Главная / Газета 10 Августа 2009 г. 00:00 / Спорт

Мировой отбор

Российские волейболисты без проблем получили путевку на главный турнир следующего года

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Мужская сборная России по волейболу выступит на чемпионате мира-2010, который пройдет в Италии. Путевку на Апеннины она добыла в отборочном турнире, завершившемся вчера в финском Тампере. Наша команда уверенно заняла в нем первое место, победив немцев, бельгийцев и финнов.

Россия (в синем) и Германия поедут на чемпионат мира.<br>Фото: WWW.FIVB.ORG
Россия (в синем) и Германия поедут на чемпионат мира.
Фото: WWW.FIVB.ORG
shadow
Тревожно было перед стартом отборочного турнира в Финляндии за нашу сборную. Во-первых, потому, что крайне нестабильный волейбол она в этом сезоне демонстрировала даже с учетом такого фактора, как смена главного тренера. По ходу Мировой лиги команду прилично болтало, словно авиалайнер, попавший в зону сильной турбулентности. Значительные перепады в ее игре нередко наблюдались даже в течение одной партии, не то что матча или целого соревнования. Во-вторых, в Тампере не поехал один из лидеров сборной – блокирующий Алексей Казаков, который остался дома из-за травмы ахилла (хорошо, что она вроде бы не помешает ему сыграть на сентябрьском чемпионате Европы). В-третьих, слишком скоротечным был отбор на мировое первенство, которое, напомним, в волейболе проводится раз в четыре года. Три встречи за три дня с весьма крепкими оппонентами – подобный формат требовал максимальной концентрации внимания и вместе с тем достаточного запаса сил.

Конечно, очень важно было начать с победы, а открывать отбор россиянам пришлось матчем со сборной Германии. Немцы после Олимпиады в Пекине сменили тренера – Стелиан Мокулеску уступил свое место Раулю Лосано, который на последнем чемпионате мира привел Польшу к серебряным медалям, – и в значительной мере состав. По сравнению с поединком Россия – Германия на групповом этапе олимпийского турнира (закончился со счетом 3:2 в нашу пользу) в стартовой семерке (вместе с либеро) остался только диагональный одинцовской «Искры» Йохен Шопс. Но, к счастью, таких проблем, как в Пекине, обновленная немецкая команда нам создать не смогла. Подопечные Даниэле Баньоли вышли на площадку без мандража и сразу взяли инициативу в свои руки. Был моментик, когда, ведя три очка, они позволили сопернику приблизиться вплотную, но тут же организовали отрыв и выиграли первый сет – 25:20. Однако без дежурного провала все же обойтись не удалось. Он произошел во второй партии при счете 16:16. В концовке немцы разгромили россиян – 9:3! Как это неоднократно бывало и в Мировой лиге, буквально за две-три минуты все командные построения пришли в полную негодность и ситуация стала абсолютно неуправляемой. Цепная реакция ошибок перекинулась и на третий сет, но Шопс и компания не смогли воспользоваться этим ступором в игре сборной России. Более того, вскоре уже Германию так переклинило, что на табло горели убийственные для нее цифры 11:19, которые в итоге трансформировались в 18:25. В четвертой партии противник сопротивлялся где-то до второго технического перерыва и уступил в ней – 19:25. В общем, для российских волейболистов матч сложился достаточно легко, в чем, конечно, немалая их заслуга. Вот только травмировал руку наш главный бомбардир Максим Михайлов (20 очков забил немцам), и дальше пришлось играть без него. К слову, по предварительным данным, повреждение оказалось несерьезным, и за пару недель Михайлов должен поправиться.

На встречу с Бельгией в качестве основного диагонального вышел Семен Полтавский и свою работу сделал, став самым результативным игроком в нашей сборной (14 баллов). Лишь во втором сете соперник заставил понервничать Баньоли. Это произошло главным образом по двум причинам – у россиян не летела подача, а у бельгийцев очень хорош в атаке был Герт ван Валле. Но рука бойца колоть все-таки устала (тем более что тот накануне отпахал пятисетовый поединок с финнами), и накал борьбы снова снизился. Итог – 25:18, 25:22, 25:16. Немцы тем временем в четырех партиях обыграли хозяев поля, которые, в свою очередь, на старте одолели Бельгию, и турнирное положение несколько запуталось. Борьбу за две путевки в Италию продолжали три сборные (Россия, Германия, Финляндия). И чтобы не запутывать ситуацию окончательно и не ставить себя в зависимость от хитрых математических подсчетов, для российских волейболистов лучше было бы победить в заключительный день отбора и финскую команду.

И наши парни не стали осложнять жизнь. Правда, в первой партии они все же дали хозяевам площадки определенную надежду, когда, фактически трижды отрываясь от соперника на комфортное расстояние, всякий раз подпускали его к себе. В какой-то момент Баньоли был вынужден тушить легкий пожар с помощью капитана команды Сергея Тетюхина, место которого в стартовом составе занял Александр Косарев. А в концовке сета итальянец даже взял два подряд тайм-аута. К счастью, дебютный отрезок удалось выиграть – 25:23, что обескуражило финнов. Присутствие Тетюхина уже не понадобилось. Да и Полтавский снова хорошо потрудился в атаке (17 очков). 25:17, 25:22 – россияне спокойно довели встречу до победы, после чего поздравили друг друга с попаданием на чемпионат мира. Отобрались уверенно, но в принципе так и должно было быть. В Тампере сборная России откровенно подавила конкурентов своим авторитетом и те, похоже, изначально рассчитывали разыграть вторую путевку в Италию между собой, первую заранее отдав команде Баньоли. И, кстати, самыми расчетливыми здесь оказались немцы.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: