Главная / Газета 28 Июля 2009 г. 00:00 / Спорт

Опять тройка

Российские волейболисты и при новом тренере выше третьего места подняться не могут

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Мужская сборная России по волейболу заняла третье место в Мировой лиге, очередной розыгрыш которой завершился в воскресенье в Белграде. В заключительном матче турнира наша команда легко одолела кубинцев. Однако в целом ее выступление разочаровало. Особенно тем, как беспомощно российские волейболисты выглядели на фоне победителей соревнований – бразильцев.

Мировую лигу-2009 Россия (в бело-синей форме) закончила все же на мажорной ноте, победив Кубу.<br>Фото: WWW.FIVB.ORG
Мировую лигу-2009 Россия (в бело-синей форме) закончила все же на мажорной ноте, победив Кубу.
Фото: WWW.FIVB.ORG
shadow
Как известно, в финальную часть Мировой лиги сборная России попала благодаря стечению обстоятельств – ей неожиданно помогли китайцы, притормозившие Италию. Однако в Белград она поехала в роли одного из главных фаворитов, а отнюдь не случайного гостя. Две выездные победы над крепкими болгарами со счетом 3:0 в заключительном туре интерконтинентального раунда, прямо скажем, впечатлили и позволили думать, что первоначальные трудности во взаимопонимании наших волейболистов и нового тренера остались позади. Дальше команда будет двигаться только вперед. Тем более что и старт в решающей стадии турнира ей удался – были повержены олимпийские чемпионы и прошлогодние триумфаторы Мировой лиги американцы. И тоже со счетом 3:0 (25:22, 25:22, 25:23). Несколько насторожила, правда, щедрость, с которой россияне разбазаривали свое подавляющее игровое преимущество. В первой партии вели 12:6 и дали догнать себя в концовке. Во втором и третьем сетах ситуация повторилась. Но в целом было ощущение, что сборная на ходу и имеет серьезный запас прочности.

В следующем матче группового этапа с хозяевами наш наставник Даниэле Баньоли даже оставил на скамейке запасных трех ведущих игроков – Сергея Тетюхина, Алексея Казакова и Александра Волкова. Место в полуфинале, так получилось, сборная России себе уже забронировала, и итальянец решил поэкспериментировать. Поначалу казалось, что и в таком виде команда способна обыграть чрезвычайно мотивированных сербов. Во всех четырех проведенных в итоге сетах россияне создавали себе вполне комфортный задел, однако умудрились отдать победу сопернику – 23:25, 23:25, 25:23, 21:25. Порой наши парни так отчаянно лупили мимо площадки, что оппонентам и напрягаться-то особо не приходилось, чтобы ликвидировать отрыв или решить исход партии в свою пользу. Даже выход капитана Тетюхина не остановил этот аттракцион невиданной щедрости. По большому счету мы увидели тот плохой вариант сборной России, который уже могли наблюдать на предварительном этапе Мировой лиги. После наметившегося вроде бы прогресса случился явный откат.

Впрочем, проиграв Сербии, в полуфинале наша команда попала на Бразилию, и было очень интересно посмотреть на подопечных Баньоли в игре с лидером мирового волейбола, вставшим на путь обновления. Но лучше было бы на это не смотреть. Уже дебют встречи не обещал нам ничего хорошего – 0:4. Несмотря на то, что на площадке находились лучшие силы. Затем, правда, последовал всплеск, и россияне вырвались вперед – 9:7, однако партию в результате бездарно проиграли – 17:25. Какое-то подобие борьбы было во втором сете – 21:25. В третьем сборная России вообще превратилась в руины, но бразильцы не стали нас унижать – 21:25. Заметим, что из ветеранов, выигравших в этом десятилетии все возможные титулы на свете, у них в строю были только доигровщик Жиба и либеро Сержиу. Но и, по сути, новая бразильская команда оказалась по всем статьям и параметрам сильнее нашего проверенного чемпионатами мира, Европы, Олимпийскими играми состава. Причем в прошлой Мировой лиге в матче за третье место этот состав переиграл сильнейший вариант сборной Бразилии, показав, что мы подобрались к гегемону мирового волейбола вплотную и готовы конкурировать с ним на равных. А сейчас Россия уже отстает.

Хотя формально свой первый турнир на посту главного тренера нашей сборной Баньоли не провалил, пусть и был очень близок к этому. Мы снова третьи. Это вообще любимая позиция наших волейболистов в последнее время. Кубинцев, которые изрядно потрепали россиян в интерконтинентальном раунде, раскатали, как детей, – 25:13, 26:24, 25:16. Фактически команда ниже своего уровня не опустилась, но мы-то ждем подъема, в чем-то даже прорыва. Конечно, не сразу, но какие-то позитивные тенденции в игре сборной уже хотелось бы отметить. Однако Белград показал, что задумываться о мировом господстве нам пока рано. Более того, есть ощущение, что мы, наверное, слишком многого ждем и требуем от Баньоли, глядя на его многочисленные клубные титулы, от наших игроков, выдавая желаемое за действительное и переоценивая их мастерство. Перспектива, безусловно, есть, но далеко не факт, что у нас сложится чемпионская команда в обозримом будущем. Скажем, уже очевидны проблемы на ключевой позиции связующего. Основной «мозговой центр» сборной Сергей Гранкин работает с большими перебоями, а замены ему пока вообще нет. В «доигровке», кроме как на Тетюхина, опереться не на кого – Юрий Бережко, Евгений Сивожелез, не говоря уже про Дениса Калинина, до топ-уровня откровенно не дотягивают. Диагональный Семен Полтавский, проигравший конкуренцию за место в стартовом составе Максиму Михайлову, вообще на скамейке запасных скуксился...

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: