КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 13.08.09
четверг
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Бронзовый призер Олимпиады Анна Чичерова

«Не люблю прыгать в Берлине»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА
Фото: СПОРТ-ЭЕСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭЕСПРЕСС

На стартующем в субботу чемпионате мира по легкой атлетике россиянка Анна ЧИЧЕРОВА собирается побороться за медали в одной из самых зрелищных дисциплин – прыжках в высоту. Последние тренировки перед ответственным турниром бронзовый призер Олимпиады в Пекине проводила на спортивной базе в Подольске, где с ней и встретилась корреспондент «Новых Известий». Чичерова рассказала в интервью о том, как не просто складывается для нее нынешний сезон, о подготовке к главному старту года, о своих основных соперницах – Бланке Власич и Арианне Фридрих.

– Аня, судя по вашей улыбке, настроение у вас перед чемпионатом мира хорошее?

– Сегодня вообще отличное. Солнышко выглянуло… Здесь, на базе, долго сидеть все-таки тягостно, а когда еще и небо затянуто…

– Тягостно, потому что из года в год здесь ничего не меняется и с тренировок переключиться больше не на что?

– Да, из года в год все одно и то же. Даже киоска газетного как не было, так и нет. Хотя не так давно, видно, благодаря дзюдоистам Интернет появился. Это, конечно, меняет многое. Недавно, правда, повесили объявление: пользоваться им можно только с 11 утра до часу дня. И с четырех дня до 11 вечера. Если не соблюдать режим, Интернет будет отключен. Но хоть так, все равно вай-фай на базе – большая радость. А настроение у меня, правда, хорошее. Боевое…

– В Берлине прыгали когда-нибудь?

– Да, и, кстати, не люблю там выступать. Ни разу там не прыгала высоко. Сектор для прыжков на этом стадионе так расположен, что для разбега приходится на беговую дорожку выходить. А я при таком разбеге далеко на вираж, в сторону ухожу, правильную дугу и нужный, как мы говорим, перпендикуляр не вижу. Сейчас на этот счет продумала вариант – возьму с собой угломер. Знаете, есть такие маленькие лазерные. Попробую перпендикуляр отмерить и разбегаться четко по дуге. Все это, конечно, может быть смешно, но вот приходится и так приспосабливаться. Так что хотя я раньше никогда в Берлине высоко не прыгала, сейчас постараюсь сломать стереотип. Думаю, что там для медали за два метра нужно будет прыгать.

– На прошлом чемпионате мира в Осаке вы поделили второе-третье места, в Пекине завоевали бронзовую медаль… Говорят, что те, кто хоть раз постоял на олимпийском пьедестале, на следующий старт выходят уже другими. Вот вы, например, чувствуете, что в Берлин едете лидером сборной?

– Не скажу, что после Олимпиады я что-то такое особенное в себе почувствовала. Мне кажется, что операция на ноге, которую я перенесла зимой, перевернула сознание даже больше, чем медаль в Пекине. По большому счету я же волны прошлогоднего успеха не ощутила. Может, если бы выступала еще осенью, зимой, сейчас были бы несколько другие ощущения. А пока у меня такое чувство, что я все начинаю с чистого листа. Я ведь раньше как думала: ну, подумаешь, операция, восстановление, все это ерунда, все быстренько восстановится… А когда столкнулась с этим вплотную, когда даже после того, как уже гипс сняли с голеностопа, какое-то время прошло и все равно не могла даже несколько метров трусцой в зале пробежать, вот тогда и поняла, что на самом деле такое – восстановление после операции. Вымучиваешь, пытаешься вернуть то, что для тебя еще совсем недавно не составляло никакого труда, а у тебя ничего не получается.

– Операция не оправдала ваших ожиданий?

– Мне очень обидно, что нога так и не перестала болеть. Но другого выхода не было. Сроки реабилитации финский хирург, который помог уже многим спортсменам, назвал сразу – три месяца. Сейчас же, например, мне многие наши врачи говорят, что зря нога так долго находилась в гипсе. Может, из-за того, что потом встала проблема голеностоп разработать, боль и не уходит. Но сейчас, к слову, мне гораздо лучше. Ладно, думаю, сейчас перетерпим, а потом будет видно. Брумелю вот тоже вставляли штырь металлический и говорили, что он ничего после этого не прыгнет… У нас же ты идешь по краю пропасти все время, никогда не знаешь, когда травма может случиться или обостриться. Если все время думать об этом, лучше в сектор вообще не выходить. Сейчас смотрю – сезон у меня получается, как ускоренная съемка. Всего три старта. Все кусками, все быстро-быстро, но, несмотря на это, форма сейчас, как ни странно, вроде не хуже, чем была перед Пекином. А по каким-то показателям, может, даже лучше. Думаю, из-за того, что до операции старалась выкладываться по максимуму. Впрок. Количество упражнений со штангой, например, увеличила, когда уже дома сидела, пресс качала и ногу здоровую тоже постоянно задействовала. Наверное, это тоже дало какой-то результат. В общем, своим состоянием я сейчас довольна. Самое большее, что мне может в принципе помешать, маленькое количество чисто технических тренировок. Они как раз и необходимы, чтобы чувство уверенности, как мы говорим, напрыгать.

– С точки зрения профессионала, чьи прыжки из ваших соперниц вам больше нравятся – хорватки Власич или немки Фридрих?

– Они обе хорошо прыгают. Мне нравится, например, та легкость, с которой Фридрих бежит на прыжок. Как будто совсем не прикладывает усилий, порхает. В Берлине, на первом этапе «Золотой лиги», я смотрела и думала: «Обалдеть!» Так все четко. И бег классный, и попадает в отталкивание. У Власич тоже красивый прыжок. Но, может быть, в силу того, что она ростом повыше, у нее нет той легкости, зато есть мощь. Полет над планкой очень нравится у Бланки…

– А свой собственный полет нравится?

– Нет. Хочу, чтобы было все по-другому, но сколько ни бьюсь, пока поменять ничего не удается. Маха не хватает. Кажется, что все время криво над планкой лечу… Иногда начинаешь разбирать раскладки, которая нам группа КНГ (комплексная научная группа. – «НИ») делает, так вообще страшно становится. Думаешь, какой кошмар, я вообще ничего не умею делать. Но с другой стороны, та же Фридрих ростом ниже Власич, ей в принципе такие высокие прыжки делать тяжело, но обыгрывает же! Идеальное, наверное, вообще редко встретишь. Кстати, итальянка ди Мартино, с которой мы в Осаке стояли на пьедестале, тоже уникальный человек. Тоже маленького роста. В прошлом сезоне у нее не очень хорошие были прыжки, а в этом видно, что готова она прекрасно.

– Рискнете сделать прогноз – кто победит в мужских прыжках?

– Я бы очень хотела, чтобы Ухов выиграл. Он может это сделать, только бы с погодой повезло. У него шиповки для спринта, без «пятки», и в дождь прыгать на них намного сложнее, можно поехать. Думаю, что Ярослав Рыбаков будет в призах. Американец Уильямс сейчас на хорошем ходу. Чех Баба может вмешаться… Вот эта четверка, думаю, и разыграет медали.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Елена Исинбаева стала чемпионкой мира по прыжкам с шестом в Турции
Елена Исинбаева установила новый мировой рекорд
Российская победительница Токийского марафона дисквалифицирована за допинг
Кенийский бегун обновил мировой рекорд в марафоне
Болт помог Ямайке установить мировой рекорд в эстафете 4Х100
Мария Савинова принесла России девятое «золото» на ЧМ-2011
Татьяна Лысенко взяла «золото» в метании молота на ЧМ-2011
Сергей Бакулин лидировал в ходьбе на 50 км, его унесли на носилках
Зарипова выиграла «золото» ЧМ в стипльчезе, Исинбаева осталась без медалей

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru