Главная / Газета 11 Августа 2009 г. 00:00 / Спорт

Отставка Маленького Генерала

«Зенит» уволил главного тренера

СЕРГЕЙ ПОДУШКИН

То, о чем так долго говорили представители российской и в особенности петербургской футбольной общественности, свершилось. Вчера голландец Дик Адвокат был уволен с поста главного тренера «Зенита». Совет директоров клуба не стерпел безвольного домашнего поражения от «Томи» и отправил наставника в отставку. Впрочем, вряд ли такой поступок хоть кого-то расстроил. Даже самого Адвоката по прозвищу Маленький Генерал.

Фото: WWW.FC-ZENIT.RU
Фото: WWW.FC-ZENIT.RU
shadow
История взаимоотношений голландца и «Зенита» продолжалась три года. Началась она летом 2006-го, через некоторое время после увольнения харизматичного, но неуправляемого чешского специалиста Властимила Петржелы. Клубу европейского уровня, каким в то время еще только хотел стать «Зенит», требовался соответствующий наставник. Руководство пообещало такого найти и слово сдержало. Расставшись после чемпионата мира-2006 со сборной Южной Кореи, Адвокат прибыл в город на Неве. Конечно, сказать, что он сразу же превратился в народного героя, никак нельзя – путь к званию почетного гражданина Санкт-Петербурга без терний не обошелся. Особенно в самом дебюте карьеры, когда «Зенит» терял много очков и не показывал феерического футбола. Даже пошли слухи, что голландцу работать в Петербурге осталось недолго. Но вскоре он освоился, команда начала побеждать. В 2006-м «Зенит» финишировал четвертым, а на следующий сезон и вовсе стал чемпионом. Впервые (если брать еще и времена СССР) с 1984 года.

Та победа помогла Адвокату обрести в Петербурге культовый статус. Но пик его популярности пришелся на 2008-й. Весной прошлого года «Зенит» совершил доселе невиданный для себя подвиг – взял Кубок УЕФА, попутно разгромив саму мюнхенскую «Баварию». В конце августа питерцы в поединке за Суперкубок Европы одолели не кого-нибудь, а «Манчестер Юнайтед». Затем, увы, многое изменилось, после взлета произошло падение. Эйфория от выигранных еврокубков позволила Адвокату без ущерба для своей репутации провалить чемпионат страны-2008, в котором «Зенит» даже не попал в тройку призеров. Однако дальнейшие его проколы находили все меньше и меньше понимания у болельщиков и руководителей клуба. Потеряв Андрея Аршавина, команда словно лишилась своего сердца. Но и эту пробоину как-то можно было залатать, не утрать голландец мотивацию. Как известно, еще в конце 2007-го Адвокат едва не заключил контракт со сборной Австралии, и лишь внушительная сумма предложенного «Зенитом» контракта заставила его передумать. Перезаключил он соглашение (опять всего на один год) и в конце 2008-го, вот только уже этой весной объявил – нынешний сезон в Петербурге станет для него последним, уезжает в сборную Бельгии. Мало того, голландец всем своим видом давал понять, что уже по ходу сезона не прочь покинуть «Зенит». Правда, писать заявление «по собственному» Дик не хотел, рассчитывая на солидную компенсацию (по некоторым оценкам, за без малого полгода недоработки она может составить почти 2 млн. евро).

В клубе увольнению тренера противились. Но ужасной игрой и, как следствие, первым домашним поражением в сезоне, да еще и от аутсайдеров из Томска, Адвокат все же добился своего. Любопытно, что в воскресенье на «Петровском» он даже не попытался переломить ход поединка заменами. А после матча сам затронул тему отставки, но довольно в завуалированной манере: «Надо делать то, что пойдет на благо команде». После такого фиаско в Питере почти все поняли – на пользу команде пойдет именно отставка Адвоката, иначе ей не светит не только чемпионство (сейчас от лидера «Рубина» питерцы отстают на десять очков), но даже борьба за медали. Так что совет директоров фактически был вынужден досрочно расторгнуть с голландцем контракт.

Как бы то ни было, амбиции «Зенита» никуда не пропали. Воплощать их в будущем придется, скорее всего, иностранному специалисту (по слухам, главный претендент – итальянец Роберто Манчини). Но это в перспективе, в данный момент исполняющим обязанности главного тренера назначен Анатолий Давыдов. «Никаких предварительных разговоров со мной не было. Позвонил генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов и сделал предложение. Я его, конечно же, принял. Есть желание поработать и поработать по-настоящему, помочь команде», – прокомментировал свое назначение Давыдов.

Кстати, его считают в Петербурге одним из символов клуба. В качестве игрока он выиграл с «Зенитом» чемпионат СССР-1984, провел за него в 70-е – 80-е годы прошлого века 370 матчей, а в 1997-м, в возрасте 43 лет (!), отбегал за питерскую команду еще 15 игр. Причем уникальный случай – в большинстве из них выходил на поле вместе с сыном Дмитрием. Начало его тренерской карьеры также получилось очень удачным: возглавив «Зенит» в конце 1998-го (кстати, поначалу тоже как исполняющий обязанности после ухода Анатолия Бышовца), он почти сразу же привел команду к победе в Кубке России. Правда, в дальнейшем руководил в основном клубами низших лиг (липецкий «Металлург», новосибирская «Сибирь», «Текстильщик-Телеком» из Иванова). Осенью 2007-го вернулся в Петербург, возглавив дубль (ныне молодежная команда, идущая, кстати, в своем первенстве на втором месте). Вполне вероятно, Давыдов куда активнее Адвоката будет подпускать к основному составу местных молодых игроков, чего болельщики просят и даже требуют довольно давно. Поэтому не исключено, отставка Адвоката пойдет на пользу абсолютно всем.


ОФИЦИАЛЬНО
После серии неудачных игр «Зенита» в последних турах чемпионата России руководством клуба и советом директоров было принято решение об отставке главного тренера Дика Адвоката. Адвокат много сделал для команды, успехи «Зенита» в прошлых сезонах навсегда связаны с именем этого тренера. Под руководством выдающегося голландского специалиста «Зенит» вписал немало славных страниц в свою историю – болельщики навсегда запомнят и чемпионский сезон-2007, и блистательную игру команды на европейской арене в 2008-м. К сожалению, после принятия Адвокатом решения возглавить сборную Бельгии результаты «Зенита» заметно ухудшились – и болельщиков, и руководство клуба не устраивает то место, которое занимает команда в чемпионате России. Между тем перед «Зенитом» стоит задача бороться как за места в еврокубках и зоне Лиги чемпионов, так и за лидирующие позиции в национальном чемпионате. Поэтому по согласованию двух сторон для стабилизации обстановки в команде и ее дальнейшего развития было принято решение о досрочном расторжении контракта с действующим тренером. Клуб благодарит Адвоката и двигается дальше.

КОММЕНТАРИИ
Михаил ГЕРШКОВИЧ, председатель Объединения отечественных тренеров:
– Отставка Адвоката ожидалась футбольной общественностью. На то были две веские причины. Первая – это неудовлетворительная игра и неважные результаты «Зенита». После летнего перерыва питерцы выиграли только одну встречу из пяти. Две проиграли, причем не лидерам, а «Тереку» и «Томи». Последнее поражение на своем поле было, наверное, особенно обидным. Вторая причина носит околофутбольный характер. В последнее время обстановка внутри команды сильно испортилась, а главное – многие скандальные факты стали достоянием широкой публики не без помощи самого Адвоката. Достаточно вспомнить его размолвку с новым спортивным директором Игорем Корнеевым, которую долго смаковали газеты. Все это говорило о том, что в коллективе не самая лучшая атмосфера. Это подтвердил и недавний конфликт между вратарем «Зенита» Вячеславом Малафеевым и защитником Романом Широковым. А ведь это не рядовые игроки, а бронзовые призеры минувшего чемпионата Европы. Не думаю, что еще месяц назад руководители «Зенита» предполагали, что дела в клубе будут развиваться по такому неблагоприятному сценарию. Однако сейчас, видимо, пришли к выводу, что надо предпринимать решительные шаги. Пока трудно прогнозировать, насколько успешно питерская команда финиширует в национальном первенстве, как сыграет в еврокубках. Пока для нее ничего не потеряно, хотя турнирная ситуация в чемпионате России не самая простая.

Анатолий БЫШОВЕЦ, заслуженный тренер СССР:
– Считаю, что Адвоката отправили в отставку неожиданно и несвоевременно. Неожиданно, поскольку предполагалось, что голландец доработает в «Зените» до конца сезона, а потом уже отправится в Бельгию. Да и кредит доверия тренеру, который выиграл для Санкт-Петербурга чемпионат страны и Кубок УЕФА, со стороны руководства клуба казался достаточно большим. Несвоевременной эта отставка является потому, что произошла уже после летней паузы в чемпионате. Если было ясно, что Адвокат хочет покинуть берега Невы, то с ним стоило расстаться в июне или еще до начала чемпионата. Тогда его преемник получил бы время подготовить команду по собственному усмотрению. Правда, отставку Адвоката нельзя назвать беспричинной. Даже простому болельщику очевидно, что качество игры и результаты «Зенита» в последнее время оставляют желать лучшего. Масла в огонь подлил и конфликт голландца с Корнеевым. Стало ясно, что в руководстве команды нет единства. Адвокат просил приобрести одних игроков, а ему покупали других. Кроме того, «Зенит» стали покидать лидеры: Андрей Аршавин, Анатолий Тимощук, Павел Погребняк. И это тоже не лучшим образом влияет на обстановку внутри коллектива и на качество игры, а следовательно, и на результат. А работу тренера оценивают именно по результату. Так что первая задача, которая наверняка будет стоять перед новым главным тренером, – это объединение коллектива, создание доброжелательной и рабочей обстановки. Между тем возможности «Зенита» по-прежнему очень большие. Это касается как подбора исполнителей, так и в целом инфраструктуры клуба. Когда я тренировал «Зенит», то его возможности были куда скромнее, но команда все равно боролась за чемпионство. Сейчас у питерцев тем более не все потеряно.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: