Главная / Газета 6 Августа 2009 г. 00:00 / Спорт

Дозаявка на победу

Российским футбольным клубам открыли трансферное окно

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В начале августа в Российской футбольной премьер-лиге стартовал долгожданный период дозаявок, и уже почти все клубы элитного дивизиона успели официально включить в свои составы новых игроков. География новичков самая обширная – Италия, Уругвай, Польша, Бразилия, Израиль, Ангола... Причем это только начало, российские команды, несмотря на кризис, собираются и дальше приобретать футболистов. В частности, казанский «Рубин» перед стартом в Лиге чемпионов планирует усилиться целой группой игроков.

Алессандро Розина готов играть в «Зените».<br>Фото: WWW.FC-ZENIT.RU
Алессандро Розина готов играть в «Зените».
Фото: WWW.FC-ZENIT.RU
shadow
Одним из новичков «Рубина» должен стать эквадорский защитник Исаак Мина. Ему уже 28 лет, и в последнее время он выступал на родине за «Депортиво» из Кито. Футболист заявил, что мечтает играть в «Рубине», где выступает его друг и земляк Кристиан Нобоа. «Самое сложное – это выучить русский язык и привыкнуть к холодам», – заметил эквадорец. Мина известен тем, что, не сыграв и 20 матчей за «Депортиво», умудрился заработать пять желтых и три красные карточки. За национальную сборную Эквадора он провел 11 встреч и забил два гола. Тем временем еще до открытия летнего трансферного окна «Рубин» подписал трехлетний контракт с полузащитником сборной Польши Рафалом Муравски. 27-летний игрок уже приступил к тренировкам в составе новой команды, но еще не заявлен. Также казанцы хотели бы видеть у себя молодого и талантливого атакующего хавбека Алана Касаева из краснодарской «Кубани», а кроме того, нацелились на чешского гиганта-ветерана Яна Коллера из самарских «Крыльев Советов». Переход этого форварда в стан лидера чемпионата России может стать главным событием лета на нашем футбольном рынке. Есть информация, что казанский клуб проявляет серьезный интерес к нападающему из Буркина-Фасо Иссуфу Коне. В минувшем сезоне он выступал за румынский ЧФР. Четырех футболистов уже дозаявил ближайший преследователь «Рубина» – московский «Спартак». Главное пока приобретение красно-белых – бразилец Ибсон из португальского «Порту», на которого претендовал и тренер ЦСКА Зико. «Предложение «Спартака» оказалось более весомым и солидным», – отметил игрок. Кроме того, спартаковцы вернули из аренды аргентинца Кристиана Майдану, который в последнее время выступал за испанский «Рекреативо». Попал в заявку полузащитник Филипп Озобич. Этот 18-летний футболист молодежной сборной Хорватии подписал контракт с российским клубом еще осенью 2007 года, но затем был отдан в аренду. Еще один новичок «Спартака» – вратарь Сергей Песьяков из ярославского «Шинника». И тема дозаявок еще, по-видимому, не закрыта. Не исключено, что вскоре клуб подпишет контракт с форвардом Евгением Савиным из «Крыльев Советов» и полузащитником Николой Дринчичем из пермского «Амкара».

Впрочем, Дринчича хочет видеть в своих рядах и наставник «Москвы» Миодраг Божович, который также рассчитывает в этом году выиграть медали. Не секрет, что «горожане» проявляют интерес и к спартаковцу Артему Дзюбе, у которого возник конфликт в клубе. Правда, пока «Москва» только расстается с игроками. Поляк Мариуш Йоп продолжит карьеру на родине, в «Висле», а аргентинец Эктор Бракамонте, как известно, уже заявлен за грозненский «Терек». Что касается «Терека», его ряды также пополнил перспективный израильский защитник Зеэв Хаймович. Ждут в Грозном и румынского защитника бухарестского «Рапида» Мариуша Константина.

Пожалуй, большего всего слухов ходит вокруг столичного «Локомотива» – в частности, о возвращении Марата Измайлова из португальского «Спортинга» и Дмитрия Лоськова из подмосковного «Сатурна». Вроде бы к железнодорожникам могут присоединиться сербский вратарь итальянской «Фиорентины» Влада Аврамов, партнеры по итальянскому «Палермо» бразильский полузащитник Фабиу Симплисиу и хорватский форвард Игор Будан. Также в Черкизово может появиться и нигерийский полузащитник датского «Мидтьюлланда» Секу Олисе. Но пока единственный реальный новичок «Локо» – грузин Малхаз Асатиани, который, впрочем, раньше уже играл за красно-зеленых, но потом Юрий Семин взял его к себе в киевское «Динамо». Теперь тренер и защитник снова работают вместе.

Активно взялась за укрепление состава «Кубань», которая дозаявила сразу трех представителей африканского футбола. Это анголец с португальским паспортом Франсишку Зуэла, нигериец с испанским гражданством Аруна Бабангида и просто нигериец Эммануэль Окодува. Зуэла в последнее время выступал за греческий «Ксанти», а недавно был на просмотре в киевском «Динамо», но не произвел впечатления на нынешнего наставника клуба Валерия Газзаева. Бабангида играл на Украине в составе донецкого «Металлурга», но в «Кубань» перебрался из греческого «Аполлона». А Окодува арендован у того же киевского «Динамо». Отметим, что теперь колония африканских легионеров в «Кубани» расширилась аж до семи человек.

На удивление скромно пока ведет себя на трансферном рынке ЦСКА, который пока не дозаявил ни одного игрока. Правда, клуб уже подписал контракты с латвийским нападающим Виталием Максименко из рижской «Даугавы» и сербским защитником Урошем Чосичем из белградской «Црвены Звезды». В сфере интересов армейцев находится хорошо известный российским болельщикам австрийский защитник Эммануэль Погатец, который когда-то выступал за московский «Спартак», а ныне защищает цвета английского «Мидлсбро». Вместе с тем «Зенит» уже внес в заявку капитана итальянского «Торино» Алессандро Розину, купленного за 8 млн. евро, а экс-нападающий томской «Томи», белорус Сергей Корниленко, стоивший питерцам 2 млн. евро, даже успел забить первый гол за новый клуб в матче 16-го тура чемпионата России с «Сатурном». Кстати, в дебютной игре за московское «Динамо» отличился и новый полузащитник этой команды – уругваец Луис Агиар, который поразил ворота «Химок».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: