Главная / Газета 30 Июля 2009 г. 00:00 / Спорт

Барон возвращается?

Михаэль Шумахер может заменить Фелипе Массу в «Феррари»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В среду пресс-атташе знаменитого немецкого гонщика Михаэля Шумахера (на фото) подтвердил, что семикратный чемпион мира по автоспорту в классе «Формула-1» рассмотрит возможность своего возвращения в «Феррари» на место бразильца Фелипе Массы, получившего тяжелые травмы в результате аварии во время квалификации Гран-при Венгрии. Правда, на ближайшем этапе в Валенсии, как уже подтвердили представители Шумахера, Красный Барон не выступит точно. Тем временем сам Масса активно идет на поправку – он все еще находится в будапештском госпитале АЕК, но уже может разговаривать.

Фото: AP. LUCA BRUNO
Фото: AP. LUCA BRUNO
shadow
Врачи тем не менее до сих пор не решаются называть даже приблизительную дату возвращения Массы в «Формулу-1». Во вторник появилась информация о том, что полное восстановление мозговой деятельности гонщика может произойти в течение двух месяцев. Однако возвращению бразильца может помешать другая травма. Злополучная пружина, отвалившаяся от «Брауна» Рубенса Баррикелло, серьезно повредила еще и глаз пилота «Феррари». В общем, пока остается только радоваться положительной динамике в состоянии Массы, которая вроде как имеет место быть. Если в понедельник Фелипе еще продолжали держать в искусственной коме и подключенным к аппарату искусственной вентиляции легких, то на следующий день в этих мерах уже не было необходимости. Бразилец начал разговаривать, причем на трех языках сразу, на все вопросы он давал адекватные ответы. К нему пропускают родственников и друзей, и это также симптом того, что Масса активно идет на поправку. Главный врач больницы АЕК в Будапеште заявил, что при нынешних темпах восстановления спортсмен может самостоятельно покинуть лечебное учреждение уже дней через десять.

Тем временем команде «Феррари» надо ставить кого-то в пару к Кими Райкконену вместо вице-чемпиона мира-2008, и на эту тему уже развернулась целая волна спекуляций. Появились предположения, что Массу заменит семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер, работающий в «скудерии» консультантом. Пресс-атташе немца вчера подтвердил, что 40-летний Красный Барон, до сих пор поддерживающий оптимальную физическую форму, рассмотрит этот вариант, если, конечно, ему будет сделано соответствующее предложение. Однако вероятность вновь увидеть Шумахера за рулем болида «Формулы-1» переоценивать все же не стоит. Дело в том, что в феврале Михаэль, находясь за рулем мотоцикла, попал в аварию и повредил шею. Врачам предстоит провести дополнительные исследования, чтобы определить, не помешает ли эта травма профессиональным гонкам. Менеджер Шумахера Вилли Вебер также выразил сомнения по поводу возвращения своего подопечного. «Что вы будете ждать от Шумахера, если увидите его в машине «Формулы-1»? – задал он риторический вопрос. – Естественно, победы. И эти ожидания будут слишком завышены». Тем не менее Вебер полностью исключать возвращения короля «Формулы-1» не стал, отметив только, что на старт следующего этапа чемпионата мира в Валенсии Шумахер не выйдет точно.

Называют специалисты и имена многих других известных гонщиков, которые могут заменить Массу в «Феррари». Так, есть вероятность, что в «Большие призы» вернется британец Дэвид Култхард. Правда, вице-чемпион мира 2001 года связан контрактом с «Ред Буллом», поэтому ему потребуется специальное разрешение от своей команды. Такая же санкция – от «Рено» – будет нужна и Фернандо Алонсо. Испанец, который, по слухам, уже договорился о переходе в «Феррари» в следующем сезоне, после Гран-при Венгрии был незаслуженно дисквалифицирован на одну гонку – за то, что техники выпустили его болид на трассу с незакрепленным колесом. И «Феррари» может предложить Алонсо занять в Валенсии место Массы. Кстати, шеф «Формулы-1» Берни Экклстоун уже назвал такой вариант наиболее оптимальным. Но в качестве возможной замены травмированного бразильца называют и других гонщиков – тест-пилотов «Феррари» итальянца Луку Бадоера и испанца Марка Жене, недавно выгнанного из «Торо Россо» француза Себастьяна Бурдэ и молодого перспективного итальянца Мирко Бортолотти…

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: