Главная / Газета 29 Июля 2009 г. 00:00 / Спорт

Кот в мешке

Чего ждать динамовцам от сильно обновленного «Селтика»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Сегодня футболисты московского «Динамо» проведут первый матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов против шотландского «Селтика». Клуб из Глазго в межсезонье потерял трех ключевых игроков, но это не значит, что он стал менее опасным, чем раньше. В родных стенах «Селтик» может обыграть любого соперника, а если учесть, что у динамовцев есть проблемы в обороне, то и с крупным счетом.

Футболисты «Селтика» (в бело-зеленой форме) неплохо размяли ноги перед встречей с «Динамо».<br>Фото: AP.SANG TAN
Футболисты «Селтика» (в бело-зеленой форме) неплохо размяли ноги перед встречей с «Динамо».
Фото: AP.SANG TAN
shadow
Пол Хартли, Ян Веннегоор оф Хесселинк и Суньсуке Накамура – футболисты, конечно, не уровня Криштиану Роналду, но для шотландского «Селтика» и их потеря – серьезный удар. Как и уход главного тренера Гордона Стракана после того, как «кельты» не сумели удержать перевес над «Рейнджерс» в национальном первенстве и отдали чемпионский титул принципиальному противнику. На смену Стракану пришел бывший игрок «Селтика» Тони Моубри, работавший до этого наставником английского «Вест Бромвича». Летнюю трансферную кампанию пришлось проводить «кото-мешочным» методом – кризис как-никак. У французского «Нанси» за 4 млн. евро был куплен уроженец Французской же Гвианы форвард Марк-Антуан Фортюн, оттуда же взят в аренду камерунский полузащитник Ландри Н’Гуэмо. Сложно назвать усилением и приобретение английского защитника Дэнни Фокса у «Ковентри». В команде вообще остался, по сути, только один игрок мирового уровня – вратарь сборной Польши Артур Боруц.

Однако то ли магия имени «Селтик» сделала свое дело, то ли купленные «коты» оказались, на удивление, хороши, но шотландский клуб отлично провел предсезонку, завоевав в товарищеских турнирах два Кубка. Особенно впечатлила игра «Селтика» на Кубке «Уэмбли» в Лондоне – сначала подопечные Моубри разгромили чемпиона Африки, египетский клуб «Аль-Ахли» (5:0), а затем отправили два безответных мяча в ворота «Тоттенхэма», команды Романа Павлюченко. Причем в обеих встречах «кельты» выступали не сильнейшим составом. Сам Моубри в выходные успел посетить московский матч «Динамо» и «Локомотива». «Наш соперник – способная, организованная команда, – так оценил динамовцев тренер «Селтика». – Они могут доставить нам немало неприятностей. Но и у нас есть талантливые ребята. К матчу мы готовы, и я надеюсь на помощь «Селтик-Парка» – зрители должны создать такую атмосферу, которая окажется непривычной для наших гостей».

Аншлаг на сегодняшнем матче действительно гарантирован – штаб «Селтика» вчера сообщил, что клуб завален заявками на билеты. Есть у бело-голубых и более серьезные проблемы, чем шотландские фанаты. Капитан команды Дмитрий Хохлов пропустит матч из-за дисквалификации, которая осталась за ним еще со времен его выступлений за «Локомотив». Да и вообще после недавнего месячного перерыва команда не может нащупать свою игру. Беспокоит оборона – в четырех матчах «Динамо» пропустило семь голов. Из них два, стоит напомнить, в кубковом поединке от астраханского «Волгаря-Газпрома»-2, клуба первой лиги.

В общем, в Глазго подопечных Андрея Кобелева ждет действительно нелегкое испытание. Пропустят слишком много – и ответная встреча в Химках может стать пустой формальностью. «Даже резервисты «Селтика» произвели впечатление, – заметил помощник Кобелева Александр Смирнов, побывавший на Кубке «Уэмбли». – Возможно, наш соперник еще не набрал лучшие физические кондиции, однако уверен, что в среду это не будет заметно. У «Селтика» все игроки – бойцы, которые сражаются до конца».


ИБРАГИМОВИЧ УЖЕ ПОЦЕЛОВАЛ ЭМБЛЕМУ «БАРСЕЛОНЫ»
Вчера испанский клуб «Барселона» подписал контракт с известным шведским нападающим Златаном Ибрагимовичем, выступавшим ранее за итальянский «Интер». Взамен команда Жозе Моуринью получила 40 млн. евро, камерунского форварда Самуэля Это’О и белорусского полузащитника Александра Глеба (последнего – на правах аренды). Это самый дорогой трансфер в истории «Барселоны». На презентации Ибрагимовича, прошедшей на стадионе «Ноу Камп» в понедельник вечером, присутствовали около 55 тыс. зрителей. Игрок вышел на поле в сине-гранатовой форме и поцеловал эмблему «Барселоны», после чего с трибун на арену стали прорываться болельщики. Организаторы сочли за благо церемонию свернуть. Фанаты «Интера» уже объявили Ибрагимовичу за «каталонский поцелуй» вендетту, но защитник миланской команды Иван Кордоба посоветовал им не держать на шведа зла. «Он не играл в «Интере» на протяжении десяти лет (только три года. – «НИ»), – отметил Кордоба. – Поэтому нормально, что он поцеловал эмблему «Барселоны». Легендой «Интера» Ибрагимович точно не являлся». Напомним, не так давно знаменитый Пеле посетовал на отсутствие моральных принципов у современных футболистов. «Сегодня он поцеловал одну футболку, завтра другую – и все считают это нормальным, – возмущался великий бразилец. – Молодежь, начиная играть в футбол, думает теперь не о спортивных победах, а о том, как заработать побольше денег».
Андрей СИМОНЕНКО

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: