Главная / Газета 29 Июля 2009 г. 00:00 / Спорт

Женя-стахановка

Победу сборной России на Всемирных играх обеспечили «художница» Канаева и батутисты

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В воскресенье в городе Гаосюн, что на Тайване, закончились Всемирные игры, международные соревнования по видам спорта, не входящим в программу Олимпиад. В них участвовали более 3000 человек из 100 с лишним стран. Сборная России возвращается домой с победой как по числу золотых медалей (18), так и по общему количеству наград (47). Напомним, что недавно наши спортсмены стали лучшими и на Универсиаде.

Все-таки блестящая это идея – Всемирные игры. Чем мастера плавания в ластах, танцев на паркете, джиу-джитсу и карате хуже футболистов, хоккеистов или теннисистов? Да ничем. За исключением того, что парашютистам и представителям других интересных видов спорта очень сильно не повезло. Их дисциплины в программу Олимпийских игр не входят. Программа эта, конечно, не резиновая, слов нет. Но и любителей спортивного ориентирования и скалолазания тоже жалко. Что ж, им теперь никогда в жизни не испытать счастья единения с сумоистами и воднолыжниками из других стран мира? А антураж Всемирных игр очень даже олимпийский. Взять хотя бы церемонии открытия и закрытия. Спецэффекты не хуже прошлогодних пекинских, 40 тыс. зрителей на стадионе, почетные гости – настоящий спортивный праздник!

Правда, такому олимпийскому виду спорта, как художественная гимнастика, на Всемирных играх тоже очень рады. Медали здесь разыгрывали в дисциплинах, не представленных на Олимпиадах, то есть в отдельных упражнениях с предметами. Особенно такому обстоятельству оказались рады местные зрители. Дело в том, что популярность нашей олимпийской чемпионки Евгении Канаевой в Китае, Японии и Корее просто запредельная. Можно себе представить, как воодушевил тайваньцев тот факт, что грациозная россиянка появилась на помосте не один, а целых четыре раза. Канаева не разочаровала: все ее выступления – с лентой, мячом, скакалкой и обручем – стали «золотыми». Так сильнейшая «художница» мира принесла сборной России чуть ли не четверть всех завоеванных делегацией медалей. И вообще работает Канаева этим летом на славу России, не покладая рук и ног, особенно если вспомнить, что перед Всемирными играми Женя еще и на Универсиаде в Белграде добывала «золото», как Стаханов уголь.

К завоеванию еще двух золотых наград в Гаосюне причастен Андрей Храмов – четырехкратный чемпион мира по спортивному ориентированию. Одну медаль высшего достоинства он добыл единолично – в спринте. Вторую – в составе российской команды в смешанной эстафете с Дмитрием Цветковым, Юлией Новиковой и Галиной Виноградовой. «Я в спортивном ориентировании с девяти лет, – рассказал Храмов агентству «Весь спорт». – Параллельно занимался легкой атлетикой, выполнил норматив мастера спорта в беге на 3000 метров. Но постепенно ориентирование затянуло, пошли старты, победы, и я сосредоточился только на нем. Сейчас не совмещаю его ни с какой другой деятельностью. Не жалею ли о том, что ориентирование не входит в олимпийскую программу? Надеюсь, время, когда это произойдет, еще «зацеплю». Хотя, если смотреть на вещи трезво, это не очень реально».

Из других видов спорта, где россияне «косили» медали, словно траву, стоит отметить плавание в ластах (два «золота» принесла Василиса Кравчук) и прыжки на батуте. Два комплекта наград батутисты разыгрывают и на Олимпиадах, а на Всемирных играх они представлены куда более обширно. Здесь и синхронные прыжки, и мини-батут… На счету российских атлетов четыре золотые медали, завоеванные Викторией Ворониной, Кириллом Ивановым, Андреем Крыловым и Анной Коробейниковой. В общем, дружно повторили достижение одной Канаевой. Кстати, еще в двух разновидностях гимнастики россияне также были в медалях. Женская команда выиграла групповые соревнования по спортивной акробатике. В состязаниях мужских дуэтов Алексей Дудченко и Константин Пилипчук взяли «серебро». А в турнире по спортивной аэробике наши соотечественники добыли две «бронзы»: одну в групповых упражнениях, а вторую усилиями Александра Кондратичева в индивидуальных.

Добавим, что следующая встреча спортсменов-неолимпийцев на Всемирных играх состоится в 2013 году в Колумбии. Выбор, что и говорить, неоднозначный. Свои опасения по поводу того, что к организации турнира могут привлечь деньги наркодельцов, уже выразил генеральный секретарь Ассоциации мультиспорта России Алексей Кыласов.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: