Главная / Газета 23 Июля 2009 г. 00:00 / Спорт

Везет сильнейшим?

Волейбольная сборная России хочет доказать, что не случайно попала в финальную часть Мировой лиги

СЕРГЕЙ ПОДУШКИН

Сегодня в Белграде матчем с американцами сборная России начнет свои выступления в «Финале шести» Мировой лиги-2009 по волейболу. Нашим соотечественникам, чудом пробившимся в решающую стадию турнира, предстоит доказать, что везет отнюдь не дуракам, как считают отдельные острословы, а исключительно сильнейшим. Для этого дружине Даниэле Баньоли надо как минимум выйти в полуфинал, а в идеале – второй раз в своей истории завоевать главный трофей Мировой лиги.

Сборные России и Кубы в Белграде могут встретиться вновь.<br>Фото: WWW.FIVB.ORG
Сборные России и Кубы в Белграде могут встретиться вновь.
Фото: WWW.FIVB.ORG
shadow
Безусловно, сам факт присутствия нашей команды в столице Сербии удивителен. Напомним, россияне в заключительном туре группового этапа не только обыграли дважды на выезде болгар, но и дождались сенсационной осечки главных конкурентов из Италии в матче с явными аутсайдерами китайцами. Какие только эпитеты к этому результату не подбирали – фантастический, чудесный… Даже вспоминали историю попадания российских футболистов на Евро-2008, а сделавших нам королевский подарок китайцев сравнивали с хорватами, победившими на «Уэмбли» Англию.

Конечно, элемент преувеличения в таком сравнении присутствует, но не стоит забывать – пусть Мировая лига котируется чуть ниже чемпионатов мира и Европы, турнир это весьма прибыльный и очень престижный. За всю его историю с 1990 года сборные СССР, СНГ и России мимо финальных состязаний не «пролетали». Правда, в 2004-м и 2005-м наша сборная в Мировой лиге не выступала вообще. Суммарный призовой «улов» российской команды тем не менее отнюдь не так велик, как, к примеру, у бразильцев. Всего лишь шесть третьих мест, четыре вторых и одна-единственная победа, добытая в 2002 году в бразильском Белу-Оризонте. Тогда, кстати, также не обошлось без удивительного везения. Правда, не на предварительном, а уже на решающем этапе. Для продолжения борьбы в плей-офф россиянам требовалось чудо, и оно, как по заказу, свершилось. Лишенная всякой мотивации голландская сборная одолела испанцев и пропустила Россию в полуфинал, где ребята сначала расправились с итальянцами, а в поединке за «золото» со счетом 3:1 переиграли самих хозяев – бразильцев.

Вполне возможно, команда Баньоли, вскочив на подножку уходившего в Белград поезда, сможет повторить подвиг семилетней давности. Поскольку, не секрет, психологически такие чудесные спасения частенько раскрепощают, помогая совершать ратные подвиги и в дальнейшем. В команде осознавали, что наверняка останутся за бортом «Финала шести», поэтому результат вроде не давит, зато куража хоть отбавляй. Как и классных исполнителей в российской команде. Но, при всем уважении к диагональному Максиму Михайлову, связующему Сергею Гранкину, либеро Алексею Вербову и другим, главным действующим лицом в нашей сборной является ее капитан, 33-летний доигровщик Сергей Тетюхин. Поскольку это не только умудренный опытом дядька-наставник, но еще и лидер по игре. Уверен, с Тетюхиным на площадке россияне без проблем обыграли бы дома японцев и обошлись для попадания в финал Мировой лиги исключительно своими силами. Но он те игры пропустил – зато сейчас в строю.

«Раз фортуна повернулась к нам лицом и мы попали в число финалистов, то не для того, чтобы отбывать в Белграде номер. Едем в Сербию за победой», – Тетюхин настроен на максимальный результат. Баньоли в высказываниях не столь категоричен, но понятно, для него победа тоже далеко не лишняя. Ведь до этого итальянец проявлял свое тренерское мастерство исключительно на клубном уровне. «Раньше я смотрел Мировую лигу только по телевизору, поскольку работа с российской командой – мой первый опыт на посту наставника национальной сборной, – напомнил итальянец. – Испытания на предварительном этапе только сделали нас сильнее, сейчас настало время это продемонстрировать».

Действительно, после серии невыразительных игр сборная России показала в Варне едва ли не лучший волейбол в нынешнем сезоне. И если будет идти по восходящей, то вполне может справиться сегодня с олимпийскими чемпионами – американцами, а в пятницу – одолеть и сербов. Две лучшие команды выйдут в полуфиналы, где встретятся с представителями другой группы (Бразилия, Аргентина, Куба). Финал на 20-тысячной «Белград-Арене» состоится в воскресенье. Хочется верить, с нашим непосредственным участием – и конечно же с победой!

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: