Главная / Газета 14 Августа 2009 г. 00:00 / Спорт

Чемпионы класса «люкс»

Звезды спорта не стали экономить на роскоши даже в разгар кризиса

Андрей СИМОНЕНКО, Александр КОЧЕТКОВ

Едва успел украинский футболист Анатолий Тимощук перейти из санкт-петербургского «Зенита» в мюнхенскую «Баварию», как сразу же получил от тамошних журналистов прозвище – Тимо-люкс. Сдержанных немцев поразило то, что Тимощук, не являющийся, прямо скажем, игроком уровня Криштиану Роналду или Кака, приехал в Германию... с собственными поваром, массажисткой и пресс-атташе! Что ж, таковы сегодняшние реалии – футболисты даже среднего европейского пошиба могут позволить себе если не играть, то хоть жить в стиле Бекхэма. Что уж тогда говорить о самом Дэвиде и ему подобных, которые дорогие автомобили меняют как перчатки! Не отличаются потребительской умеренностью и многие другие звезды спорта, хотя, впрочем, некоторые исключения «НИ» найти удалось.

Мария Шарапова очень любит автомобиль Range Rover.<br>Фото: AP. MARK LEES
Мария Шарапова очень любит автомобиль Range Rover.
Фото: AP. MARK LEES
shadow
Бывший капитан питерского «Зенита» Анатолий Тимощук пока не может похвастаться спортивными успехами в мюнхенской «Баварии». Пока он даже не проходит в основной состав. Так, в матче первого тура бундеслиги против «Хоффенхайма» наставник баварцев Луи ван Гал выпустил украинского полузащитника на замену лишь за десять минут до окончания встречи. Зато своим роскошным образом жизни Тимощук в Германии уже прославился, и в этом вопросе он точно даст многим своим партнерам сто очков вперед. В Мюнхен украинец пожаловал с целой свитой обслуживающего персонала. Например, на него работает личный повар. В одном из интервью Тимощук рассказывал, что однажды отдыхал на Мальдивах, и ему понравилось, как кормили в отеле. «Повар не только прекрасно готовил, но и уделял внимание тому, чтобы пища была полезной, – пояснил футболист. – А для спортсмена это много значит. Сделал этому повару предложение, и он переехал со мной в Санкт-Петербург». На Мальдивах же нашел себе полузащитник и массажистку. Родом она из Таиланда и специализируется, соответственно, на тайском массаже. Есть у Тимощука и личный пресс-атташе, который, кстати, зачастую только препятствует общению Анатолия с представителями СМИ. Так что пресс-атташе для него не очень подходящее определение, скорее, это охранник, информационный.

Представители «Баварии» уже также выразили сомнение в необходимости существования такой должности, как пресс-атташе Тимощука. Ведь в клубе есть отлаженно работающая служба по связям с прессой, которая не в курсе чисто нашего, отечественного понятия «динамо» в отношениях между футболистами и журналистами. Сам Тимощук, впрочем, считает, что все его расходы по содержанию личного персонала абсолютно оправданны. «Когда играешь в футбол, важна каждая мелочь, – говорит он. – Поэтому никогда не считал лишним тратиться на профессионалов». Не жалеет украинец, зарабатывающий около 4,5 млн. евро в год, средств и на прочие вложения. Так, у него есть коллекция редких икон и апартаменты в Дубае.

Анатолий Тимощук живет по высоким стандартам.
Фото: WWW.FC-ZENIT.RU
shadow По части роскоши с Тимощуком как минимум поспорит его партнер по национальной сборной Андрей Шевченко. Несколько лет назад Шева купил в пригороде Лондона дом стоимостью свыше 7 млн. фунтов стерлингов. В нем имеется крытый бассейн, спа-центр, бар и девять спален, но главная достопримечательность – гараж для коллекции автомобилей под названием «Пещера летучих мышей». Он организован по принципу музыкального проигрывателя со сменными компакт-дисками. Шевченко нажимает кнопку – и специальный механизм выдвигает ко входу в дом требуемое авто. Либо «Бентли Континенталь» стоимостью в 130 тыс. фунтов, либо «Феррари F360» за 110 тыс. британских денег, либо внедорожник «Мерседес» (он подешевле), либо какую-нибудь другую принадлежащую футболисту машину. Такой гараж стоит около 1 млн. фунтов стерлингов. Вполне доступное сооружение для человека, зарплата которого в «Челси» составляет 130 тыс. фунтов в неделю.

Давно перестал вести счет деньгам (в понимании, конечно, среднего обывателя) и сам король футбольного гламура, английский полузащитник Дэвид Бекхэм. Любимой статьей растрат Бэкса, как он сам неоднократно признавался, являются автомобили. Украшение его коллекции – «Астон Мартин DB7», машина, которую многие эксперты считают, возможно, самым выдающимся произведением британского, а то и мирового автомобилестроения. Имеется у Бекхэма среди десятка с лишним «аппаратов» и уже упоминавшийся применительно к Шевченко «Бентли Континенталь». Что неудивительно – многие футболисты считают эту машину обязательным элементом сладкой жизни. А еще Бекхэм владеет «Феррари 550 Маранелло», внедорожником БМВ X5, «Хаммером H2», автомобилями «Линкольн Навигатор», «Порше 911 (933) Турбо», «TVR Cerbera», «Крайслер Grand Voyager», а также смотрящимся белой вороной в такой компании полноразмерным пикапом «Форд». Видимо, их тех соображений, что хоть на один автомобиль коллекции уж точно никто не позарится. Кстати, три года назад бронированный БМВ X5 стоимостью в 180 тыс. долларов у Бекхэма угнали – произошло это в Мадриде. Через год машина нашлась – причем, что любопытно: управлял ею один из министров правительства Македонии, не подозревавший, что катается на краденом авто. Чиновник хотел было вернуть машину Дэвиду, но в итоге ее решили продать на аукционе.

Хотя, к слову, многие наши футболисты, в том числе весьма среднего уровня, также обладают всеми необходимыми атрибутами роскошной жизни. Например, Дмитрий Булыкин, ныне нападающий скромной дюссельдорфской «Фортуны», тоже имеет в своем распоряжении и БМВ, и «Бентли», и мотоцикл «Харлей Дэвидсон», и квартиру в Монте-Карло, а в Москве он живет на Тверской улице. Бывший защитник московского «Динамо» Александр Точилин не только разъезжает на роскошных иномарках, но и приобретает недвижимость в Эмиратах. Он покупает целые этажи в новостройках Дубая, а затем их продает или сдает в аренду. У Точилина есть персональный водитель, который возит его сына в школу. А те 50 тыс. рублей, что он зарабатывает сейчас в качестве детского тренера, он тратит, по словам экс-футболиста, разве что «на бензин и ребенку на мороженое».

Прямо скажем, не экономят на роскоши и звезды других видов спорта. Так, самая высокооплачиваемая спортсменка мира Мария Шарапова владеет несколькими домами в Америке. Один из них находится на юго-западе Флориды рядом с городом Брэдентон, где расположена знаменитая теннисная академия Ника Боллетиери. Мария купила за 2,6 млн. долларов дом на небольшом островке Лонгбоут-Ки. Он сооружен в средиземноморском стиле, внутри находятся три спальни, бассейн и причал для яхт. Сейчас, впрочем, там живут родители Марии, а сама теннисистка перебралась в калифорнийское местечко Манхэттен-Бич, что неподалеку от Лос-Анджелеса. Там у нее еще более роскошное жилище. В прошлом же году Шарапова обзавелась третьим домом – в израильском городке Нетания, причем выбрала теннисистка его, параллельно выступая за сборную России в Кубке Федерации. Любит Маша и машины, а своим любимцем считает внедорожник Range Rover.

Звезда мирового гольфа Тайгер Вудс в последнее время увлекся яхтами. Жемчужина его коллекции – 155-футовая мегаяхта «Прайваси». Обильно вкладывается Вудс и в недвижимость. В его многочисленной коллекции домов выделяются особняк стоимостью 40 млн. долларов на флоридском острове Джупитер Айленд (пострадавший два года назад от пожара, вызванного ударом молнии), дворец в Дубае и поместье в Саутгемптоне, пригороде Нью-Йорка, которое гольфист приобрел за 65 млн. долларов. Территория последнего настолько огромна, что в нее можно въехать через шесть разных ворот. На ней находятся главный дом, дом для гостей, бассейн, пруд с лилиями, цветочные сады и, конечно, поле для гольфа, где, видимо, будут учиться играть дети Тайгера. А вот большой друг Вудса, сильнейший теннисист планеты Роджер Федерер, просто-таки аскет. Своего дома у Роджера нет – только две квартиры. Нет у него ни поваров, ни прислуги, ни агента – всеми делами занимается любимая жена Мирка, мать недавно родившихся девочек-близняшек.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: