Главная / Газета 3 Августа 2009 г. 00:00 / Спорт

Стабильности нет

Российские пловцы продолжают чередовать на чемпионате мира яркие выступления с посредственными

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Вчера в Риме завершился чемпионат мира по водным видам спорта. Последние комплекты наград были разыграны уже после подписания этого номера в печать, и на тот момент в активе российских пловцов значились шесть медалей – одна бронзовая и пять серебряных. Анастасия Зуева выиграла в субботу свое второе «серебро» (на дистанции 200 метров на спине), а в пятницу второй результат показала и мужская кролевая эстафета (4х200 м) в составе Никиты Лобинцева, Михаила Полищука, Данилы Изотова и Александра Сухорукова. В третий раз подряд с бронзовой медалью завершила выступление на чемпионате мира женская сборная России по водному поло.

Ватерполистки завоевали для России «бронзу».<br>Фото: AP. ANDREW MEDICHINI
Ватерполистки завоевали для России «бронзу».
Фото: AP. ANDREW MEDICHINI
shadow
Главный тренер российских ватерполисток Александр Кабанов очень откровенно, не приукрашивая и не приуменьшая заслуг своих подопечных, оценил «бронзовый» результат. С одной стороны, признал, что как минимум его девчонки должны были в Риме играть в финале. А с другой – по его мнению, молодая, неопытная команда, получившая к тому же не так давно и нового наставника, просто физически не успела, что называется, найти себя. Выиграли бронзовые медали чемпионата мира (в матче за третье место россиянки одолели гречанок – 10:9), и по большому счету это успех. А вот если бы остались без медалей, это однозначно расценивалось бы как неудача. И тогда никто бы ни про молодость не вспомнил, ни про то, что Кабанов всего-то три месяца работает с этой командой.

Главная проблема, по мнению двукратного олимпийского чемпиона, в том, что нет пока у его учениц стабильности. Той, что показали, например, вновь подтвердившие статус сильнейших на планете американки. «На протяжении одного матча выдавали и хорошие отрезки, и отвратительные. Безобразно играли в защите. Часто «безбашенно» – в нападении. Голова вообще часто отказывала нам на этом турнире. Я все понимаю, есть и объективные, и субъективные причины. У нас очень молодая, неопытная команда, новый главный тренер, нужно было время притереться. За время такого долгого турнира девчонки сожгли много эмоций. И, конечно, нас совершенно выбили из колеи четыре выходных дня, которые мы получили, заняв первое место в своей подгруппе. Это очень тонкая материя – игровой ритм. Бывает, и функционально готов хорошо, и настроение отличное, боевое, а ритм потерян. Международной федерации нужно что-то думать с формулой чемпионата», – сказал Кабанов в интервью агентству «Весь спорт».

Нет пока стабильности и у наших пловцов, даже у лидеров сборной. За исключением разве что мужской эстафеты 4х200 метров вольным стилем. Как и год назад на Играх в Пекине, ребята стали вторыми вслед за американцами (только вместо Евгения Лагунова на этот раз плыл Михаил Полищук), причем проиграли им всего шесть десятых секунды. Хотя какие претензии могут быть к Насте Зуевой? Три финала, два мировых рекорда в полуфиналах (на 100 и 50 метров), две серебряные медали (на 100 и 200 м) – разве это не показатель высокого класса спортсменки? Жаль, что на финише своего последнего индивидуального заплыва в Риме Зуева уступила самую малость – какие-то ничтожные 0,13 секунды – двукратной олимпийской чемпионке, рекордсменке мира Кирсти Ковентри из Зимбабве. Как и на стометровке, она снова проиграла лишь решающее касание. Очень обидно было, конечно, когда после серебряного финиша на 100 м брассом Юлия Ефимова на дистанции вдвое длиннее не попала даже в финал. Но не стоит забывать, что и для нее, и для Зуевой это первый чемпионат мира, поэтому некоторые шероховатости в их выступлении смело можно списать на отсутствие опыта. И, как следствие, психологической устойчивости. Ефимова к тому же выступала с травмой, и все равно в субботу в предварительном заплыве на 50 м установила рекорд соревнований – 30,24 секунды, что всего на одну сотую хуже рекорда мира.

Чье выступление в Риме действительно огорчает, так это недавних рекордсменов мира в плавании баттерфляем – Евгения Коротышкина и Николая Скворцова. Обидно за Валю Артемьеву, которая на российских соревнованиях на равных конкурирует с Ефимовой и сумела обойти ее в общем зачете престижной июньской серии турниров «Маре Нострум» (третий результат). Однако в Риме не смогла попасть ни в один из трех финалов. Увы, женская комбинированная эстафета без двух ключевых фигур – Зуевой и Ефимовой – также не сумела, хотя должна была, пробиться в финал. И особенно обидно за Юрия Прилукова. На дистанции 800 метров неоднократный чемпион мира и Европы показал лишь седьмой результат, а на старт своей коронной «полуторки» вообще не вышел. По словам главного тренера сборной Андрея Воронцова, Юрий обратился к врачам с жалобами на боли в спине. Врачи сказали, что проблемы достаточно серьезные и рекомендовали не рисковать. Теперь спортсмена ждет более серьезное обследование – возможно, именно из-за проблем со здоровьем он перестал прогрессировать.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: