Главная / Газета 13 Августа 2009 г. 00:00 / Спорт

Пора бежать

Кто из российских легкоатлетов будет претендовать на победу в чемпионате мира

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

15 августа в Берлине стартует очередной чемпионат мира по легкой атлетике. Уже известно, что на стадион, трибуны которого помнят еще олимпийские события 1936 года, выйдет рекордное количество атлетов – 2101 из 202 стран. Больше всего участников обещает собрать мужской марафон – 101. А вот самая низкая конкуренция ожидается в мужских прыжках в длину и метании диска – 33 спортсмена. Всего 26 участниц будут бороться за медали в беге на 10 000 метров. Между тем российская сборная отправилась в столицу Германии с намерениями не опуститься ниже планки, установленной в Пекине, когда она завоевала 6 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых медалей.

Фото: AP. ALASTAIR GRANT
Фото: AP. ALASTAIR GRANT
shadow
Наиболее реальным претендентом на победу в Берлине в нашей команде является, конечно, Елена Исинбаева. Правда, двукратная олимпийская чемпионка и 26-кратная рекордсменка мира в прыжках с шестом в конце июля на турнире «Супергран-при» в Лондоне неожиданно проиграла полячке Анне Роговской. В отсутствие американки Дженнифер Стучински, из-за травмы пропускающей чемпионат, скорее всего, именно Роговска, а также Фабиана Мурер из Бразилии станут главными соперницами Исинбаевой в Берлине. Гульнара Галкина-Самитова, год назад победившая в Пекине на дистанции 3000 метров с препятствиями с мировым рекордом, на сегодняшний день имеет второй результат сезона в мире и поборется за звание чемпионки планеты, которого у нее еще нет, прежде всего с лидером мирового рейтинга испанкой Мартой Домингес. Действующую чемпионку мира в этой дисциплине, еще одну россиянку Екатерину Волкову и Рут Бисибори Ньянгау из Кении также не стоит сбрасывать со счетов. Еще две победы можно ждать от наших мастеров спортивной ходьбы на 20 км, олимпийских чемпионов Валерия Борчина и Ольги Каниськиной. Правда, у Борчина соперник более чем серьезный – испанец Хавьер Фернандес, выигравший за свою карьеру массу титулов, включая олимпийское «золото», но пока не имеющий в коллекции золотой медали чемпионата мира. Это более чем весомый стимул.

Вернувшаяся из двухлетней дисквалификации метательница молота Татьяна Лысенко на недавнем чемпионате России послала снаряд на третий результат сезона в мире, что говорит о том, что готова она прекрасно. Ни сама спортсменка, ни ее тренер Николай Белобородов не скрывают, что едут в Берлин за победой. И только. Прыгуна в высоту Ивана Ухова весь спортивный мир знает как человека, появившегося на соревнованиях в пьяном виде (это произошло в прошлом году). Впрочем, в нынешнем сезоне Ухов заставил заговорить о себе уже как о серьезном спортсмене. Он уверенно выиграл зимний чемпионат Европы, имеет гроссмейстерский прыжок на 2,35 метра и выиграл достаточное количество коммерческих турниров, чтобы считаться в Берлине одним из фаворитов. Помимо Ухова за победу может поспорить и бронзовый призер Олимпиады Ярослав Рыбаков. Но и конкуренты у них достойнейшие – чех Ярослав Баба, американцы Джесси Уильямс и Андра Мэнсон… Юрий Борзаковский хоть и не относится к числу лидеров сезона, у него лишь восьмой результат, но желания стать, наконец, чемпионом мира, у него не меньше, чем у новой звезды в беге на 800 метров суданца Абубакера Каки. Тем более в следующем мировом первенстве, который пройдет через два года в Корее, наш олимпийский чемпион участвовать не намерен.

Список претендентов на победу может продолжить и Татьяна Лебедева. В нынешнем сезоне она собиралась сосредоточиться только на тройном прыжке, но, по традиции, выйдет на старт еще и в «длине». И хотя в тройном у нее кроме кубинки Яргелис Савинье появилась серьезная соперница внутри команды – Надежда Алехина, улетевшая на чемпионате страны на лучший результат сезона в мире – 15,14 метра, шансов на победу Лебедевой, зная ее характер, это не уменьшает. В «длине» Лебедевой придется сражаться прежде всего с Найде Гомеш из Португалии и Бритни Риз из США.

Самым главным же событием предстоящего чемпионата, безусловно, станет забег на дистанции 100 метров у мужчин. Американский спринтер Тайсон Гэй уже заявил, что не видит причин для того, чтобы не победить трехкратного олимпийского чемпиона, ямайца Усэйна Болта. «Нужно бежать на 9,59 секунды, чтобы победить его. И для этого у меня есть мастерство, тренеры… Есть все. Я бы назвал предстоящий финал на стометровке такими словами – «Тайсон Гэй шокирует мир», – произнес не так давно чемпион мира-2007. Болт, не делая столь красноречивых заявлений, между тем не скрывает, что собирается повторить в Берлине свой олимпийский рекорд – стать чемпионом на 100 и 200 метрах плюс выиграть «золото» в составе сборной Ямайки в эстафете 4х100 м. А вот еще один ямайский спринтер Асафа Пауэлл предстоящий старт пропустит, потому что экс-рекордсмен мира не явился на сбор национальной команды в Германии. В такой же ситуации оказались и олимпийская чемпионка-2008 в женском спринте Шелли-Энн Фрэзер, и специалистка в беге на 400 метров Шерика Уильямс, встречи с которой с нетерпением ждала американка Саня Ричардс. В спор за медали на этой дистанции, к слову, может вмешаться и наша чемпионка Европы Антонина Кривошапка – у нее, напомним, второй результат сезона в мире.

Ну а одним из главных кулуарных событий берлинского старта станет самая широкая в истории мировых чемпионатов программа допинг-контроля. В Берлине будет взято более 1000 допинг-проб. 600 образцов крови допинг-офицеры возьмут еще до начала турнира, 400 – во время соревнований. Эти тесты будут отправляться в Кельн и Дрезден, где расположены аккредитованные Всемирным антидопинговым агентством лаборатории. Также спортсменов будут проверять на наличие в крови наркотических веществ.


Справка «НИ»
Призовой фонд чемпионата мира по легкой атлетике в Берлине составит 7 млн. 336 тыс. долларов США. Плюс дополнительные бонусы в размере 100 тыс. долларов предусмотрены за мировые рекорды от официальных партнеров Международной ассоциации легкоатлетических федераций – компании Toyota для женщин и компании TDK для мужчин. Также отдельный призовой фонд сформирован для командного Кубка мира в марафоне – 142 тыс. долларов. Выплата призовых будет производиться только в случае отрицательных результатов допинг-контроля, обязательного для всех призеров.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: