Главная / Газета 10 Августа 2009 г. 00:00 / Спорт

Не прошли Пеннетту

Мария Шарапова и Вера Звонарева, несмотря на поражения, обретают былую форму

СЕРГЕЙ ПОДУШКИН

Подготовка к заключительному в сезоне турниру «Большого шлема» – Открытому чемпионату США полностью завладела умами профессиональных теннисистов и теннисисток. Да и все значимые соревнования с минувшей недели проводятся только в Северной Америке. Вчера завершились турниры в Лос-Анджелесе (женщины) и Вашингтоне (мужчины). Для россиян они сложились неудачно, но обнадежил прогресс возвращающихся в элиту после травм Марии Шараповой (на фото) и Веры Звонаревой.

Фото: AP. JAE C. HONG
Фото: AP. JAE C. HONG
shadow
Как известно, Шарапова девять с лишним месяцев не выходила на корт из-за травмы плеча. А Звонарева повредила ногу в апреле на турнире в Чарльстоне, из-за чего не только пропустила «Ролан Гаррос», но и растеряла набранную было в начале сезона великолепную форму. Вера попыталась восстановиться к травяному сезону, сыграла в Истборне и на Уимблдоне, но особой радости выступления на газоне ей, мягко говоря, не принесли. Достаточно заметить, что после двух побед на травяном «Большом шлеме» Звонарева из-за боли в лодыжке просто не смогла выйти на матч третьего круга. После чего возобновила лечение, а ее шансы на участие в итоговом турнире года (где в прошлом году Звонарева, напомним, дошла до финала) стали резко падать. Прекрасно понимала это и сама Вера, но здоровье, как говорится, важнее. Однако к US Open она все-таки надеется обрести прежние кондиции. И, судя по всему, надежды эти небезосновательны. По крайней мере, на турнире в Лос-Анджелесе Звонарева склонила в свою пользу два тяжелейших трехсетовых поединка и дошла до четвертьфинала. Конечно, поражение на этой стадии от итальянки Флавии Пеннетты в двух сетах (4:6, 2:6) не самый приятный результат. Однако эту локальную неудачу легко объяснить не только хорошим теннисом в исполнении Пеннетты, но и вполне понятной усталостью россиянки.

Кстати, итальянка поставила барьер в Лос-Анджелесе еще и Шараповой. Мария поднимается по рейтинговой лестнице медленно (на прошлой неделе она занимала 61-ю строчку), зато верно. Ведь защищать очки ей не нужно, она не играла с прошлого августа. И Шарапова во второй раз после своего возвращения сумела добраться до полуфинала турнира WTA (впервые это произошло в июне в Бирмингеме), причем одержала, наверное, самую значимую победу в 2009-м – над звездой белорусского тенниса Викторией Азаренко (6:7, 6:4, 6:2). Хотя соперница и жаловалась на нехватку игровой практики, Шарапова все равно радовалась успеху как ребенок и называла этот поединок классным. Всего же в Лос-Анджелесе она одержала четыре победы подряд да и в полуфинале против Пеннетты выглядела совсем не безнадежно, уступив – 2:6, 6:4, 3:6. «Честно говоря, немного удивлена тем, как развивались события в третьей партии. Я не теряла концентрации и надеялась на положительный результат. Что ж, не повезло. Довольна ли я своей игрой? Естественно, нет! Да, постепенно обретаю прежнюю форму, но для того, чтобы начать показывать идеальный теннис, требуется куда больше времени», – констатировала Шарапова.

А главной неудачницей состязаний в Лос-Анджелесе следует признать россиянку Динару Сафину. Негоже, наверное, первой ракетке мира проигрывать уже в третьем круге не самого представительного турнира китаянке Цзи Чжен. Впрочем, если на этой неделе Сафина реабилитируется на крупном турнире в Цинциннати, осечка быстро забудется.

У мужчин в Вашингтоне играли и благополучно провалились все наши лучшие теннисисты, за исключением Николая Давыденко, взявшего небольшую паузу после двух подряд побед на грунтовых турнирах в Европе. Но стартующий на этой неделе «Mастерс» в Монреале Давыденко своим вниманием почтит. Удастся ли ему продолжить впечатляющую серию? Хотелось бы, но будет очень тяжело – на турнире выступят все суперзвезды мужского тенниса, включая Роджера Федерера, Энди Маррея, Новака Джоковича и даже Рафаэля Надаля. Испанец из-за болей в коленях не участвовал в официальных матчах с Открытого чемпионата Франции, но сейчас чувствует себя более-менее. По крайней мере, готов проверить свое здоровье в боевых условиях. «Я рад вернуться на корт. Работаю не покладая рук, но не уверен, что успею восстановиться к Открытому чемпионату США на 100 процентов», – признался Рафа.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: