Главная / Газета 4 Августа 2009 г. 00:00 / Спорт

В Клагенфурте лучше, чем дома

Игорь Колодинский и Дмитрий Барсук снова отличились на австрийском песке

МИХАИЛ КОМАРОВ

На мажорной ноте для российских мастеров пляжного волейбола завершилась серия «Большого шлема», которая проводится в рамках Мирового тура. На песчаных кортах австрийского Клагенфурта наша лучшая пара Игорь Колодинский/Дмитрий Барсук показала свой лучший результат в нынешнем сезоне. Прошлогодние победители аналогичного этапа сумели выйти в «Финал четырех», обыграв в плей-офф чемпионов мира-2009 немцев Юлиуса Бринка и Йонаса Рекерманна.

Базука (в синей форме) «выстрелила» на заключительном этапе «Большого шлема».<br>Фото: WWW.FIVB.ORG
Базука (в синей форме) «выстрелила» на заключительном этапе «Большого шлема».
Фото: WWW.FIVB.ORG
shadow
В этом сезоне серия «Большого шлема» состояла из четырех соревнований, причем ей предшествовал чемпионат мира в норвежском Ставангере. Сильнейшие «пляжники» планеты разыгрывали повышенные призовые и рейтинговые очки в швейцарском Гштааде, Москве, французском Марселе и Клагенфурте. По два турнира престижной серии удалось выиграть олимпийским чемпионам Пекина, американцам Филу Далхауссеру и Тодду Роджерсу, триумфаторам Ставангера Бринку и Рекерманну, а также бразильянкам Жулиане и Лариссе.

Поскольку до Лондонской Олимпиады-2012 еще очень далеко, а наставник нашей сборной, известный американский специалист Дэйн Селжник, работает в России только первый год, каких-то сверхзадач перед его подопечными руководство Всероссийской федерации волейбола на сезон-2009 не ставило. Было пожелание не ударить в грязь лицом на московском этапе «Большого шлема» (состоялся в середине июля). Но в мужском турнире Барсук/Колодинский и другая пара – Юрий Богатов/Сергей Прокопьев не смогли выйти в четвертьфинал, оставшись за пределами сильнейшей восьмерки. А женские пары и вовсе довольствовались местами во втором, а то и в третьем десятке. По признанию многих наших «пляжников», на домашних турнирах у них не очень-то получается из-за повышенной ответственности перед публикой. За границей, наоборот, они чувствуют себя раскрепощенно. А Колодинскому и Барсуку, судя по всему, особенно комфортно именно в Клагенфурте, где в прошлом сезоне, также на этапе «Большого шлема», они одержали пока самую большую победу в своей карьере.

На групповом этапе нынешнего турнира Базука и Барс выиграли два матча и потерпели одно поражение. В первом раунде плей-офф им встретились ветеран мирового пляжного волейбола швейцарец Мартин Ласига и Джефферсон Беллагуарда, который до 2003 года защищал цвета Бразилии. Но с россиянами этот новый и весьма интересный тандем, который уже попадает в основную сетку крупных турниров без квалификации, не справился – 12:21, 20:22. В 1/8 финала Колодинского и Барсука ждал тяжелейший поединок. Немцы Бринк и Рекерманн в этом году находятся в отличной форме и недавно стали первыми в истории чемпионатов мира европейцами, поднявшимися на высшую ступень пьедестала почета. Но и наши ребята, похоже, разыгрались к середине сезона. Сопротивление немцев они сломили в третьем сете, хотя матч начали неудачно – 14:21, 21:12, 24:22. Дальше, уже в четвертьфинале, Колодинскому и Барсуку пришлось провести рекордную по продолжительности партию в Мировом туре-2009. Почти полтора часа они сражались со швейцарцами Сашей Хайером и Патриком Хойшером, в итоге добившись успеха – 18:21, 35:33, 15:13.

Однако эти затяжные встречи отняли у россиян много сил, к тому же в полуфинале им попались очень титулованные соперники. Чемпионам Пекина, американцам Далхауссеру и Роджерсу, Колодинский и Барсук уступили со счетом 15:21, 15:21, а затем в матче за «бронзу» проиграли и обладателям европейского «золота», голландцам Рейндеру Нуммердору и Рихарду Схайлу, – 19:21, 17:21. В финале же пара из США с трудом взяла верх над бразильцами Элисоном и Харлеем – 21:19, 12:21, 15:12.

Что касается женского турнира, то наши Анастасия Васина/Галина Бойко и Мария Браткова/Евгения Уколова в Клагенфурте даже не прошли квалификацию. На решающей стадии соревнований, начиная с четвертьфинала, ни в одном из матчей для определения победителя не пришлось играть третий сет. Бразильянки Жулиана и Ларисса во встрече за «золото» разгромили американок Николь Бранаг и Элейн Янгс – 21:12, 21:15.

Впереди у мастеров пляжного волейбола еще летние этапы Мирового тура в Польше, Норвегии, Финляндии и Голландии. Но для лучших российских пар главным стартом второй части сезона будет сентябрьский чемпионат Европы в Сочи.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: