Главная / Газета 23 Июля 2009 г. 00:00 / Спорт

Трехкратная олимпийская чемпионка Ольга Брусникина:

«Нам каждый раз приходится доказывать, что мы – лучшие»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Одной из самых обсуждаемых тем на проходящем в Риме чемпионате мира по водным видам спорта стал триумф российских синхронисток, сумевших завоевать уже три золотые медали. Впереди у наших спортсменок еще три финала, но уже сейчас специалисты говорят о том, что российская школа вновь доказала, что не имеет себе равных. О слагаемых успеха, о нашей сегодняшней золотой команде и о некоторых нюансах синхронного плавания «НИ» рассказала Ольга БРУСНИКИНА, трехкратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка Европы и мира, а ныне руководитель собственной школы и член технического комитета этого вида спорта в Европейской федерации плавания.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
– Ольга, единственным видом программы, где мы не завоюем в Риме медали, станут выступления в так называемой комбинации. И то потому, что там россиянки просто не участвуют. Но тем не менее разговоры о том, что превосходство русских всем надоело, а ближайших конкуренток – команду Испании – просто зажимают, нет-нет да возникают. Это мнение дилетантов?

– Давайте разберем, например, выступления дуэтов. Наши девочки – Ася Давыдова и Света Ромашина – настолько хорошо программу сделали, что я ни одной ошибки не нашла. А ведь меньше года совместных тренировок для синхронного плавания – очень маленький срок. Но Ася со Светой, повторю, смотрелись почти как отражение друг друга. У испанок Джеммы Менгуаль и Андреа Фуэнте, напротив, ошибок было много – и, как мы говорим, асинхронов. А если вспомнить еще, как выиграла Наташа Ищенко в соло… То же самое можно сказать и о выступлениях группы. Я была на последних тренировках девочек в Москве, видела, как переживает Татьяна Николаевна Покровская (главный тренер сборной. – «НИ»). Для всех этот дебют был очень серьезным испытанием. Ведь если в произвольной программе в команду встанут сразу три олимпийские чемпионки – Давыдова, Ищенко и Ромашина, то техническую исполняли дебютантки. Но девочки справились и победили заслуженно. Понимаете, если бы они дали судьям хотя бы малейший шанс – их с первого места убрали бы тут же. Не зря первый чемпионат мира в новом олимпийском четырехлетии всегда считался самым опасным.

– Почему?

– Потому что во многих странах меняются составы команд. Где-то частично, где-то целиком. Меняются направления, мода, иногда правила… И первый послеолимпийский старт – это своего рода представление себя, представление команды. По себе помню, насколько важен такой дебют в психологическом плане. Причем для всех – спортсменок, тренеров, врачей, массажистов… Выиграли – значит, все делаем правильно и нужно продолжать в том же духе идти к следующим Играм. А все эти разговоры о том, что мы своими победами уже всем надоели… Знаете, на самом деле, это уже не первый год продолжается. Были моменты, когда казалось, что да, вот еще чуть-чуть – и нас уберут. Но, на мой взгляд, именно сейчас, после этого чемпионата, эти разговоры должны утихнуть. Разница в классе настолько очевидна, что доказывать обратное просто не имеет смысла. Естественно, такая ситуация мало кому понравится. Но синхронное плавание – это спорт, и есть критерии, по которым судьи оценивают качество выступления. Нам каждый раз приходится доказывать, что мы – лучшие. Поэтому соперницам надо думать не о том, почему Россия все время первая, а о том, что нужно сделать для того, чтобы нас все-таки победить. Вспомните, ведь было время, когда многолетними лидерами были американки, а мы довольно долго всем доказывали, что справимся с этой ролью ничуть не хуже.

– В чем, по-вашему, сегодня наше главное преимущество?

– В двух словах не расскажешь. У нас в принципе уже совершенно иной уровень мастерства. Я не знаю, что такого нужно сделать грандиозного, чтобы обыграть наших девчонок.

– Хорошо, тогда поставим вопрос по-другому. Чего не хватает нашим ближайшим соперницам – испанкам, которые тоже многим нравятся, или набирающим силу китаянкам?

– У испанок уровень достаточно высокий, но если взять, к примеру, тех же Менгуаль и Фуэнте, которые проиграли в технической программе Давыдовой с Ромашиной, то у них ляпы в технике случаются практически постоянно. Видно, что испанки устали. Джемме, к которой я отношусь с большим уважением, 32 года. Для синхронного плавания возраст очень серьезный, и быть на высоте в техническом плане тяжело. А китаянки пока просто сыроваты, не все технические элементы ими освоены. Но, на мой взгляд, кого нам в ближайшее время стоит опасаться, так это как раз соперниц из Китая. Они прогрессируют довольно быстро, а испанская сборная все-таки достаточно возрастная.

– Скажите, Оля, а почему в вашем виде спорта в состязаниях дуэтов часто выступают… трое. Одна партнерша выполняет обе программы – техническую и произвольную, другая – только одну из них. Кому-то приходится приспосабливаться к обеим…

– Это нормальная ситуация. Я тоже не всегда выступала с Машей (Киселевой. – «НИ»). На чемпионате мира 1998 года в Перте моей партнершей была еще и Ольга Седакова. Но раньше за обязательную (техническую) программу не давали отдельные медали. Успешное выступление приносило лишь очки, которые позволяли исполнять произвольную в финале. Сейчас же смена партнерш, получается, даже оправданна. Дает каждой из троих возможность стать чемпионкой мира. Есть и еще один момент. Когда дуэт новый, случиться может всякое. Его могут и не принять, не пустить сразу в число фаворитов. А когда, как мы говорим, в «коротком» дуэте стоит четырехкратная олимпийская чемпионка, как Ася Давыдова, – значит, ее партнерша, хоть и менее титулованная, по уровню ей уже соответствует. Можно сказать, что это «фишка» такая тактическая. Но я хочу сказать, что и «длинный» – основной – дуэт Ищенко с Ромашиной тоже очень хорошо смотрится. Думаю, в ближайшие годы именно они будут задавать моду. У них очень много интересных находок, свой стиль.

– Вы с Машей больше тяготели к классике, Давыдова с Ермаковой привнесли в синхронное плавание сумасшедший темп, а что нового делают Ищенко с Ромашиной?

– Я бы назвала их креативным дуэтом. Это очевидно не классика, их программы сделаны под танцевальную музыку, которая очень им идет, соответствует возрасту. Танцевальный с нотой модернизма – так, наверное, я бы охарактеризовала этот стиль.

– А что вы можете сказать о нашей солистке Наташе Ищенко? Почему-то считается, что именно по спортсменке, выступающей соло, судят об уровне синхронного плавания в стране…

– Потому что солистка не может быть посредственностью. Она должна быть звездой, лидером. Большое преимущество Наташи в том, что она нашла свой стиль, который, к слову, очень долго искала. Он у нее мягкий, женственный, много построено на пластике. Ну и конечно, прекрасное исполнение сложных элементов.

– Как можно выдержать солистке восемь стартов за один чемпионат? Вы ведь тоже были в этой роли. На автопилоте?

– На чемпионат мира не едут случайные люди. Поэтому, если ты лидер, выдержишь. Конечно, тяжело, и очень. Морально даже больше, чем физически. Помню, ходишь и считаешь – три старта осталось, два… Но по сравнению с нами у нынешнего поколения большое преимущество. За все выступления, кроме квалификации, теперь вручают медали. Ты знаешь, за что «страдаешь». За один чемпионат можешь стать семикратной, даже восьмикратной, если выступать в комбинации, чемпионкой мира.

– Если вернуться к группам, то постановки программ, с которыми две Олимпиады подряд выиграли вы, а сейчас продолжают побеждать другие, связаны с именем главного тренера сборной Татьяны Покровской. Что в ее тренерском таланте такого особенного?

– У Татьяны Николаевны очень хорошее чутье на конечный результат. Приступая к очередной постановке, она уже четко видит и знает, как это должно выглядеть в идеале. Потом, она – максималистка, и работать с ней тяжело. Но зато те, кто выдерживают, сами становятся такими же максималистками. Вот так, сообща все и идут к достижению цели… Помню, для меня самым тяжелым моментом работы с Покровской было то, что, начиная тренировку, я никогда не знала, когда она закончится. Часа на четыре в лучшем случае приходилось настраиваться… Конечно, когда оглядываешься назад, пытаешься анализировать причины нашего сегодняшнего триумфа, понимаешь, что все взаимосвязано. Это и наплыв девочек в секции после нашей победы в 2000 году на Играх в Сиднее. И работа наших представителей Геннадия Алешина и Игоря Карташова в Международной и Европейской федерациях плавания, где к России прислушиваются и уважают. Работа детских тренеров на местах… Но, конечно, Татьяна Николаевна для нашей команды – это все. Сидеть почти круглый год на сборах, нести ответственность за результат – и это при том, что в Риме сейчас есть девочки, которые до этого ни в одной сборной команде не выступали. Как ей это удается, не понимаю. И не вижу сегодня никого, кто мог бы так же взвалить на себя эту тяжелую ношу и каждый год выдавать продукт, который поражает всех.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: