Главная / Газета 4 Августа 2009 г. 00:00 / Спорт

Почти идеальный теннис

Николай Давыденко выиграл второй турнир подряд

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В минувшее воскресенье закончились сразу четыре профессиональных теннисных турнира. Чемпионами двух из них стали российские теннисисты. Николай Давыденко в финале летнего Открытого первенства Хорватии в Умаге взял верх над бывшей первой ракеткой мира испанцем Хуаном Карлосом Ферреро, а Вера Душевина подняла над головой Кубок Стамбула, победив в решающем матче чешку Люси Градецку.

Фото: AP. DARKO BANDIC
Фото: AP. DARKO BANDIC
shadow
Для Давыденко чемпионский титул в Умаге стал вторым за последние две недели – до этого сильнейший теннисист России первенствовал на «миллионнике» в Гамбурге. Форму Николай действительно набрал просто убийственную. В Хорватии он вообще не отдал соперникам ни одной партии. Хотя среди тех, кто попадался ему на пути, были и довольно приличные игроки: испанец Альберто Мартин, австриец Юрген Мельцер… Не обещал быть простым и финал против Хуана Карлоса Ферреро. Казалось, уже списанный со счетов бывший лучший теннисист планеты переживает сейчас вторую молодость. На недавнем Уимблдоне Ферреро сумел дойти до четвертьфинала. В Умаге он также одержал ряд ярких побед. Но с Давыденко испанец ничего поделать не смог. Всего чуть более часа понадобилось россиянину, чтобы доказать свое превосходство, – 6:3, 6:0. Этот чемпионский титул стал 16-м в карьере первой ракетки нашей страны. «В полуфинале (против Мельцера. – «НИ») и финале я провел два очень хороших матча, – сказал Давыденко после церемонии награждения. – Играл почти в идеальный теннис. Хотя, наверное, и удача мне тоже сопутствовала. Начало встречи с Ферреро получилось очень упорным. Лишь только когда соперник подустал, я получил решающий перевес».

Стоит еще раз подчеркнуть, что и в Гамбурге, и в Умаге соревнования проходили на грунтовых кортах. Давыденко оказался практически единственным элитным игроком, решившим отсрочить начало подготовки к «хардовому» Открытому чемпионату США ради выступлений на европейской «земле». Так что переоценивать победы Николая все-таки не следует. Впрочем, и умалять его заслуг тоже причин нет. Тем более что наш теннисист набрал важные рейтинговые очки. И если буквально месяц назад казалось, что Давыденко окончательно выбыл из числа претендентов на участие в итоговом «Финале мирового тура» в Лондоне, то сейчас его поездка в английскую столицу очень даже реальна. В сегодняшней обновленной классификации Ассоциации теннисистов-профессионалов россиянин поднялся как раз на заветное восьмое место. Правда, теперь Давыденко все-таки придется отправиться в Северную Америку. «Мой следующий турнир – в Монреале, – рассказал Николай журналистам. – Но раньше времени думать о перелете за океан я не буду. Сначала хочу насладиться победой в Хорватии».

Наслаждается сейчас успехом и Вера Душевина. Семь лет назад этой теннисистке прочили большое будущее, ведь она выиграла тогда юниорский Уимблдон, причем в финале победила не кого-нибудь, а Марию Шарапову. Но ожидаемого взлета в профессиональном туре не получилось – Душевина постоянно находилась на вторых ролях. И вот наконец-то завоевала первый во взрослой карьере титул. В более чем убедительном стиле: за весь турнир Istanbul Cup Вера отдала соперницам всего 16 геймов – и ни одного сета. Решающий матч против чешки Люси Градецки продолжался лишь 41 минуту и завершился со счетом 6:0, 6:1. «Я старалась постоянно играть в агрессивный теннис и не давать сопернице шанса контратаковать, – сказала затем Душевина. – Если честно, неделю назад мне совсем не хотелось ехать в Стамбул. Я вылетела из турнира в Портороже раньше, чем планировала, и настроение у меня было не очень. Но сейчас я очень счастлива. Ведь у меня наконец-то есть чемпионский титул!»

Наиболее представительным турниром из тех, что проходили на прошлой неделе, были соревнования в Стэнфорде. В них принимали участие сестры Серена и Винус Уильямс, а также две именитые россиянки – Мария Шарапова и Елена Дементьева. Обе пали жертвами одной и той же соперницы – Уильямс-старшей. Причем разгромила Винус наших соотечественниц просто-таки с неприличным счетом: Шарапову – 6:2, 6:2, Дементьеву – 6:0, 6:1. В финале, казалось, пятикратной чемпионке Уимблдона «светит» еще одна легкая прогулка – она встречалась с француженкой Марион Бартоли. Но Уильямс, как ни странно, уступила – 2:6, 7:5, 4:6. «Меня на эту победу настроил папа, – раскрыла секрет чемпионка. – Перед началом турнира он дал прогноз, что я вылечу в первом же круге. А накануне финала сказал, что если я проиграю не со счетом 0:6, 1:6, то будет уже хорошо». Стоит отметить, что метод психологической закалки по рецепту Бартоли-отца помог дочке совершить подвиг еще в четвертьфинале турнира в Стэнфорде, когда она сумела отыграть два матчбола у бывшей первой ракетки мира сербки Елены Янкович.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: