Главная / Газета 27 Июля 2009 г. 00:00 / Спорт

Нужны нападающие

Гранды российского футбола не побаловали болельщиков результативностью

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Вчера завершился первый круг чемпионата России по футболу среди клубов премьер-лиги. Особый интерес в 15-м туре вызвали три матча, в которых встречались «Локомотив» и «Динамо», «Зенит» и «Рубин», ЦСКА и «Спартак». Поединки в Черкизове и Санкт-Петербурге не выявили победителя, а вот в Лужниках спартаковцы взяли у своего самого принципиального соперника полновесные три очка.

Даже в таких ситуациях наши футболисты не забивают.<br>Фото: WWW.FC-ZENIT.RU
Даже в таких ситуациях наши футболисты не забивают.
Фото: WWW.FC-ZENIT.RU
shadow
Первый матч топ-уровня состоялся в Санкт-Петербурге, где чемпион России-2007 («Зенит») принимал действующего победителя первенства страны («Рубин»). Надо отметить, что в этом чемпионате казанцы еще ни разу не проиграли на выезде. А питерцы, в свою очередь, просто мечтали наконец-то огорчить команду Курбана Бердыева. Во-первых, они не забыли прошлогодний разгром по сумме двух игр – 2:7. Во-вторых, в случае победы «Зенит» сокращал отставание от лидировавшего «Рубина» до двух очков. И хозяева были очень близки к тому, чтобы вернуть должок, хоть и не сторицей. Причем помогать им взялись сами казанцы. Сначала Сесар Навас проверил на прочность каркас собственных ворот. Затем Дато Квирквелия умудрился в течение четырех минут заработать две желтые карточки. Потом Бердыев поторопился с заменами, и когда в конце матча серьезную травму получил вратарь Сергей Рыжиков, снять его с игры уже было невозможно. В результате голкипер доигрывал матч буквально на одной ноге. «Зенит» имел массу моментов, но так ничего и не реализовал. А в компенсированное судьей время хозяева и вовсе оказались на грани поражения – Макбет Сибайя угодил в перекладину. «Должны были выиграть, а вместо этого чуть не проиграли», – признался капитан «Зенита» Александр Анюков. А главный тренер питерцев Дик Адвокат заявил: «У нас отличная защита, более чем приличная полузащита, но в нападении – реальные проблемы. Нам очень нужен новый нападающий». При этом голландец через журналистов обращался к руководству клуба и сетовал на то, что эту тему он поднимал еще четыре месяца назад. Впрочем, одного нового форварда ему уже, напомним, приобрели – белоруса Сергея Корниленко. Но, видно, Адвокату этого мало. А вот Бердыев был возмущен судейством: «Анюков бьет в лицо нашего футболиста, но не получает за это вторую желтую карточку. Чем я могу быть доволен? А после удаления Квирквелия мы уже играли на ничью».

У поединка «Локомотива» с «Динамо» в Черкизове была своя интрига. Как известно, Юрия Семина пригласили на пост наставника «железнодорожников, чтобы он вернул клубу былую славу. Однако пока команда под его руководством не одержала ни одной победы да еще и вылетела из Кубка России уже в 1/16 финала. Матч против динамовцев был для Семина принципиальным еще и потому, что в свое время он тренировал «бело-голубых». Это он позвал в Петровский парк Дмитрия Хохлова, при нем заявили о себе братья Комбаровы. Ну а ассистентом Семина в ту пору был как раз Андрей Кобелев, нынешний наставник «Динамо». И Семину, в общем-то, удалось переиграть своего ученика. Вот только забивать в нынешнем «Локомотиве» некому. Дмитрий Сычев и Питер Одемвингие давно не балуют болельщиков результативностью. Достаточно отметить, что в этом чемпионате на их общем счету всего три мяча. Вот и ворота «Динамо» они не поразили. Правда, это сделал Динияр Билялетдинов, но динамовец Александр Кержаков очень быстро его гол отыграл. После матча больше всех был расстроен Томислав Дуймович – игрок, который не смог помешать Кержакову нанести прицельный удар. «После перерыва у соперников был лишь один полумомент, который они, увы, реализовали. Чувствую свою вину за пропущенный мяч. Я очень разочарован». Зато Семин не выглядел расстроенным: «После такой игры нам не стыдно смотреть болельщикам в глаза. Мы показали футбол высокого уровня. А не выиграли из-за какой-то нервозности в завершающей стадии атак». Кстати, на матче присутствовал наставник шотландского «Селтика» Тони Моубрей. Как известно, в среду «Динамо» встретится именно с этим клубом в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов. К сожалению, в Черкизове не обошлось и без скандала. Фанаты «Локомотива» вывесили баннер с двусмысленным содержанием: «Узники совести, вы не забыты. Белая память. Русский вердикт». Сотрудники милиции и ОМОНа тут же вмешались в ситуацию, в результате чего началась драка.

Другой инцидент с баннером произошел перед матчем непримиримых соперников – «Спартака» и ЦСКА. По спартаковской версии, армейцы провели диверсию и подожгли полотнище размером 85 на 35 метров, которое «красно-белые» готовили к воскресному дерби. «Раньше фанатов, занимавшихся так называемым перформансом, не трогали. Но теперь это случилось, и мы этого так не оставим», – заявил лидер крупнейшего движения спартаковских болельщиков «Фратрия» Иван Катанаев. Однако болельщики ЦСКА открестились от происшедшего, назвав это провокацией. Между тем в день игры имели место локальные потасовки с участием фанатов двух команд.

Что же касается непосредственно футбола, то «Спартак» в драматичной борьбе переиграл ЦСКА (2:1). Сначала армеец Дейвидас Шемберас сочно приложился по воротам Сослана Джанаева со средней дистанции и открыл счет. Но бразилец Алекс со штрафного удара вскоре восстановил равновесие. Этому голу предшествовал курьезный момент. Судья Александр Колобаев долго отодвигал армейскую стенку на положенные девять метров, а потом просил Алекса переставить мяч чуть в сторону. Бразилец возмутился и чуть не получил за это желтую карточку. Однако именно арбитр, оказалось, нашел идеальную точку для обстрела ворот Игоря Акинфеева. В дальнейшем спартаковцы трижды (Алекс, Веллитон и Рафаэль Кариока) попадали в штангу и вообще создали гораздо больше остроты в атаке. Как результат – заработали пенальти, четко реализованный все тем же Алексом. Правда, затем Колобаев на ровном месте едва не сломал игру, неоправданно удалив с поля спартаковского полузащитника Сергея Ковальчука. Но даже в меньшинстве «красно-белые» были ближе к тому, чтобы забить третий гол, чем пропустить мяч в свои ворота.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: