Главная / Газета 29 Июля 2009 г. 00:00 / Спорт

Лучшая спина мира

Анастасия Зуева и другие российские пловцы бросили вызов признанным звездам плавания

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Первые же старты пловцов на чемпионате мира по водным видам спорта, который продолжается в Риме, оказались удачными для сборной России. Вслед за серебряными медалями, которые выиграли Евгений Лагунов, Андрей Гречин, Данила Изотов и Александр Сухоруков в эстафете 4х100 метров, Анастасия Зуева (на фото) установила мировой рекорд. Удачно пока выступают и наши ватерполистки. Обыграв в четвертьфинальном матче олимпийских чемпионок из Голландии, сегодня они поборются за выход в финал с канадками. Вчера, уже после подписания этого номера в печать, в финалах за медали боролись сразу пятеро наших спортсменов – уже упоминавшиеся Зуева, Изотов, а также Юлия Ефимова, Аркадий Вятчанин и Никита Лобинцев.

Фото: AP.MARK J.TERRILL
Фото: AP.MARK J.TERRILL
shadow
Разрешение Международной федерации плавания (ФИНА) использовать ранее ею же запрещенные костюмы сделало свое дело. Римский чемпионат наверняка войдет в историю как турнир, где будет установлено больше всего мировых рекордов. Американка Ребекка Сони, шведка Сара Сьострем, австралиец Брентон Рикард, женский квартет из Голландии в кролевой эстафете 4х100 метров, немец Пауль Бидерманн, американка Арианна Кукорс, итальянка Федерика Пеллегрини уже успели вписать свои имена в реестр быстрейших пловцов планеты. Сделала это и наша Анастасия Зуева, преодолевшая в полуфинальном заплыве 100 метров на спине за 58,48 секунды. А ведь это только начало чемпионата. К слову, ФИНА уже в Риме на одном из своих заседаний приняла новое решение, запрещающее использование костюмов, выполненных полностью из полиуретана, но вступит оно в силу только с начала 2010 года. В общем, сколько еще добавится рекордных достижений к уже установленным, трудно даже представить.

Но дело, конечно, не только в костюмах. Настя Зуева призналась, что лично ей он дает процентов двадцать от общего успеха, да и то не всегда. Юлия Ефимова добавляет, что ощущения такие, будто плывешь в майке, а рекордсмен России и призер мирового чемпионата (пока не римского, к сожалению) Евгений Коротышкин и вовсе утверждает, что для новых костюмов нужна и новая техника плавания, которая у него лично на подсознании пока не срабатывает. «После старта не «улегся» правильно на воду, зачастил и в итоге перешел на старую технику, с которой плавал раньше, в других костюмах. Все и рассыпалось», – сказал он в интервью агентству «Весь спорт» после того, как вопреки прогнозам не попал в финал на дистанции 50 метров баттерфляем.

По мнению главного тренера сборной Андрея Воронцова, за два первых дня соревнований успехов и неудач у нас поровну. Хотя с психологической точки зрения и медаль в мужской кролевой эстафете, где наши ребята какой-то миг проиграли американцам, и рекорд Зуевой, и выигрыш Данилы Изотова в полуфинальном заплыве на дистанции 200 метров вольным стилем у самого Майкла Фелпса для нашей команды уже значат очень многое. Результаты вчерашних финалов Зуевой с Ефимовой вы уже знаете, скажу лишь, что накануне обе настраивались на «золото».

Из первых сенсаций стоит выделить непопадание в финал на стометровке недавнего рекордсмена мира в плавании на спине, олимпийского чемпиона американца Аарона Пирсола. Полуфинал он закончил всего лишь с девятым результатом. А вот победу (9:7) наших ватерполисток над олимпийскими чемпионками – сборной Голландии в четвертьфинале, по мнению тренера россиянок Александра Кабанова, не стоит считать сенсацией. «К Голландии сейчас неправильно подходить с олимпийской меркой, – считает он. – Все-таки после успеха в Пекине из этой сборной ушли сразу пять или шесть основных игроков, и на чемпионат мира приехал совсем другой состав. Но это был самый тяжелый для нас матч на турнире. Четырехдневный простой после завершения группового этапа просто не мог не сказаться. Сказалось и волнение. Психология в женском водном поло вообще имеет первостепенное значение. Поэтому в основном играли на контратаках. Голландки – молодцы, упрямо гнули свою линию. До конца держали мяч, много разыгрывали, постоянно нагнетали... По сути, у них был только единственный шанс выиграть сегодня – это передавить нас. И до поры до времени эта тактика приносила им результат, как принесла победу в финале Олимпийских игр в Пекине против американок. В общем, игра была очень нервной. Не все получалось, но девочки перетерпели».

Как играет канадская сборная, соперник России по полуфиналу, наши девушки прекрасно представляют. Сравнивают ее плотный, силовой стиль с манерой игры североамериканских хоккеистов. Тычки, толчки… Канадки недавно заняли второе место в финале Мировой лиги, который проходил в России, в Киришах. Там же удалось провести с ними несколько товарищеских матчей. Все прекрасно понимают, что просто сегодня не будет, но настраиваются только на победу. Тем более что уже в Риме представителей американского водного поло россиянки уже обыграли – действующего чемпиона мира, сборную США, на групповом этапе (11:10).

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: