые квалификация в прыжках с шестом проходила в вечернее время. «Днем прыгать тяжело. Солнце глаза слепит, а здесь учли наши пожелания», – пояснила она.

Организаторы не стали тянуть резину и оставлять самые зрелищные дисциплины на десерт. Уже вчера поздно вечером была поставлена точка в самой закрученной интриге сезона: кто быстрейший сейчас спринтер планеты – американец Тайсон Гэй или ямаец Усэйн Болт? А сегодня за медаль будет бороться Исинбаева. «Чувствую себя прекрасно, всем довольна, травму колена залечила», – радостно сообщила она накануне. Так что будем надеться, что еще одна наша победа, а может быть, и две, не за горами. Кроме Исинбаевой сегодня вечером в сектор тройного прыжка выйдет и Татьяна Лебедева. У нее, в отличие от Лены, травма (спины, полученная не так давно на турнире в Стокгольме) оказалась куда серьезней. «Я для себя решила так: разбегусь в квалификации, если спина позволит прыгнуть, прыгну. Если нет – прощай чемпионат, – рассказывала она. – То, что прыжок удался, очень важно для меня психологически. В финале мне уже терять нечего, там буду рисковать». Остается только в очередной раз восхититься умением Татьяны не опускать руки. Правда, казалось, что в этой дисциплине нам наконец-то есть на кого опереться и помимо нее. Надежда Алехина приехала в Берлин в ранге обладательницы лучшего результата сезона в мире, но в итоге даже не смогла пройти квалификацию…

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: