Главная / Газета 6 Августа 2009 г. 00:00 / Спорт

Опасная компания

Команде Даниэле Баньоли предстоит пройти трудный отбор

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В ближайший уик-энд в финском Тампере мужская сборная России по волейболу проведет три важнейших матча в рамках отборочного турнира чемпионата мира-2010. Ее соперниками будут команды Германии, Бельгии, а также хозяева площадки. И не стоит считать, что одна из двух разыгрываемых путевок нашим волейболистам в такой компании гарантирована. И немцы, и особенно финны очень опасны.

На турнире в Тампере российским волейболистам ошибаться нельзя.<br>Фото: WWW.FIVB.ORG
На турнире в Тампере российским волейболистам ошибаться нельзя.
Фото: WWW.FIVB.ORG
shadow
Пропустить такой турнир, как чемпионат мира, сборная России не имеет права. И эта мысль наверняка накладывает на наших игроков и ее нового наставника Даниэле Баньоли дополнительный психологический груз. Время экспериментов, которые итальянец мог более или менее спокойно проводить по ходу недавно завершившейся Мировой лиги, прошло. Впереди у команды два самых важных старта нынешнего сезона – отбор на «мир» в Тампере и чемпионат Европы в Турции. И в обоих случаях Баньоли и его подопечным ошибаться нельзя. Почти как саперам. Между тем не скажешь, что сейчас наша сборная находится в необходимом для решения больших задач состоянии. Та же Мировая лига показала, что Баньоли – не волшебник, не Гус Хиддинк, и не смог быстро найти общий язык с игроками. Он пытается общаться с ними на ломаном русском, и те вроде бы его понимают, а при необходимости к процессу ретрансляции тренерских слов подключаются русскоязычные помощники, но полноценного профессионального контакта тем не менее нет. Такое ощущение, во всяком случае, возникло со стороны. Сегодняшняя кондиция команды и ряда ее вчерашних лидеров откровенно тревожит, что не позволяет считать Россию фаворитом предстоящего отборочного турнира.

Да и с составом есть проблемы. К сожалению, из-за травмы не сыграет в Финляндии блокирующий Алексей Казаков, бесспорный лидер нынешней сборной. Заменить его призван Антон Асташенков, но вряд ли волейболист «Искры» способен сделать это адекватно. В Мировой лиге он появлялся на площадке эпизодически и ничем в общем-то не запомнился. Так что остается надеяться, что в центре сетки не подведут опытные Александр Волков и Алексей Кулешов. Возвращение в команду еще одного известного мастера – доигровщика Александра Косарева, конечно, сам по себе факт отрадный, однако не стоит забывать, что в этом сезоне он пока не провел за сборную ни одного матча, и вообще уже очень давно не имел игровой практики. Вместе с тем на этой позиции основная нагрузка, по всей видимости, ляжет именно на Косарева, Сергея Тетюхина и Юрия Бережко. Денис Калинин, наш четвертый доигровщик, – твердый запасной. Он и в студенческой-то команде на недавней Универсиаде в стартовую шестерку не попадал. А еще: если судить по Мировой лиге, далек от своей боевой формы диагональный Семен Полтавский. Но самое плохое то, что, по мнению многих специалистов, у нас серьезные трудности в ключевом амплуа связующего. Сергей Гранкин – в кризисе, от услуг Александра Бутько тренерский штаб отказался, а Олег Самсонычев никак не адаптируется к роли второго диспетчера, который должен уметь с ходу усилить игру или внести перелом. Не случайно Баньоли включил в расширенный список кандидатов на участие в чемпионате Европы почти 40-летнего Вадима Хамутцких.

Теперь о соперниках. Шапками наши волейболисты в Тампере никого не закидают. Первый матч они проведут со сборной Германии. Немцев с нынешнего сезона тренирует аргентинец Рауль Лосано, который достаточно плодотворно перед этим трудился в Польше и привел ее к серебряным медалям на чемпионате мира-2006. По сравнению с Олимпиадой, где, кстати, россияне лишь на тай-брейке одолели бундестим, он значительно перетряхнул состав, благо недостатка в талантливых игроках на новом месте работы не испытывает. Недавно Германия выиграла Евролигу, взяв верх в финале (3:2) над действующими чемпионами континента – испанцами. Следующий соперник – Бельгия – тоже не подарок. С теми же немцами она на равных бодалась на групповой стадии Евролиги-2009 и уступила им первое место лишь по дополнительным показателям. Бельгийский волейбол, конечно, мало известен, но то же самое совсем недавно говорили по отношению к финскому волейболу.

А сейчас сборная Суоми, матчем с которой Россия завершит отборочный турнир, – одна из лучших в Европе. Насколько это крепкая команда, все желающие могли убедиться еще два года назад, на первенстве Старого Света в Москве, где она стала четвертой.

И после того успеха финны, которых по-прежнему тренирует итальянец Мауро Берруто, ничуть не сдали. В Мировой лиге-2009 они трижды в четырех матчах победили Польшу, пусть та и имела сильно экспериментальный вид.

И даже зацепили бразильцев – 3:2 (причем поднялись со счета 0:2). Кстати, дело было в Тампере, в тамошнем зале сборная Финляндии провела все домашние поединки и как следует его, что называется, наиграла.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: