Главная / Газета 27 Июля 2009 г. 00:00 / Спорт

Трудно прыгать в одиночку

Первую половину чемпионата мира лучше всех прошли наши синхронистки

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В субботу на чемпионате мира завершили борьбу за медали прыгуны в воду, пловцы-марафонцы и представительницы синхронного плавания. Россияне завоевали семь золотых, три серебряные и две бронзовые награды. Самый большой урожай собрали наши синхронистки, которые выиграли шесть дисциплин из семи, да и то только потому, что в одной просто не участвовали. На этом фоне достижения прыгунов, ограничившихся победой Юлии Пахалиной и ее же «бронзой» в паре с Анастасией Поздняковой, выглядят скромно. Мимо «золота» проплыли мы на этот раз в открытой воде.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
О том, почему наши синхронистки из года в год добиваются побед, в одном из последних номеров «НИ» подробно рассказала трехкратная олимпийская чемпионка Ольга Брусникина. К ее словам хочется лишь добавить, что представительницы этого золотоносного для нашей страны вида спорта до сих пор так и не имеют в своем распоряжении специального бассейна. Правда, будем надеяться, что ждать осталось недолго и грандиозная стройка на подмосковной базе «Озеро Круглое», где должна появиться долгожданная арена, успешно завершится. Пожалуй, это станет для наших чемпионок самым лучшим подарком. В последние дни соревнований девушки победили в произвольных программах в группе и дуэте (Наталья Ищенко и Светлана Ромашина). Ищенко, а также самая титулованная участница нашей команды, четырехкратная олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова стали первыми в истории десятикратными чемпионками мира! Главный тренер сборной Татьяна Покровская заявила, что теперь у нее нет никаких сомнений в том, что костяк римской команды сохранится до Олимпиады-2012, а последнюю проверку боем ей предстоит пройти годом раньше, на следующем мировом чемпионате в Шанхае. «Молодым девочкам еще многому нужно учиться, но главное – они уже научились справляться с волнением, не подвели. В то же время многие команды подтянулись – Украина, Италия, Канада… Так что сейчас отпускаю всех в отпуск, а уже с сентября начинаем работать, работать и работать», – сказала тренер.

Выступление россиян в плавании на открытой воде, где мы в отличие от прошлых лет не завоевали ни одной золотой медали, не назовешь провальным. Но невезучим – вполне. И дело даже не в травме олимпийской чемпионки Ларисы Ильченко, которая не позволила ей финишировать первой в заплыве на 5 км, а в том, что команда, похоже, в принципе сегодня была не готова выигрывать. Хотя накануне старта тренеры говорили о том, что претендовать на победу мы будем во всех пяти дисциплинах. Конечно, нельзя не учитывать и объективные причины – не слишком хорошая организация соревнований, в результате чего «десятку» пришлось плыть на следующий день после «пятерки» и естественно, что многие не успели восстановиться… Но главный тренер команды Дмитрий Белов, а также старший тренер Алексей Акатьев фактически признали, что в последние годы развитие их вида спорта шло настолько бурно, что привлекло довольно много молодых талантливых пловцов. Как правило, многие из них приходят из бассейна, причем «приносят» с собой и новые методики подготовки, и новые скорости. Не случайно чемпионкой на женской «пятерке» стала австралийка, а у мужчин на «десятке» на пьедестале оказались сразу два американца – представители стран с великими плавательными традициями. В Риме наши спортсмены не были статистами (три «серебра» и одна «бронза»), но и не смогли удержать былое преимущество, особенно на мужских дистанциях. Значит, есть смысл обсуждать, анализировать ситуацию, возможно, что-то менять в подготовке…

Гораздо более грустная картина наблюдается в отечественных прыжках в воду. Но в сущности выступление подопечных Олега Зайцева в Риме в этом смысле ничего нового не открыло, а лишь еще раз подчеркнуло проблемы, которые давно уже существовали. Да, на нынешнем турнире наша команда выступала без четырех лидеров, включая действующего чемпиона мира на вышке Глеба Гальперина. Но главная проблема российских прыжков – не травмы, а отсутствие резерва, особенно в женских дисциплинах. Кроме 32-летней Пахалиной, которая к тому же уже восемь лет живет и тренируется в США, за Россию сегодня прыгать больше некому. Не стоит забывать и о том, что метровый трамплин, на котором победила Юля, – не олимпийская дисциплина. На трехметровом же снаряде юная партнерша Пахалиной в «синхроне» Настя Позднякова в одиночку почему-то за медаль бороться не в состоянии. «Я недоволен результатами не потому, что нет медалей. Это-то как раз можно объяснить, – сказал в интервью агентству «Весь спорт» главный тренер сборной Олег Зайцев. – К сожалению, я пока не вижу предпосылок для выхода из кризиса, не вижу спортсменов, которые способны стать новыми лидерами нашей команды. По сути на протяжении более полутора десятков лет медали российской сборной обеспечивали три человека – Дмитрий Саутин, Ирина Лашко и Юлия Пахалина. Кто-то появлялся, выигрывал, проигрывал, уходил, но это были люди «вокруг» Саутина, Лашко и Пахалиной. Лашко еще в прошлом году завершила карьеру, Саутин находится в глубоких раздумьях о своей дальнейшей судьбе, а Пахалина решила сосредоточиться только на синхронных прыжках с трамплина… Сильных личностей и великих спортсменов рождает только жесткая, даже жестокая конкуренция. Но сейчас, увы, у нас никакой конкуренции нет! Поэтому моя основная задача – подтянуть резерв, выявить новых звездочек и успеть «разжечь» их до Олимпийских игр в Лондоне».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: