Главная / Газета 23 Июля 2009 г. 00:00 / Спорт

Почти в десятку

Пловчихе Екатерине Селиверстовой до победы на чемпионате мира не хватило долей секунды

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Главным событием вчерашнего дня на продолжающемся в Риме чемпионате мира по водным видам спорта стало «серебро» Екатерины Селиверстовой (на фото) на дистанции 10 км в плавании на открытой воде. Комбинацию у синхронисток выиграли испанки, причем наши девушки участия в соревнованиях не принимали. В прыжках в воду с вышки лучшим результатом для нас стало пятое место Алексея Кравченко.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Включение десятикилометровой дистанции в плавании на открытой воде в олимпийскую программу сделало свое дело. Вместе с увеличившимся числом участников, желающих попытать счастья в волнах Средиземного моря, выросла и конкуренция, и скорость, с которой пловцы преодолевали маршрут. Не помешал даже тот факт, что из-за шторма соревнования перенесли с 19 июля на вчера, и многим пришлось плыть 10 километров на следующий день после заплыва на 5 км. Выдержали действительно самые стойкие, если учесть, что в отличие от 25-километрового марафона, где главным фактором является выносливость, на дистанциях 5 и 10 км на первый план выходит способность ускориться на финише.

«Нам принесли статистические выкладки по «пятерке», так мы в среднем каждые 100 м проплывали за минуту и 9,5 секунды! – рассказала агентству «Весь спорт» серебряная медалистка на пятикилометровой дистанции Лариса Ильченко. – В целом же мы практически никогда не «выплываем» из часа. А на этот раз лидеры показали время 56–57 минут». Но, к сожалению, вчерашнюю «десятку» наша олимпийская чемпионка из-за травмы, полученной накануне, закончить не сумела. И второй российской участнице Екатерине Селиверстовой пришлось добираться до финиша в одиночку. С задачей заменить самую титулованную на сегодняшний день спортсменку, выступающую в марафонском плавании, Селиверстова справилась блестяще – финишировала второй вслед за британкой Кэри-Энн Пэйн. Хотя основную ставку делала на дистанцию 5 км, где показала пятый результат.

«Если честно, я совсем не ожидала, что выиграю медаль, – призналась после финиша Катя. – Вчера выложилась полностью и к «десятке» просто не восстановилась. И вообще, заплыв складывался для меня как-то тяжело и неудачно. За счет чего тогда пришла второй? Думаю, повезло. Я очень удачно сделала поворот с последнего буя – и оказалась в ногах у британки, которая лидировала практически всю дистанцию. Вцепилась в нее буквально зубами, тупо продержалась весь оставшийся отрезок, а потом – финишировала. Для меня эта медаль – большой сюрприз, я ведь уже давно не плавала «десятку» на таких крупных соревнованиях». Добавим, что Селиверстова – единственная из всех участниц марафона, кто поплывет в Риме и в «закрытой» воде самую длинную дистанцию, 1500 м.

В отличие от Кати Евгений Дратцев на 10-километровой дистанции у мужчин изначально рассчитывал на попадание в тройку сильнейших. Но, видно, мужская часть команды в чем-то просчиталась с подготовкой к главному старту. Победу, как и днем ранее на 5 км, одержал Томас Лурц из Германии, опередивший представителей США Эндрю Геммелла и Фрэнсиса Криппена. Дратцев же пришел к финишу лишь с седьмым результатом, показав лучшее среди россиян время.

Случилась на нынешнем чемпионате и первая сенсация. Ее преподнес в прыжках с вышки 14-летний британский спортсмен Томас Дейли. Получив за две последние попытки восемь «десяток», он обошел двух китайцев – Цю Бо и Чжоу Люсиня, а также олимпийского чемпиона-2008 австралийца Мэтью Митчама. Выступление молодого хозяина будущей Олимпиады в Лондоне настолько поразило всех (закрутив в воздухе сложнейшие три с половиной оборота назад с разбега, он вошел в воду без брызг), что весь бассейн аплодировал стоя. Такое в прыжках в воду случается нечасто. Нынешний главный тренер сборной Великобритании, в прошлом многолетний наставник сборной России Алексей Евангулов отметил, что за свою долгую карьеру в спорте видел лишь двух фантастически одаренных от Бога прыгунов – Дейли и Дмитрия Саутина. А говоря о перспективах некогда родной ему команды, посоветовал делать ставку на молодого Алексея Кравченко, показавшего на этом снаряде пятый результат.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: