Главная / Газета 11 Августа 2009 г. 00:00 / Спорт

И на Балтике лучшая

Самая титулованная пляжная волейболистка страны Наталья Урядова продолжает побеждать

МИХАИЛ КОМАРОВ

Чемпионат России по пляжному волейболу вышел на финишную прямую. После состоявшегося в минувший уикенд на песчаных кортах Калининграда восьмого этапа национального первенства окончательно сформировался состав участников финальной стадии. Решающие игры пройдут 26–30 августа на другом конце страны – во Владивостоке. Впрочем, несколько пар пока остаются на Балтике, ведь уже в четверг здесь стартует молодежный чемпионат Европы.

У Натальи Урядовой (справа) и Светланы Поповой складывается успешный тандем.<br>Фото: WWW.FIVB.ORG
У Натальи Урядовой (справа) и Светланы Поповой складывается успешный тандем.
Фото: WWW.FIVB.ORG
shadow
Калининградский этап по задумке организаторов входил в топовую тройку внутрироссийских турниров, поскольку в нем должны были участвовать все сильнейшие «пляжники» страны. По этой причине никто из россиян даже не поехал на проходивший параллельно этап Мирового тура в польском городе Старе-Яблоньки. Однако зрителям так и не суждено было увидеть в деле вице-чемпионов мира-2007 Игоря Колодинского и Дмитрия Барсука. Причина – воспаление ахиллового сухожилия у Колодинского, и нашему самому титулованному дуэту пришлось снять свою заявку уже непосредственно перед началом турнира. Травма в принципе не опасная, но врачи решили поберечь здоровье игрока. Кстати, и на четвертом этапе в Анапе из-за повреждения у Колодинского ребята вынуждены были прекратить борьбу по ходу соревнований, отказавшись от матча за выход в «Финал четырех».

Похожие проблемы возникли и у женского тандема из национальной сборной. Потянула спину Анастасия Васина, тем не менее ее постоянный партнер Галина Бойко успела объединиться с колоритной темнокожей пляжницей Жудитт-Флорес Яловой. Впрочем, на успех им рассчитывать было трудно. Два поражения, после которых команда неизбежно покидает турнир, эти девушки потерпели от Натальи Урядовой/Светланы Поповой и Марии Братковой/Евгении Уколовой. Чемпионка Европы-2006 и лучший игрок континента трехлетней давности Урядова, временно оказавшись вне национальной сборной (ее бывшая напарница Александра Ширяева находится в декрете), продолжает коллекционировать российские титулы и бить собственные рекорды. В финальном матче мытищинский дуэт взял верх над победительницами трех этапов сезона-2009 Анной Возаковой и Екатериной Хомяковой из Обнинска – 21:12, 21:17. Таким образом, Урядова и Попова за месяц с небольшим выиграли уже четыре соревнования. Это Кубок губернатора Калужской области, московский этап чемпионата страны в Серебряном Бору, дебютный турнир региональной серии в Липецке (здесь начисляется меньше зачетных очков) плюс триумф на Балтике. Если считать титулы Урядовой только на этапах чемпионата России, то в ее активе уже 27 таких побед, причем с пятью разными партнерами.

Интересно, что у женщин почти каждый раз на пьедестале оказываются одни и те же пары. В мужском же чемпионате, напротив, после изменений в составах ряда дуэтов по решению тренерского совета сборной и ее наставника американца Дэйна Селжника ситуация становится все более непредсказуемой. Юрий Богатов и Серей Прокопьев в Калининграде повторили свой победный результат месячной давности, показанный в Обнинске. В финале они оказались сильнее Александра Соколова и ветерана нашего пляжного волейбола Романа Аркаева – 22:20, 21:19. Напомним, что Аркаев раньше долгое время играл с Барсуком, вместе они неплохо выступили на чемпионате мира-2005 в Германии, однако затем пара достигла потолка и распалась. Затем Роман сыгрывался с Александром Лихолетовым, теперь пробует силы в тандеме с Соколовым.

Отметим, что на этой неделе, помимо молодежного Евро-2009 на берегах Балтийского моря, пройдет этап Мирового тура в норвежском Кристиансанде. Бойко и Васина снова попадают в основную сетку престижного соревнования без отбора, ну а Барсук с Колодинским уже давно забыли, что такое квалификация. Тем временем в Калининграде Уколова будет отстаивать чемпионство, завоеванное год назад вместе с Братковой. Правда, Мария уже вышла из возрастной категории U-23, поэтому Евгения сыграет в паре с Поповой.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: