Главная / Газета 3 Августа 2009 г. 00:00 / Спорт

Гамова помогла

На первом этапе «Гран-при» сборная России не справилась только с Китаем

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В минувший уик-энд женская сборная России по волейболу начала выступление в престижном коммерческом турнире «Гран-при». В китайском городе Ниньбо наша команда померилась силами с соперницами из Кореи и Доминиканской Республики, а также хозяйками этапа.

Екатерина Гамова (в центре) снова выступает за сборную.<br>Фото: WWW.FIVB.ORG
Екатерина Гамова (в центре) снова выступает за сборную.
Фото: WWW.FIVB.ORG
shadow
Как известно, после Олимпиады в Пекине, где россиянки завершили выступление на стадии четвертьфинала, уступив сборной Китая 0:3, в их рядах произошли серьезные изменения. Во-первых, сменился главный тренер – вместо итальянца Джованни Капрары на вахту заступил Владимир Кузюткин, выигравший конкурс Всероссийской федерации волейбола. Во-вторых, о завершении карьеры в национальной команде или необходимости взять паузу объявили сразу несколько ведущих мастеров. Впрочем, уже перед стартом «Гран-при»-2009 один из лидеров сборной – диагональная Екатерина Гамова – неожиданно решила вернуться и отправилась в составе нашей делегации в Ниньбо.

И все равно даже при наличии Гамовой команда у нас сейчас практически новая. После Пекина место в ней сохранили Марина Шешенина, Мария Борисенко, Ольга Фатеева, Екатерина Кабешова и Гамова. Травмы не позволили выступить на первом этапе «Гран-при» еще двум участницам Олимпиады – Александре Пасынковой и Юлии Меркуловой. Плюс пока в процессе реабилитации находится опытная Наталья Сафронова, недавно перенесшая операцию на колене. В то же время в Ниньбо наконец-то состоялся дебют натурализованной представительницы украинской школы волейбола Анны Макаровой, лучшего бомбардира последнего чемпионата России. Она очень долго – четыре года – ждала разрешения играть за нашу национальную команду, дождалась, но из-за травмы вынуждена была пропустить Кубок Ельцина (конец июня – начало июля). И вот в минувшую пятницу в поединке с Кореей Макарова открыла счет своим матчам за сборную России.

Наряду с Шешениной, Борисенко, Фатеевой, Еленой Муртазаевой и Татьяной Кошелевой она получила место в стартовом составе. На позиции основного либеро действовала Кабешова. Кстати, встреча с кореянками стала официальным дебютом не только для Макаровой, но и для блокирующей Муртазаевой, второго либеро Екатерины Стародубовой да и самого Кузюткина. Нельзя сказать, что все прошло гладко, однако победа была достигнута – 25:23, 25:23, 25:15. Самыми результативными игроками у нас оказались Макарова и Кошелева, набравшие по 16 очков. 10 забила Фатеева, обеспечившая команде преимущество на подаче. Лучшей блокирующей стала Борисенко, четыре раза зачехлившая соперниц. Во всех партиях на замену выходила Гамова, материальный вклад которой в стартовый успех составил три очка.

Зато в следующем матче она уже куда более весомо помогла сборной. Тем более что та в этой помощи сильно нуждалась. После неплохого начала (25:21) наши девушки отдали доминиканкам два сета кряду (25:27, 19:25) и поставили себя на грань сенсационного поражения. Вот здесь-то опыт Гамовой и пригодился. В четвертой и пятой партиях она уже не садилась на скамейку запасных, и Россия выиграла их уверенно – 25:11, 15:10. Екатерина принесла 12 очков, столько же набрала Фатеева, 11 результативных баллов в активе Макаровой, но главной ударницей в этот день была Кошелева – 23 победных мяча. Снова преуспела в блокировании Борисенко, отметившаяся аж девятью эффективными действиями у сетки. Тем не менее тренер россиянок посчитал, что Доминиканскую Республику, как, собственно, и Корею, его подопечные должны были побеждать меньшей кровью. В обоих случаях его послематчевое резюме звучало идентично: «Результатом удовлетворен, игрой – нет». Тот же Китай, один из главных фаворитов «Гран-при», с этими соперниками разбирался спокойно.

Вчера оппоненты по пекинскому четвертьфиналу встретились друг с другом. К сожалению, нашу команду хватило лишь на три сета, два из которых она выиграла – 25:23, 23:25, 25:20. Две следующие партии прошли под диктовку китаянок – 25:14, 15:9. Гамова появилась на площадке в стартовом составе и отработала от звонка до звонка, записав на свой счет 17 очков. Но связующие Шешенина и сменившая ее Мария Жадан чаще делали ставку в атаке на 20-летнюю Кошелеву, которая в итоге наколотила 27 очков. Впрочем, у соперниц нашлись свои бомбардиры – Имей Ван (30) и Мин Сюе (20).

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: