Главная / Газета 4 Августа 2009 г. 00:00 / Спорт

Плыла до последнего

Юлия Ефимова принесла сборной России долгожданную золотую медаль

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Последний день плавательного турнира на чемпионате мира по водным видам спорта в Риме, наконец, принес России долгожданную золотую медаль. Ее на дистанции 50 метров брассом завоевала 17-летняя Юлия Ефимова, установившая к тому же и мировой рекорд. Эта победа стала первой для российских пловцов на чемпионатах мира с 2003 года и первой в истории российского женского плавания. Всего же на прошедшем турнире наша плавательная команда завоевала семь медалей – одну золотую, пять серебряных и одну бронзовую.

Фото: AP. MICHAEL SOHN
Фото: AP. MICHAEL SOHN
shadow
Надежда на то, что российские пловцы все же вернутся домой с золотой медалью, оставалась до последнего. Потому что финал любимой дистанции Юлии Ефимовой стоял в расписании одним из последних. И еще потому, что именно на «полтиннике» на апрельском чемпионате России спортсменка установила мировой рекорд (30,05 секунды), так до сих пор и не утвержденный Международной федерацией плавания (ФИНА). В интервью «НИ» накануне чемпионата Юля как раз и говорила о том, что в Риме постарается этот самый «проблемный» рекорд переплыть. Чтобы не возникало больше никаких вопросов. Получилось это у нее блестяще, даже несмотря на травму и обезболивающий укол в ногу, который почему-то не подействовал.

Впрочем, тренер Юлии Ирина Вятчанина как-то заметила, что для ее ученицы чем хуже, тем лучше. Когда сложности появляются, это ее заводит. «Костюмы не те были? Ну и что? Не очень приятный момент, но Юля как-то сразу все правильно поняла: не надо на это тратить свои эмоции, надо их, наоборот, припасти. Потому что самое главное в подготовке к стартам – это здоровая психика, которой должно хватить на все дни соревнований», – сказала Вятчанина.

У Ефимовой в Риме было все: и обидный проигрыш на стометровке, где она завоевала серебряную медаль, и разочарование от того, что не попала в финал на 200 м, и, наконец, победа в потрясающем по накалу борьбы и плотности результатов заплыве. Время ее нового рекорда – 30,09 секунды, что на 14 сотых лучше прежнего высшего достижения, принадлежавшего канадке Аманде Ризон. Кстати, всего на плавательном турнире в Риме было установлено 43 мировых рекорда.

shadow Если же рассматривать итоги римского чемпионата целиком, то нельзя не заметить значительный скачок китайских пловцов. Если раньше они доминировали лишь в прыжках в воду, то сейчас вплотную подбираются к лидерам и в синхронном плавании, и в бассейне. Взять те же мировые рекорды китаянок в женской комбинированной эстафете 4х100 метров и 4х200 м кролем, на дистанции 800 м у мужчин и на 50 м на спине у женщин. Вообще география чемпионов в плавании стремительно расширяется. Новый король спринта Сезар Филью живет в Бразилии. Новый король стайерского плавания – тунисец Усама Меллули. Два «золота» выиграли в Риме сербские пловцы… Многолетнее превосходство американцев и австралийцев теперь уже не кажется таким незыблемым, и даже 14-кратный олимпийский чемпион, 22-кратный чемпион мира, непобедимый Майкл Фелпс (вместе с итальянкой Федерикой Пеллегрини был признан лучшим пловцом прошедшего турнира), оказывается, победим.

Правда, ужесточившуюся конкуренцию, как и рост результатов, большинство специалистов однозначно связывают с повысившейся доступностью новейших суперкостюмов. И ФИНА уже во время соревнований утвердила решение: в следующем году комбинезоны пловцов должны иметь исключительно текстильную основу и строгое ограничение по форме. Правда, непонятно, что делать с кучей рекордов, установленных в Риме. А вдруг после отказа от суперкупальников их никто не сможет побить?

Ну а для отечественного плавания минувший турнир примечателен тем, что на нем, наконец, наша сборная прервала полосу неудач. Вновь завоевала «золото», пусть и единственное, на равных боролась с американцами в обеих самых престижных кролевых эстафетах (4х100 м и 4х200 м у мужчин) и участвовала в параде рекордов стараниями Ефимовой и Анастасии Зуевой. Получилось, конечно, не все. Но шаг вперед по сравнению с предыдущим чемпионатом мира в Мельбурне, где наши пловцы завоевали два «серебра» и три «бронзы», и по сравнению с Олимпийскими играми в Пекине (одно «серебро», две «бронзы») сделан. Наши лидеры – Зуева, Ефимова, Данила Изотов доказали, что могут быть лучшими не только у себя дома, на чемпионате страны. А остальные на их примере убедились, что нет ничего невозможного. Бросалось в глаза и еще одно очень полезное в спорте качество нашей растущей молодой команды – многие ребята ничего не боятся, не признают авторитетов. С психологической точки зрения это очень важный момент. И, кстати, решение ФИНА остановить гонку технологий нам только на руку. Ведь мы ее, по сути, своим конкурентам проиграли. И лишь в последнее время сумели составить определенную конкуренцию лидерам. Наставник нашей золотой медалистки Ирина Вятчанина и вовсе заявила, что теперь с ее Юлей вообще никто не сравнится…

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: