Главная / Газета 31 Июля 2009 г. 00:00 / Спорт

Футбольная песенка спета?

Почему деятели искусства охладели в последнее время к самой народной игре

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Совсем недавно, всего пару недель назад, знаменитый поэт и постоянный автор «Новых Известий» Евгений Евтушенко по традиции выступал с концертом в Московском Политехническом музее. На этот раз он представил общественности книгу своих стихов о футболе. Точнее, о звездах прежних лет – Всеволоде Боброве, Льве Яшине, Эдуарде Стрельцове, Викторе Понедельнике и других прославленных футболистах.

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Не секрет, что Евгений Александрович в свое время был заядлым болельщиком, переживал за московское «Динамо» и лично общался с героями своих произведений. Впрочем, не только он, но и другие знаменитые поэты и писатели, композиторы и музыканты, актеры театра и кино были завсегдатаями стадионов. Более того, их часто связывала крепкая дружба с футболистами. Сейчас же деятели искусства – нечастые гости на футболе. О том, почему одни звезды охладели к звездам другим, попытались разобраться «Новые Известия».

Среди актеров и музыкантов, конечно, есть те, кто и по сей день постоянно ходит на любимую команду. Скажем, на трибунах стадиона «Петровский» в Санкт-Петербурге практически всегда можно увидеть знаменитого Михаила Боярского, которого знает едва ли не каждый игрок «Зенита» последних поколений. Из массы болельщиков он выделяется не только своей шляпой, но и тем, что любит смотреть матчи стоя. Раньше там же, на «Петровском», часто бывал и народный артист СССР Кирилл Лавров, которого, увы, уже нет с нами. В свое время большим поклонником его таланта был знаменитый тренер Павел Садырин. Наставник «Зенита» с удовольствием ходил в БДТ на спектакли, в которых играл Лавров. Активно болеют за столичное «Динамо» Лев Лещенко и Вячеслав Добрынин. В Черкизово, где проводит домашние встречи московский «Локомотив», часто наведывается актер Валерий Баринов. Кстати, он большой друг тренера железнодорожников Юрия Семина. Тот ходил и в Центральный театр Советской армии, и в Театр имени Пушкина, и в Малый театр, чтобы посмотреть, как здорово исполняет разные роли земляк и друг его детства. А за «Спартак» неистово болеют Олег Табаков, Михаил Ефремов и Владимир Пресняков-старший. Ярыми поклонниками красно-белых были Александр Абдулов и Александр Фатюшин. Осиротевшими оказались Аркадий Арканов и Александр Ширвиндт. Их любимое «Торпедо» вылетело во вторую лигу, и, вернется ли когда в элиту российского футбола, неизвестно. На матчах сборной России можно увидеть и певца Олега Газманова. Но все это люди с большим болельщицким стажем. Из более-менее молодых же звезд шоу-бизнеса на футболе можно встретить разве что Николая Трубача, который давно дружит теперь уже с экс-спартаковцами Егором Титовым и Андреем Тихоновым, или Андрея Григорьева-Аполлонова из «Иванушек». У «рыжего Иванушки» буквально на днях был день рождения, и едва ли не первым, кто его поздравил, был капитан его любимой команды, московского «Динамо», Дмитрий Хохлов. Но большинство знаменитостей из мира шоу-бизнеса или искусства далеки от самой популярной игры. И чувство это взаимное: современные футболисты также редко ходят в театры или на концерты.

А ведь когда-то были совсем другие времена. Раньше постоянно в «Лужники» и на стадион «Динамо» приходили народные артисты СССР Михаил Яншин, Анатолий Кторов, Игорь Ильинский. Все они часто бывали на даче у основателя «Спартака» Николая Петровича Старостина. Интересно, что Ильинский сам мог бы стать футболистом. В начале 20-х

годов состоялся матч между звездами тогдашней эстрады и московским «Динамо». Артисты, конечно, проиграли, но Ильинский сделал хет-трик. После этого его и пригласили в «Динамо». Но он отказался. Тем не менее в футбольных кругах его считали своим даже такие корифеи, как Михаил Якушин и Константин Бесков.

Еще одним выдающимся любителем футбола был композитор Дмитрий Шостакович. Правда, в отличие от Ильинского сам он никогда не играл в футбол, да и с игроками не заводил близких знакомств. Но вот что вспоминает его сын Максим: «Отец не только постоянно ходил на стадион, но еще и составлял для себя турнирную таблицу после каждого тура. Записывал составы команд на последнюю страницу нотной тетради. Для него футбол был отдыхом. Он на время забывал про музыку и о бытовых проблемах. Отдохнув на футболе, он снова начинал творить свои шедевры».

Подружившись с полузащитником ЦСКА Евгением Алдониным, певица Юлия Началова увлеклась футболом.Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow Футбольным болельщиком был и Юрий Никулин, хотя этот интерес проявился в нем не сразу. Великий клоун вспоминал: «Лет до десяти отец таскал меня с собой на стадион, но мне это было тогда неинтересно. И он жаловался матери: «Представляешь, сын спортом совсем не интересуется». Но отец добился своего. Я стал яростным болельщиком московского «Динамо». Правда, вышла неувязка – отец столь же яростно болел за «Спартак». Но мы с ним не ссорились и целую комнату обвешали фотографиями игроков. А на самом видном месте была турнирная таблица. Напротив каждой команды я рисовал маленькую фигурку игрока, которая символизировала этот клуб. Например, футболиста киевского «Динамо» я рисовал с длинными опущенными усами. Но что я… Отец, когда шел на матчи «Спартака», обязательно должен был потрогать пальцем копилку, потом поцеловать в голову нашу собаку Мальку и дать ей кусочек сахара, а уже выходя из подъезда, подержаться рукой за почтовый ящик с седьмым номером». Уходя на фронт, Юрий Никулин наклеил на свой чемодан вырезку из газеты «Красный спорт», на которой была запечатлена команда «Динамо» образца 1936 года, первый чемпион страны. Другом Юрия Владимировича был сам Лев Яшин. Кроме футбола их сближало военное прошлое. Никулин прошел две войны и вернулся в 1945-м старшим сержантом, а Яшин в эти годы работал на военном заводе и даже получил правительственную награду.

С ностальгией вспоминает минувшие времена и писатель-сатирик Аркадий Арканов. «Раньше мы ходили на футбол большой компанией. Это было в 60-е годы. Созванивались, потом покупали билеты. Причем сидели среди обычных болельщиков. В нашей компании были Саша Ширвиндт, Вася Аксенов, очень хороший поэт Олег Дмитриев и многие другие. И не было антагонизма между болельщиками разных команд, как сейчас. А в последнее время смотреть матч на фанатской трибуне часто противно и, как правило, небезопасно. Хулиганы не обращают внимания ни на возраст, ни на известность. А в ложу VIP тоже идти не хочется. В общем, общество меняется, и не всегда в лучшую сторону. Да и футбол тоже. Раньше у игроков помимо высокого мастерства был еще и патриотизм. Вспомним Яшина, Нетто, Стрельцова, Воронина, которые всю жизнь выступали за одну команду… Кстати, с каждым я был в свое время дружен. Как и с Валерием Лобановским. А сейчас спорт – это такой же шоу-бизнес, где все хотят продать себя подороже. Я считаю, что спортсмен должен хорошо зарабатывать, чтобы заниматься любимым делом. Но надо признать, что для многих наших футболистов игра давно не на первом плане. И это тоже противно».

«Я не являюсь поклонником какой-то клубной команды, – признался в беседе с «НИ» другой известный болельщик, Олег Газманов, который спел не одну песню о спорте. – Просто получаю удовольствие от красивой игры. Однако чаще всего смотрю матчи по телевизору. Почему? Плотный гастрольный график мешает. Но на столичные дерби или игры сборной всегда стараюсь выбраться. Это всегда интрига и напряжение. За Россию так болею, что даже боюсь глотку сорвать».

«Понимаете, у многих нынешних звезд шоу-бизнеса и спорта сформировалось какое-то однобокое отношение и к профессии, и к жизни, – считает знаменитый в прошлом футболист, а ныне тренер Анатолий Бышовец. – Одни думают только о своем творчестве, хотя зачастую это слово нужно ставить в кавычки. Другие не видят ничего, кроме мяча. Да и его тоже не все видят, поскольку с трех метров не попадают в ворота. А раньше деятели искусства на футболе, можно сказать, черпали творческое вдохновение. Ну, если бы Николай Добронравов и Александра Пахмутова не любили спорт, не ходили бы на стадион, то не сочинили бы песен «Команда молодости нашей» или «Первый тайм мы уже отыграли». И Евгений Александрович Евтушенко не написал бы свой сборник стихов о футболе и футболистах. А вот еще один пример. Много лет назад киевское «Динамо» в еврокубках встречалось с итальянской «Фиорентиной». На матче присутствовал Владимир Семенович Высоцкий и другие актеры Театра на Таганке. Они как раз в то время гастролировали в Киеве и пригласили нас на спектакль «Пугачев». После спектакля мы тепло пообщались с Высоцким и получили огромное удовольствие. А через некоторое время вышла в свет песня, где были знаменитые строчки: «Ведь недаром клуб «Фиорентина» предлагал мильон за Бышовца». Потом, кстати, мне посчастливилось неоднократно общаться с этим великим человеком. В общем, я думаю, что современные футболисты себя сильно обделяют, когда не ходят на спектакли, поставленные Арменом Джигарханяном или Олегом Табаковым. Ну а молодые звезды кино, театра, сцены, сидя на трибунах, могли бы получить новые эмоции. Но пока такого обмена не происходит».

Впрочем, радует тот факт, что к спорту неравнодушна и прекрасная половина человечества. В последнее время эстрадные певицы охотно связывают свою жизнь с футболом, выходя замуж за известных игроков. Далеко за примерами ходить не надо – Татьяна Буланова и Владислав Радимов, Юлия Началова и Евгений Алдонин. Теперь Буланова и Началова просто вынуждены посещать матчи «Зенита» и ЦСКА соответственно. Правда, Радимов уже завершил карьеру игрока и стал начальником питерской команды, но это, кажется, не отбило у Татьяны интерес к просмотру футбольных матчей. А Началова теперь принимает участие даже в футбольных передачах.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: