Главная / Газета 10 Августа 2009 г. 00:00 / Спорт

Дальше без Босса

Сергея Овчинникова уволили, поблагодарив за вклад в развитие кубанского футбола

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Главными событиями 17-го тура чемпионата России по футболу стали увольнение наставника краснодарской «Кубани» Сергея Овчинникова, выездная победа лидера, казанского «Рубина» над «Москвой» (3:1) и хет-трик бразильского нападающего московского «Спартака» Веллитона в поединке с одноклубниками из Нальчика (4:2). Также стоит отметить первый гостевой успех в нынешнем первенстве грозненского «Терека». Команда Вячеслава Грозного обыграла в Химках столичное «Динамо» (1:0).

Битва лидеров российского футбола закончилась в пользу «Рубина» (в зеленой форме).<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Битва лидеров российского футбола закончилась в пользу «Рубина» (в зеленой форме).
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
После того как «Кубань» в Краснодаре уступила подмосковному «Сатурну» (0:2), руководство клуба прияло решение «прекратить трудовые отношения с и.о. главного тренера Овчинниковым». Основанием для подобного шага послужили «неубедительное выступление «Кубани» в нынешнем сезоне и отсутствие прогресса в игре команды». Тем не менее начальство поблагодарило Босса (прозвище известного в прошлом вратаря столичного «Локомотива» и сборной России) «за сотрудничество и вклад в развитие кубанского футбола». Ожидается, что в ближайшее время будет сформирован новый тренерский штаб «Кубани». Одним из главных претендентов на должность наставника считается Сергей Юран, сейчас возглавляющий казахстанский «Локомотив». Для Овчинникова должно быть, наверное, особенно обидно, что в роковом матче с «Сатурном» его подвели вратари. Уже на второй минуте Алексей Ботвиньев сыграл руками за пределами штрафной площади и увидел перед собой красную карточку за фол «последней надежды». А за десять минут до финального свистка грубую ошибку допустил его коллега Богдан Карюкин, не справившийся с ударом Дениса Халиловича. Приговор же Овчинникову подписал друг и бывший одноклубник Дмитрий Лоськов, мастерски реализовавший пенальти. Не исключено, что экс-наставник «Кубани» сейчас вернется в столичный «Локомотив» к Юрию Семину и вновь будет исполнять обязанности его помощника, как это было недавно в киевском «Динамо».

Однако главный матч минувшего тура все-таки прошел на столичном стадионе имени Эдуарда Стрельцова, где встречались «Москва» и «Рубин», первая и третья команды нынешнего чемпионата. Правда, еще на подходе к арене бросилось в глаза отсутствие болельщицкого ажиотажа. Не было очередей возле касс, а спекулянты не предлагали лишний билетик. Одним словом, не чувствовалось привычной околофутбольной суеты, когда даже случайный прохожий понимает, что скоро состоится очень важный поединок. К сожалению, перед стартовым свистком наблюдалась и вовсе печальная картина. Трибуны небольшого стадиона оказались полупустыми. Потом появилась информация, что на игре присутствовали 5 тыс. человек, но показалось, что и эта скромная цифра была преувеличена. Честно говоря, трудно себе представить, что такое могло бы произойти в противостоянии лидеров чемпионатов Испании или Англии. Надо отметить, что и немногочисленная публика вела себя не всегда адекватно. Болельщики периодически вспоминали про «Торпедо-ЗиЛ», скандируя почему-то название этой команды второй лиги. А еще досталось судье Александру Гвардису из Калининграда, в адрес которого неслись многочисленные нецензурные оскорбления. Главная претензия к арбитру заключалась в том, что при счете 2:1 в пользу «Рубина» он не назначил пенальти в ворота гостей после падения Александра Самедова. Впрочем, казанцы играли получше. В середине первого тайма Александр Бухаров технично скинул мяч Гекденизу Караденизу, и турок расстрелял голкипера «горожан» Юрия Жевнова. Стоило начаться второму тайму, как уже сам Бухаров нанес точный удар головой. Однако почти сразу же молодой Александр Маренич отквитал один гол. Среди поклонников «Москвы» пошли разговоры, что если бы был аргентинский нападающий Эктор Бракамонте, то обязательно отыгрались бы. Но тот, как известно, уже подписал контракт с грозненским «Тереком». И «Москва» не отыгралась. Даже наоборот – пропустила третий мяч после того, как защитник Гия Григалава сфолил в своей штрафной площади на капитане «Рубина» Сергее Семаке. Аргентинец Алехандро Домингес пенальти реализовал.

«Мы пропустили «дешевые» голы, – заявил на пресс-конференции сильно расстроенный поражением черногорский наставник москвичей Миодраг Божович. – Соперник забивал после стандартов. А «дешевые» они потому, что мы их очень легко пропустили. В любом случае «Рубин» победил заслуженно». Тренер казанцев Курбан Бердыев в свою очередь не скрывал удовлетворения: «Нам важно было очень внимательно сыграть в обороне, что и удалось сделать. А вот в атаке еще нужно прибавлять, в первую очередь в скорости. С другой стороны, у нас были моменты в нападении, за которыми было приятно наблюдать». «Мы, возможно, были свежее, потому что имели больше времени на отдых и подготовку. «Москва» в среду провела трудный матч на Кубок России против московского «Спартака», – отметил Семак.

Тем временем новый клуб экс-«горожанина» Бракамонте одержал в 17-м туре первую выездную победу – над столичным «Динамо» (1:0). Хотя в Химках аргентинец не играл из-за травмы. Динамовцы недавно провели отборочный матч Лиги чемпионов с шотландским «Селтиком» и вчера выглядели уставшими. Не смог выйти на поле и травмированный аргентинский защитник Леандро Фернандес. Его заменил молодой Александр Денисов, но именно он совершил роковую ошибку, которой воспользовался румын Флорентин Петре. Отметим еще два удачных выезда – томской «Томи» в Санкт-Петербург и московского «Локомотива» в Самару. Сибиряки сенсационно обыграли «Зенит» – 2:0, а «железнодорожники» огорчили «Крылья Советов» – 3:1.

Если в турнирной таблице по-прежнему лидирует «Рубин», то в бомбардирской гонке пока нет равных московскому спартаковцу Веллитону (13 голов). В минувшем туре он пополнил свой лицевой счет сразу тремя мячами, которые положил в ворота «Спартака» из Нальчика. Нападающему не помешало даже то, что из-за дисквалификации пропускал матч его соотечественник и главный подносчик снарядов Алекс. Кстати, не играл и еще один бразилец – Ибсон. Дело в том, что подозрение на перелом стопы в конечном счете у него подтвердилось. Но Веллитона все равно было не удержать. Очень нужный и одновременно красивый гол забил и Владимир Быстров, когда нальчане, уступавшие 0:2, выравняли положение. «Веллитон давно метит в лучшие бомбардиры чемпионата. Однако главное, что он, как и вся команда, больше всего мечтает занять первое место в таблице по итогам чемпионата. Что же касается игры с Нальчиком, то при счете 2:0 мы расслабились, но затем сумели проявить характер», – сказал главный тренер столичного «Спартака» Валерий Карпин.


«Динамо», «Амкар» и «Зенит» узнали соперников по Лиге Европы
В пятницу в штаб-квартире УЕФА в Ньоне состоялась жеребьевка плей-офф Лиги Европы, второго по значимости клубного турнира Старого Света. На этой стадии Россию представят три команды – московское «Динамо», пермский «Амкар» и петербургский «Зенит». К сожалению, самарские «Крылья Советов» на предыдущем этапе уступили по сумме двух встреч ирландскому «Сент-Патриксу» (0:1 в гостях, 3:2 дома) и выбыли из борьбы.
Итак, динамовцы, проигравшие в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов шотландскому «Селтику», встретятся в плей-офф Лиги Европы с болгарским ЦСКА, самым титулованным клубом своей страны. Достаточно сказать, что софийские армейцы 31 раз становились чемпионами и 10 раз – обладателями национального Кубка. В 80-е и 90-е годы за ЦСКА выступали такие звезды, как Христо Стоичков, Эмил Костадинов, Йордан Лечков и Трифон Иванов. Еще не так давно цвета команды защищал другой звездный футболист – Димитар Бербатов. Сейчас самым известным футболистом в составе армейцев является нападающий Здравко Лазаров, который в 2008 году играл за ярославский «Шинник». За сборную Болгарии он провел 33 матча, правда, забил всего три гола. Армейцы начали участие в Лиге Европы с третьего квалификационного раунда и с большим трудом одолели скромный ирландский «Дерри Сити» (1:0, 1:1). «На стадии плей-офф слабых соперников не бывает, но ЦСКА – это далеко не итальянская «Рома», которая находилась в одной «корзине» с болгарами, – заявил после жеребьевки наставник «Динамо» Андрей Кобелев. – Софийский клуб надо проходить и уже играть в основной сетке Лиги». Кстати говоря, в итальянских СМИ прошла информация о том, что «Рому» готов приобрести российский миллиардер Михаил Прохоров. Сумма сделки может составить 250 млн. евро. Стоит напомнить, что Прохоров в свое время спонсировал футбольную «Москву» и баскетбольный ЦСКА, а ныне является президентом Союза биатлонистов России. К сожалению, низкий коэффициент не позволил «Амкару» попасть в число так называемых «сеяных» команд в плей-офф Лиги Европы (пермяки дебютируют в еврокубках). В результате соперником подопечных Димитара Димитрова будет английский «Фулхэм». В прошлом сезоне эта команда заняла в премьер-лиге седьмое место. Ее главной ударной силой считаются нападающий Эндрю Джонсон и Данни Мерфи. Но самым известным человеком в клубе является главный тренер Рой Ходжсон, который в свое время возглавлял даже итальянский «Интер». В Лиге Европы «Фулхэм» стартовал с третьего отборочного раунда и легко расправился с литовской «Ветрой» (3:0, 3:0).
«Зениту» повезло куда больше. Подопечным Дика Адвоката предстоит сразиться с португальским «Насионалом». В этом скромном коллективе когда-то начинал карьеру Криштиану Роналду. Нынешний «Насионал» знаменит тем, что за него выступает сразу 12 бразильцев. Они помогли клубу в прошлом сезоне занять четвертое место в чемпионате Португалии. Интересно, что команда базируется на Мадейре, где сейчас проходит курс лечения зенитовский португалец Данни. Поэтому Адвокат надеется получить от него исчерпывающую информацию о сопернике. Стоит отметить, что «Насионал» не участвовал в предыдущих отборочных раундах. Как и «Зенит», он начинает участие в Лиге Европы с плей-офф. Добавим, что матчи этой стадии состоятся 20 и 27 августа.
Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: