Главная / Газета 6 Августа 2009 г. 00:00 / Спорт

К барьеру!

Сборная России по легкой атлетике неожиданно получила еще одну претендентку на медаль чемпионата мира

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Всероссийская федерация легкой атлетики отправила в Берлин, где 15 августа стартует очередной чемпионат мира, официальную заявку с окончательным составом сборной. Последние, незначительные коррективы были внесены нашим тренерским штабом по итогам Кубка страны, который прошел в Туле. На главный старт сезона отправятся 102 лучших российских легкоатлета, 60 женщин и 42 мужчины.

Фото: АP
Фото: АP
shadow
Между тем последние отборочные соревнования в Туле не обошлись без сюрпризов. Автором одного из них стала Наталья Антюх (на фото), показавшая лучший результат сезона в Европе и один из лучших в мире в беге на 400 метров с барьерами – 54,19 секунды. А неожиданность и необычность этого успеха заключалась в том, что

Наталья давно была известна как хорошая бегунья на «гладкие» 400 м. На Олимпиаде-2004 она выиграла бронзовую медаль на этой дистанции, неоднократно становилась победительницей и призером международных соревнований как в индивидуальном беге, так и в составе эстафеты 4х400 м (на тех же Играх в Афинах завоевала «серебро»). На недавнем чемпионате России в Чебоксарах Антюх стала шестой в финале на 400-метровке и попала в заявку на мировое первенство как раз в эстафету. Однако теперь, после удачного дебюта в «барьерах», спортсменка получит дополнительную нагрузку в Берлине. До Кубка России единственной россиянкой, заявленной на 400 м с барьерами, была Юлия Печенкина, которая в Туле, кстати, как и на своем первом старте сезона – «Мемориале братьев Знаменских», не смогла финишировать. Сбившись на этот раз на седьмой «планке», рекордсменка мира сошла с дистанции. Однако на ее поездке в Берлин это никак не отразится. Третьей участницей от России на чемпионате мира в этой дисциплине будет Елена Чуракова.

Интересно, что пока именно Антюх – с четвертым результатом сезона в мире и первым в Европе – имеет наиболее предпочтительные шансы на медаль в Берлине. Уже после своего сенсационного тульского забега она рассказала журналистам, что в начале своей легкоатлетической карьеры специализировалась как раз на барьерах и в конце 1990-х годов даже была чемпионкой страны среди юниорок, выиграла знаменитые первые Всемирные юношеские игры в Москве. Но потом переключилась на гладкий бег и о барьерном не вспоминала с 2000 года. Сейчас же решилась попробовать потому, что уже отобралась на чемпионат мира, да и на привычной 400-метровке в последнее время очень выросла конкуренция. Во всяком случае, в олимпийскую сборную год назад Антюх не попала. Теперь жалеет, что не рискнула попытать счастья в барьерных 400 м в прошлом сезоне…

Появилась ясность и с составом команды в женских прыжках с шестом. Светлана Феофанова так и не восстановилась после травмы, полученной на этапе «Золотой лиги» в Париже, и решила пропустить чемпионат мира. Поэтому наряду с Еленой Исинбаевой и Юлией Голубчиковой в Берлине выступят победившая в Туле Александра Киряшова и Татьяна Полнова. А вот рекордсменке мира в метании молота Татьяне Лысенко, только вернувшейся из двухлетней дисквалификации, компанию составят лишь иностранные соперницы. Россию в этой дисциплине она будет представлять в одиночестве. Так как других конкурентоспособных спортсменок, за исключением Гульфии Ханафеевой (но она, напомним, входит в число тех семи легкоатлеток, которые дисквалифицированы до 2011 года по подозрению в подмене допинг-проб), у нас сейчас просто-напросто нет. И результаты Кубка страны еще раз это подтвердили. Кстати, у женщин лишь одним спортсменом Россия будет представлена в трех дисциплинах (помимо молота это ядро и семиборье), у мужчин – в восьми.

Но самой, пожалуй, приятной новостью последних дней стало решение олимпийской чемпионки и чемпионки мира Татьяны Лебедевой снова выступать в двух дисциплинах – прыжках в длину и тройном. Пока ее результаты в нынешнем сезоне, который, впрочем, она начала довольно поздно, не особо впечатляют.

То старые травмы дают знать о себе, то новые подстерегают. Но бойцовский характер прославленной спортсменки всем давно известен. Если Лебедева сказала, что будет прыгать, значит, бороться станет только за победу. А вообще сборная настраивается в Берлине на пять-шесть золотых медалей. По словам ее главного тренера Валентина Маслакова, в этом случае он будет доволен.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: