Главная / Газета 13 Августа 2009 г. 00:00 / Спорт

«Нет смысла отступать»

Российские биатлонисты не согласны с двухлетней дисквалификацией

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Во вторник вечером наконец-то было оглашено решение Антидопинговой комиссии Международного союза биатлонистов (ИБУ) по делу трех российских спортсменов, уличенных минувшей зимой в употреблении допинга. Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко дисквалифицированы на два года, а также в соответствии с действующими правилами лишены права выступать на следующей после отбытия срока Олимпиаде, то есть на Играх-2014 в Сочи. Наши соотечественники уже заявили о намерении обжаловать принятое решение.

Вердикта Антидопинговой комиссии ИБУ ждали долго. Так долго, что многие наверняка успели подзабыть и само «дело трех российских биатлонистов». Напомним: в минувшем феврале, накануне чемпионата мира в корейском Пхенчхане, стало известно, что взятые в декабре 2008 года допинг-пробы Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко дали положительный результат – в них содержался эритропоэтин. Спортсменов отстранили от участия во всех официальных соревнованиях. Но в дальнейшем события развивались достаточно странным образом. Решение о дисквалификации должно было быть принято еще в апреле, но российские медики инициировали публичную дискуссию о том, являлось ли то вещество, которое принимали биатлонисты, запрещенным. Задавались также вопросы, почему данные анализа не оглашались целых два месяца, почему в документации ИБУ, присланной в Союз биатлонистов России (СБР) по «делу трех», содержались технические ошибки. Заключения Антидопинговой комиссии ждали в мае, но тут заболел ее председатель, немецкий профессор Кристоф Веддер – в течение десяти дней, по его словам, он был «абсолютно недееспособен». Обещание вынести вердикт в конце июня выполнено также не было – Веддер сослался на занятость, как свою, так и двух других членов комиссии. Оказалось, для этих трех деятелей работа в ИБУ – не основное, а чисто добровольное занятие. И следующий дедлайн – середина июля – также оказался сорван. Решение комиссии увидело свет только 11 августа и то только после того, как ИБУ был забросан письмами от СБР, адвоката спортсменов Тагира Самокаева и министра нашего спорта Виталия Мутко.

Итак, что же говорится в документе? Независимая антидопинговая комиссия ИБУ признала Юрьеву, Ахатову и Ярошенко виновными в употреблении запрещенного препарата – рекомбинантного эритропоэтина. Спортсмены дисквалифицированы на два года каждый. Для Юрьевой отсчет наказания начинается 4 декабря 2008 года, для Ахатовой – 5 декабря, для Ярошенко – 3 декабря. Таким образом, уже в первом постолимпийском сезоне российские биатлонисты смогут вернуться на лыжню. Однако по правилам им придется пропустить еще две Олимпиады (включая летнюю) после окончания дисквалификации. И это значит, что на домашних Играх в Сочи ни Юрьева, ни Ахатова, ни Ярошенко выступить не смогут. На момент же Олимпиады-2018 (еще даже неизвестно, где она пройдет) Дмитрию и Альбине будет по 42 года, а Екатерине – 35. И этот факт практически лишает наших биатлонистов шанса побороться за самую престижную спортивную награду из всех существующих.

Юрист Наталья Желанова, участвовавшая в деле российских биатлонистов в качестве помощника адвоката Самокаева, заявила, что решение Антидопинговой комиссии не является удовлетворительным для спортсменов, но в нем приняты во внимание некоторые доводы защиты. «На момент забора проб действовал кодекс Всемирного антидопингового агентства в версии от сентября 2008 года, в соответствии с которым максимальное наказание за первый случай нарушения – два года, – отметила Желанова в интервью агентству «Весь спорт». – Следовательно, четырехлетний срок дисквалификации, который ИБУ требовал для Ярошенко, применен быть не может. Также комиссия учла тот факт, что в процессе допинг-контроля произошли задержки не по вине спортсменов. Поэтому срок дисквалификации начался с момента забора проб, а не с даты временного отстранения от соревнований».

В решении Антидопинговой комиссии ИБУ говорится о том, что оно может быть опротестовано в течение 21 дня как стороной обвинения (то есть Международным союзом биатлонистов), так и российскими атлетами. Президент ИБУ Андерс Бессеберг заявил, что вынесенный вердикт был ожидаемым, и его организация, скорее всего, апеллировать не будет. А вот Юрьева, Ахатова и Ярошенко намерены такой возможностью воспользоваться. «Спортсмены сначала опротестуют решение Антидопинговой комиссии в Арбитражном суде ИБУ, – сообщил агентству «Весь спорт» представитель СБР. – Также они вправе будут обратиться в апелляционную инстанцию второго и последнего уровня – Спортивный арбитражный суд в Лозанне». «Ввязавшись в эту борьбу раз, нет смысла отступать, – добавил Ярошенко. – Два года – это все равно много, все равно дисквалификация. Хотя уже практически через год я снова смогу выступать. На сто процентов буду готовиться к сезону- 2010/2011, особенно с учетом того, что чемпионат мира пройдет у нас в Ханты-Мансийске».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: